Почему знание мемов необходимо в повседневной жизни?

Культура Медиа Разное

Он – герой наших сердец, он помогает нам заглядывать в прошлое, переживать настоящее и стремиться к светлому будущему. Он – интернет-мем. Как бы сатирично ни звучало данное вступление, мемы играют важную роль в жизни каждого уважающего себя интернет-пользователя: мы просматриваем мемы в метро по пути на работу и на скучных занятиях в школе, смеёмся с забавных картинок в одиночестве и в кругу близких друзей. Но имеет ли на самом деле какую-то ценность знание мемов?

Несмотря на то, что термин «мема» был сформулирован лишь во второй половине 70-х, то, что мы называем данным словом, появилось ещё как минимум сотню лет назад. Так, например, журнал «Wisconsin Octopus», который публиковался с 1919 по 1959 годы, выпускал всем известные картинки «Ожидание/реальность…». Отличие от современных подобных мемов заключалось лишь в ситуации – освещаемая журналом тема была знакома для читателя прошлого больше, чем для нас.
Из этого можно сделать вывод, что люди прошлого так же, как и мы, нуждались в так называемой «мемной подпитке». И это не удивительно, ведь весёлые картинки – это не просто очередной способ деградации, а ещё и возможность отвлечься от жизненных забот, избегая реальность в мире сатиры. Помимо этого, мемы помогают нам контактировать друг с другом – не только посредством отправки друг другу того или иного изображения, но и говоря на «языке мемов», что помогает собеседникам чувствовать себя комфортно и лучше понимать друг друга.

Скелетор вернется позже с еще одним приятным фактом!

Источник: Русская служба BBC. Первый в мире мем: правда ли, что он появился в 1921 году?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *