Влияние COVID-19 на мировое экономическое развитие

Важное Медиа Новости

Воздействие эпидемии на макроэкономику в основном отражается в двух аспектах: во-первых, распространение паники ослабило доверие инвесторов, что привело к финансовым потрясениям и потрясениям на рынках капитала, и оказало давление. Мы проанализируем влияние эпидемии с разных точек зрения, таких как рынок капитала, торговля, производственная цепочка и трансграничные инвестиции.

Схематическая диаграмма экономического развития в условиях новой эпидемии коронарной пневмонии

1. Рынок капитала

С распространением новой коронной пневмонии по миру мировой финансовый рынок сильно колебался, а фондовый индекс США упал в четыре раза менее чем за две недели (9-18 марта). Помимо паники, вызванной эпидемией, недавнее общее замедление глобального экономического роста также является важным фактором для корректировки рынка капитала.

2. Транзакция

За последние несколько лет рост мировой торговли заметно замедлился. Согласно индексу глобальной торговли товарами CPB, объем мировой торговли упал на 0,5% в 2019 году по сравнению с 2018 годом, что стало первым снижением после мирового финансового кризиса 2008 года. Ожидается, что новая коронная эпидемия еще больше замедлит рост мировой торговли. Страны, сильно зависящие от торговли, такие как Германия, Южная Корея и Мексика, также столкнутся с более серьезными последствиями;

3. Цепочка поставок

На глобальных посредников приходится более половины всей торговли товарами, а глобальные цепочки поставок тесно интегрированы. Китай, США и Германия стали центрами производственных цепочек в Восточной Азии, Северной Америке и Западной Европе соответственно. Влияние эпидемии на производственную цепочку, особенно в отраслях с высокой степенью интеграции в глобальную цепочку создания стоимости, таких как автомобили, электроника и механическое оборудование, будет более очевидным;

4. Трансграничные инвестиции

Эпидемия снизила доходы компаний, повлияла на доверие и не способствует развитию трансграничных инвестиций. Эксперты считают, что эпидемия сократит мировые прямые иностранные инвестиции на 5-15% в 2020 году. Стоит отметить, что, в отличие от международной торговли и потоков капитала, при трансграничных инвестициях больше внимания уделяется долгосрочным перспективам рыночной среды и направлению инвестиций. Этот год является первым годом реализации китайского Закона об иностранных инвестициях. Китай продолжает улучшать свою деловую среду и расширять свою открытость для внешнего мира. Мы ожидаем, что Китай останется важным направлением для иностранных инвестиций.

В 2020 г. мировую экономику поразит новая эпидемия коронарной пневмонии, и с постепенным ослаблением блокадных мер в большинстве стран и регионов мировая экономика войдет в канал восстановления. Однако в 2021 году новая эпидемия коронарной пневмонии вернется, и темпы глобального восстановления замедлятся. В краткосрочной перспективе различия в показателях реагирования и вакцинации в разных странах приведут к более высокому уровню выздоровления в странах с развитой экономикой, в то время как страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны пострадают от эпидемии сильнее.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *