ФМО vs Журфак. Где больше заботятся о студентах и почему?

Абитуриент Главное Новости Универ

17 мая в БГУ стартовал двухдневный межфакультетский проект «Information is everywhere!» Во вторник 17 мая студенты журфака посетили факультет международных отношений БГУ. В программе знакомства с факультетом им предложили:
• экскурсию по кафедрам ФМО
• посещение лекций различных специальностей;
• круглый стол «Дипломатический протокол и этикет»;
•  дебаты от дебат-клуба Студенческого Совета по качеству образования и науке БГУ.

Экскурсия получилась интересной, студенты старших курсов рассказывали об их университетской жизни, показывали главные «достопримечательности» ФМО.
Лекции — «Конкурентоспособность в мировой экономике» и «История мировых цивилизаций» — тоже заинтересовали. В силу того, что на журфаке таких предметов нет, всё было в новинку, а студентам удалось не только послушать лектора, но и поучаствовать в обсуждении. Более того, на круглом столе некоторые даже выиграли ценные призы.

Факультет международных отношений всем понравился, хоть в некоторых вопросах он принципиально отличается от факультета журналистики. Вот некоторые наблюдения студентов журфака:
1. На факультете журналистики почти нет растений, ни на подоконниках, ни на полу. На ФМО же их достаточно много, они расставлены по этажам и создают очень уютную атмосферу. Здание, в котором есть растения, выглядит гораздо привлекательнее.

 2. На ФМО нет столовой, студенты питаются либо в кафе «Маэстро», либо в «McDonald’s» неподалёку. Но в кафе цены выше, чем в столовой на журфаке, а питаться фастфудом постоянно, конечно, нельзя, так что в этом журфак выигрывает.

3. На факультете журналистики у многих студентов есть привычка: проходить через турникеты всем вместе по одному пропуску. Тот, кто заходит первым, прикладывает свой пропуск, а после пропускает всех остальных по нему же. Охранники на это дело смотрят спокойно. Однако, когда то же попробовали провернуть с турникетами на ФМО, получили замечание от вахтёрши и просьбу проходить каждому по своему пропуску.

4. Распечатать что-нибудь в печатном центре на журфаке стоит дороже на целых две копейки. И кофе в кофейне на ФМО тоже стоит немножко дешевле. Зато в журфаковской кофейне можно купить ещё и выпечку на выбор, а вот на ФМО нет.

5. После третьей пары у студентов факультета международных отношений перерыв целых сорок минут, в то время как самый длинный перерыв на факультете журналистики длится всего двадцать минут. Правда, студенты старших курсов ФМО рассказали, что нравилось им это только на первом курсе, после они стали просить сокращать длинный перерыв и начинать пару пораньше.

6. В здании ФМО 13 этажей и, честно говоря, добраться туда, куда тебе надо, не всегда легко. Лифты просторные, но все равно постоянно забиты людьми, и прождать пустого лифта можно и десять и пятнадцать минут. Хорошо, если это мы попали в «час пик», и такая проблема там не постоянно.

7. Большую зависть у всех журфаковцев вызвало то, что в холле каждого этажа на ФМО (по крайней мере тех, что мы успели обойти) стоят удобные диванчики и столы. Там студенты коротают «форточки», доделывают задания, которые не успели доделать и просто проводят время. На факультете журналистики диванчики, конечно, тоже есть. А вот о столах никто не позаботился. Поэтому, когда нужно что-нибудь срочно дописать, на журфаке пишут на коленках, подоконниках и спине соседа.

8. Немало удивил тот факт, что на ФМО, для того чтобы попасть в деканат, нужно брать талончики, как в банке или на почте. На журфаке то до сих пор сохранилась старая добрая живая очередь, и, надеюсь так и останется.



2 комментария по теме “ФМО vs Журфак. Где больше заботятся о студентах и почему?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *