Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека

Важное Разное

Что такое равнодушие, почему оно возникает и чем опасно

Равнодушие, пожалуй, самая большая трагедия нашей современной эпохи. В мире проблема равнодушных людей приобретает характер пандемии. Кажется, что люди стали безразличны к самому безразличию. Окружающие не стремятся помогать друг другу, не подают “руку помощи”. 

Кажется, что в самом слове “равнодушие” сразу заложено его емкое определение. Душа, которая ровно относится к чему-то. Не выделяет что-то, не испытывает волнения или возмущения. Как будто не замечает вовсе. Равнодушие можно рассмотреть как отсутствие интереса к чему-то. И правда, как может затронуть человека то, что не входит в сферу его интересов? Например, большинство людей будет равнодушно к гипотезе ученых о том, что у пространства есть восемь или девять измерений. Эта тема слишком далека от того, что интересует это самое большинство. Или какая-то неприятная история ссоры между друзьями, каждый из которых для нас незнакомец. Будут ли нас трогать новости о каких-то недопониманиях между ними? Вряд ли. В то же время, оба примера можно изложить иначе. Если не говорить о многомерности вселенной, а перевести вопрос немного в другое русло, как мы отнесемся к попыткам ученых исследовать наш реальный мир, в котором живем прямо сейчас? Такой вопрос уже не покажется чем-то далеким. А историю двух друзей можно описать как рассказ, в котором каждый увидит сложности и проблемы дружбы, так хорошо знакомые ему. Что стало причиной разрыва отношений? Предательство? Скука? Расстояние? Знакомые и близкие темы, которые хоть и не задевают нас лично и буквально, все же находят какой-то отклик в душе. И вот мы уже не можем быть равнодушными. 

Рассуждая о равнодушии, часто говорят о пассивности. Ведь если что-то не трогает человека, то он и не станет как-то реагировать на это. Если человеку все равно, что будет с его соседом, которому стало плохо на его глазах, он не вызовет для него скорую. Он пройдет мимо. 

Равнодушие порождает и безучастность. Никто не захочет стать участником того, что его не волнует. Митинг за права, субботник, флешмоб, акция поддержки, участие в благотворительном мероприятии. Равнодушный человек устранится от всего этого, не желая быть причастным. 

Многие русские писатели в своих произведениях затрагивали тему равнодушия, каждый высказывал свою позицию, но в итоге все авторы сходились в одном — проявление апатии порождает негатив. 

Опасно ли равнодушие? Безусловно! Ведь отсутствие в душе человека намного страшнее отрицательного или положительного ответа. Это говорит о нравственном падении человека, разрушении его души. Он теряет способность чувствовать, сопереживать, поддерживать другого и проявлять милосердие.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *