В нашей памяти навсегда…

Абитуриент Важное

Война… Каждый раз, когда я слышу это ужасное слово, внутри меня всё переворачивается. Сдержать слез невозможно. Вспоминая речь Левитана о том, что германские силы атаковали наши границы, с трудом могу представить, что чувствовали люди, которые стояли на улицах и слушали это роковое обращение. Они жили, радовались, воспитывали детей, строили планы на будущее. А главное – мечтали. Мечтали прожить долгую и счастливую жизнь. Но у них решили забрать всё: родину, семью, жизнь…

В этом году, восьмого февраля, у нас в школе проходило мероприятие, посвященное Дню памяти героев-антифашистов. Мы ставили сцену, где мама с дочкой, подруги, влюбленная молодая пара, семья гуляют и весело проводят время, не зная, что через пару часов их мирная жизнь перестанет быть такой. Герои замирают, включается радио, говорит Левитан, мгновение осознания происходящего. Слезы, страх, непонимание, что будет дальше и как это закончится. На видео показывают, как летят бомбы, рушатся здания, отовсюду слышен звук выстрелов из пистолетов, плач детей. Все прощаются друг с другом, гаснет свет. Темнота. В этот момент, за кулисами, я словно прочувствовала то, что тогда было на душе тех, кто сражался за наше светлое будущее. Зрители в зале плакали оттого, насколько сильной и эмоциональной была эта сцена. Для нас – это всего лишь сцена длиною в три минуты. А для тех, кто воевал с 1941 по 1945 годы, это жизнь, искалеченная войной.

Понимание того, что мальчишки и девчонки моего возраста и даже младше тоже выходили на поле боя, пугает. Какой силой духа, отвагой и храбростью они обладали! Вспомните юных пионеров-героев… Зинаида Портнова, Марат Казей, Леня Голиков, Саша Чекалин, Валя Котик, Надежда Богданова. Они воевали с врагами наравне со взрослыми. Кто-то поджигал склады, кто-то выполнял поручения по разведке, кто-то устраивал диверсии против захватчиков. Имена этих ребят мы не забудем никогда. Они всегда с нами. Юные герои были готовы сражаться против врага в тех местах, куда взрослые боялись даже шагнуть. Подвиги, которые они совершали во времена войны, говорят о том, что защищать свою родину готовы не только взрослые, но и дети.

Моих дедушек и бабушек Великая Отечественная война не настигла. Они родились уже после. Но, знаете, к теме войны я всегда относилась с большим трепетом и с гордостью за нашу страну. Как-то разговаривала с бабушкой о её маме, Фёкле Тихоновне. Мне хотелось услышать какую-нибудь историю со времен войны. Бабушка рассказала, что прабабушка жила в Городке. Этот город девятого июля был захвачен немцами. Большинство людей, которые проживали в Городке, были евреями. Фёкла Тихоновна видела, как жестоко их убивали. Моя прабабушка во времена войны рыла окопы под пристальным взором врага. Однажды немец сказал: «без вас девочки война началась, без вас она и закончится, идите домой». К слову, в доме моей прабабушки жили немцы. Боюсь представить, что она чувствовала, живя с врагом под одной крышей.

В Городокском районе во времена войны шли ожесточенные бои. Немцы почти всех гнали рыть окопы. Больше всего Фёкла Тихоновна и другие люди боялись полицаев, предателей родины. Если они на тебя донесут – смерть. Ещё бабушка вспоминала, как её мама рассказывала про деревню Володарка. Там сгоняли людей в сараи и сжигали их. Сейчас деревня называется Хортово, в честь молодого парня афганца.

Про Великую Отечественную войну, её героев, ветеранов можно писать много. Люди, которые сражались против немецких захватчиков навсегда останутся в нашей памяти и в наших сердцах. Тех, кто противостоял врагу, совершал подвиги, отдавал жизнь за то, чтобы наше настоящее было мирным, мы никогда не забудем!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *