ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ НИКОГДА

Новости

Одна из самых разрушительных потерь, через которые может пройти человек, — это потеря близкого друга. Понятие «лучшие друзья» подразумевает пожизненную связь с кем-то, кто знает ваши самые сокровенные секреты и мечты. Любовники приходят и уходят, но друзья должны быть ‘навсегда’. Концепция «навсегда» может быть подорвана теми же обстоятельствами, которые приводят к прекращению других типов отношений, будь то взрывные последствия или взаимное мирное отдаление. Как бы то ни было, конечный результат один и тот же — потеря кого-то, кто когда-то был вам близок. Эксперты сравнивают окончание дружбы с более разрушительным, чем распад пары.

Я не буду упоминать здесь имя этого человека, но когда-то он был моим лучшим другом. Мы познакомились в школе. Первую половину школьной жизни я была обделена умением заводить друзей, но он обратил на меня внимание сразу же, как перешел в наш класс. Мы подружились, когда я отбивался от школьного хулигана на игровой площадке. Мы проводили каждый день вместе. Он был братом-защитником, которого у меня никогда не было. Он был тем человеком, который был рядом со мной во время развода моих родителей и всего, что было между ними. Будучи ребенком и подростком, я всегда мечтала, что мы будем друзьями на всю жизнь. Я даже воображала, что он выведет меня к алтарю на моей свадьбе. К сожалению, эти мечты рухнули, когда мы поступили в университет. Именно тогда я стал свидетелем его превращения из “милого” молодого человека в монстра-манипулятора, способного на ужасные вещи. Его не смущала его способность заставить своего лучшего друга плакать, он считал, что все делает правильно. Я беспомощно наблюдала, как он увял, и его место занял неузнаваемый монстр. Только после громкой ссоры между ним и мной, когда он назвал меня словом (которое лучше не озвучивать) среди прочих оскорблений за то, что я впервые сорвалась и высказала все, что меня беспокоит в его поведении. Что я потратила десятилетие своей жизни, вознося его на пьедестал и так и не осознав признаков оскорбительной, ядовитой дружбы. Я была невольной жертвой его издевательств и манипуляций в течение многих лет.  Все, что я делала, было сделано для того, чтобы угодить ему и не потерять единственного человека, который, казалось бы, был «там» для меня. На самом деле, я позволила себе оскорбительные наклонности, подчинившись. Итак, я сделала единственное, что могло спасти мое здравомыслие — я разорвала с ним все связи. На мгновение это было больно, но последовавшее за этим облегчение стоило всего этого. По сей день мы больше не разговариваем, и мне намного лучше.

Не существует «универсального для всех» решения, позволяющего справиться с потерей друга. Как бы то ни было, я делюсь своим процессом в надежде, что кто-то сможет найти утешение в связи с потерей друга.

— Признайте все эмоции, связанные с расколом. Означает ли это плач или здоровый гнев, справиться с любыми эмоциями, возникшими в результате прекращения дружбы, — один из самых важных шагов. Эмоции, когда они подавлены, могут быть опасны для эмоциональной стабильности человека. Поэтому крайне важно, чтобы все положительные и отрицательные эмоции были обработаны и решены в связи с ситуацией.

— Избегайте вовлекать своих друзей в какую бы то ни было драму, которая может быть связана с потерей. Я называю это «Политикой Швеции», а общие друзья — это Швеция, которая используется в случае размолвки между вами и бывшим другом. Вовлекая друзей в драму, к которой они никакого отношения, вы ставите их в неудобное положение выбора чьей-либо стороны и можете вызвать негодование в группе. Ваши общие друзья будут признательны, если их проинформируют о сложившейся ситуации, но не в том случае, если их заставят принять чью-либо сторону.

— Двигайся дальше и не действуй назло или из мести. Может быть больно, когда вашего бывшего лучшего друга видят тусующимся с кем-то другим так же, как раньше с вами, но действия из мести в долгосрочной перспективе только навредят вам. Вместо этого сосредоточьтесь на своем счастье и тех сторонах вашей жизни, которые приносят вам радость. Цепляясь за зависть и ревность, вы только сделаете себя несчастным вдобавок к и без того трудной ситуации, через которую вам предстоит пройти.

Исследования показали, что дружба может увеличить наше счастье и долголетие. Мы стремимся обрести дружбу, которая выдержит испытание временем и продлится всю нашу жизнь. Но иногда у жизни другие планы, и это нормально. Потеря лучшего друга может быть болезненной, но это нормальное переживание, с которым в какой-то момент сталкивается каждый.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *