«Для меня важно иметь свой уголок». Почему студенты журфака БГУ отказываются от общежития?

Важное Универ

После одиннадцатого класса, как правило, учащиеся школ становятся абитуриентами и выбирают университет, в котором хотели бы учиться. Не всегда получается так, что будущее место учёбы находится в родном городе. Как бы тяжело не было расставаться с семьёй, друзьями и родными местами, приходится переезжать. И тогда возникает вопрос: « Где же жить в новом городе?» Не всегда общежитие является актуальным решением для данного вопроса. Цена на съёмные квартиры в Минске, мягко говоря, «кусается». Но всё же мне удалось найти несколько студентов и пообщаться с ними.

Первую девочку, с которой мне удалось пообщаться, зовут Диана Цыркунова. Она студентка БГУ, факультета журналистики, 2 курс. Диана приехала учиться в Минск из города Могилёва. Она ответила на несколько интересных вопросов:

-Диана, почему ты решила жить на съёмной квартире, а не в университетском общежитии?

— На первом курсе мне не досталось места в общежитии и пришлось как-то выходить из положения. Я снимала комнату, а потом, где-то в ноябре, мне предложили место в общежитии, в блоке с китайскими студентами. К тому времени я уже была наслышана  всех «прелестях» общежития и решила отказаться. На второй курс я даже не подавала заявление, потому что понимала, что жить в общежитии не хочу: у меня определённый распорядок дня, а там шумно, иногда грязно, а я слишком люблю порядок и чистоту.

— Как мне известно, квартира – это не дешёвое удовольствие для студентов. Как ты её оплачиваешь? Возможно, помогают родители или где-то работаешь?

— Я снимаю квартиру с родным братом и его семьёй. Так получается, что они работают и платят, а я просто живу. Но, конечно, я помогаю им по дому. Да и родители тоже помогают нам деньгами.

— Ну и последний вопрос. По каким критериям вы выбирали квартиру: цена, месторасположение, дизайн?

-Опять-таки, вопросом квартиры занимался брат, но моё слово тоже учитывалось. Главным критерием было близкое расположение к метро и нормальный ремонт, не «советский шик».

Следующая, с кем я поговорила — Мария Сивцева, студентка БГУ, факультета журналистики, 1 курс. Мария приехала из России, города Белгорода. Сама Мария говорит, что это провинциальный городок, но ничем не отстающий в развитии.  И так, первый вопрос для Марии:

⁃ Почему между общежитием и квартирой, ты выбрала квартиру?

⁃ Я выбрала квартиру, потому что для меня важно иметь свой уголок, личное пространство, в котором можно побыть наедине с собой и обдумать планы на будущее. Дома я могу создать уют: обустроить квартиру, как мне хочется. Для меня, как для иностранного студента, однозначно лучше квартира!

⁃ А как ты справляешься с оплатой квартиры?

⁃ Оплачивают мне квартиру родители, за что я им очень благодарна. Изначально мы обсуждали все финансы, в том числе и оплату жилья. Родители установили финансовый потолок, сколько они могут платить максимум. И, отталкиваясь от этого, я уже искала подходящие варианты.

⁃ Маша, насколько я знаю ты живёшь в квартире одна, не одиноко ли тебе?

⁃ Да, я живу одна в квартире и, честно говоря, очень этому рада. Это один из самых важных критериев проживания в другой стране — отдельное жильё. Одиночество меня вообще не пугает.  Дома моя атмосфера, которая помогает мне расслабиться и настроиться на следующий рабочий день.

⁃ Ну и последний вопрос. Каких критериев ты придерживалась, когда выбирала квартиру?

⁃ Главные условия были: чтобы квартира была недалеко от университета, дизайн тоже немаловажен, но уходит на второй план после расположения.

Пообщавшись с двумя студентками, можно сделать вывод, что у каждого есть целый ряд причин на то, чтобы выбрать съёмную квартиру, а не общежитие. Судя по ответам девочек, для них важно иметь отдельный уголок, в котором их никто не побеспокоит. Ну, а если вы всё-таки любитель тусовок и постоянного общения, то общежитие станет для вас лучшим вариантом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *