Не успели первокурсники опомниться от первой сессии, как новое потрясение! С приходом второго семестра на журфаке БГУ с ними случилась другая напасть – курсовая работа. И сразу ступор, смешанные чувства, страх, ведь раньше мы с этим не сталкивались. А потом путаница и тысяча вопросов! Дисциплина, по которой пишется курсовая на 1 курсе, называется МСМК, в переводе на русский – «Язык и стиль средств массовой коммуникации». Курсовую требуется сдать в начале мая, а защищать ее надо перед комиссией. Всего же за учебы на журфаке надо защитить три курсовых работы и один курсовой проект. Завершает обучение государственный экзамен и защита дипломной.
Но кто-то и не собирался заморачиваться. В Минске есть ряд фирм, готовых оказать такие «образовательные» услуги. Более того, они активно рекламируют себя в интернете. Но, естественно, нужно заплатить за курсовую немалую сумму. Например, опрошенные мной студентки разных вузов Минска рассказали, что плата за работу варьируется от 150 до 280 рублей!
Также одна из них поделилась: «Фирма называется Dip***r.by. Это один из самых дорогих сайтов. Есть еще «Заоч**к» и «Зачёт***к», но они отказали двум девочкам в теме. Мне работу писала преподавательница. Точно не знаю о ней ничего. По цене у меня вышло 280 рублей, а у знакомой – 230 рублей. Но это очень высокая цена. Все зависело от сайта. В среднем, работы стоят от 150 рублей. Я считаю, что это отличный способ не тратить время впустую. Стоит ли доверять? Аферы не будет, потому что фирма официально зарегистрирована. Они присылают документ, в котором прописаны права двух сторон. Ты платишь 50 %, а они пишут первую главу и присылают. Потом уведомляют об этом и просят оплатить оставшуюся сумму. У меня было так. По требованиям они все выполнили».
Что думают по этому поводу преподаватели? «Для журфака БГУ проблема с курсовыми на заказ неактуальна, – считает доцент кафедры периодической печати и веб-журналистики Александр Градюшко. – Уверен, белорусские студенты пишут курсовые сами. Или же просят несколько работ у старшекурсников, затем что-то дописывают, добавляют свой материал. Чтобы кто-то заказывал в различных фирмах работы за деньги – не припомню такого. Вряд ли кто-то сможет на заказ написать курсовую, например, о проблематике сайтов региональных газет. Факультет журналистики – единственный в стране. По этому профилю мало специалистов. Вот если бы у нас писали курсовые по философии, праву, истории Беларуси – тогда, возможно…»

Насчет разоблачения студентов Александр Александрович рассуждает так: «Поскольку все курсовые защищаются перед комиссией, распознать «заказную» работу несложно. Комиссия задает вопросы по тексту, просит что-то уточнить и другое. Если студент плохо ориентируется в теме, а работа написана идеально, могут возникнуть подозрения.
Был случай, когда несколько лет назад на защите довели одну из студенток до слез. Работа была неправильно оформлена, не было ссылок на источники. Поставили ей 6, а она хотела 9. В этом году она уже планирует защитить диплом, на комиссию, в которой я работал, не обижается, и вспоминает этот случай с улыбкой.
При написании курсовой студенты часто допускают одни и те же ошибки, это нормально. Поэтому «идеальная» работа, к которой невозможно придраться, вызывает подозрения. Мы знаем, на что способен тот или иной студент. Тот, кто учится на пятерки-шестерки, вряд ли сможет написать текст на 9 баллов. Так что курсовые на заказ – это не о журфаке БГУ. Во всяком случае, могу судить только о белорусских студентах».
Декан факультета журналистики БГУ Ольга Самусевич была категоричной: «Студенты, которые представят к защите такие курсовые, будут отчислены».
Заместитель декана по научной работе Наталья Кузьмич также не сомневается, что компетентные преподаватели с лёгкостью могут разоблачить студента с курсовой работой, сделанной на заказ.

«Думаю, калі вам вельмі патрэбна атрымаць «залічана» і вы студэнт з вельмі ўжо далёкага замежжа, які прыехаў проста на экскурсію, тады, магчыма, гэта і ваш варыянт. Але як па мне, гэта сумныя кампіляваныя работы. Важнай асабіста для мяне практычнай часткі, уласна даследчыцкай, там няма. Папера і грошы, часта не свае – бацькоўскія, выкінутыя на сметніцу», — так ответила Наталья Васильевна на мой вопрос о том, стоит ли доверять фирмам, специализирующимся на написании курсовых работ «в помощь» студентам.