Как и когда происходит процесс взросления? Какой человек может назвать себя взрослым? Давайте вместе попробуем разобраться в этом!
В детстве мы все стремимся стать взрослыми и независимыми. Наиболее ярко это выражается в подростковом возрасте, когда нам кажется, что мы полноценно разбираемся во всех аспектах жизни. Однако, спустя время, рвение к новой взрослой жизни может пропасть. Взросление — это не сугубо автоматический процесс, все зависит от конкретного человека. В нашей стране, юридически до 18 лет ты — ребенок, после 18 — взрослый. Но в жизни все немного сложнее.
Ф.М. Достоевский писал, что “общие принципы только в голове, а в жизни одни только частные случаи.” Конечно, у каждого свой возраст взросления, период, в котором происходит осознание жизни. Но, как правило процесс взросления начинается в подростковом возрасте, в связи с этим у человека может происходит переоценка ценностей и соответственно видение мира, меняется характер, принципы. В такие моменты человек особенно сильно подвергается эмоциональной нестабильности, поэтому очень важно чтобы рядом с ним находились близкие, которые смогут оказать поддержку и указать наиболее верный путь.
Взрослый человек — это человек, который несет ответственность за свои слова и поступки, здраво оценивает ситуацию, умеет сделать правильный выбор.
Быть взрослым это:
- уметь самостоятельно принимать решения, опираясь на собственное мнение и также осознавать и отвечать за последствия;
- уметь контролировать эмоции, свободно выражать их;
- уметь признавать ошибки и работать над ними;
- спокойно воспринимать объективную критику и давать конструктивную обратную связь;
- уважать свои личные границы и границы других, уметь прощать, принимать помощь и помогать, достигать поставленных целей.
Все ли хотят взрослеть? Нет. Многим, к сожалению, очень нелегко расстаться с детством, так как ответственность страшит и тяготит.
В наше время, существует тенденция на более ранее взросление. Каждое новое поколение отличается от предыдущего скоростью развития. Почему так происходит? Есть несколько теорий, однако самая популярная-информационная: XXI век характеризуется небывалыми объёмами информации, которые наш мозг обрабатывает; из-за этого скорость мышления людей удваивается и продолжает расти. Однако человеческие ценности из поколения в поколение остаются неизменными.