Сколько проблем может быть в новостройках микрорайона? Жители пятого квартала Сокола точно знают ответ на данный вопрос.
С первой проблемой жильцы столкнулись ещё до заселения в дома. Сдачу квартир переносили практически год, обещая закончить все к августу 2022 года, но первые ключи были получены лишь в апреле 2023 года.
Планы на квартал были прекрасны: новая амбулатория, детский сад, парковки и детские площадки. Но что сейчас есть из всего многообразия?
Из хорошего: амбулатория практически готова и войдёт в эксплуатацию в конце июля, а детский сад уже принял новых воспитанников.
А теперь стоит рассказать и о плохом. Жильцы обращаются в администрацию Октябрьского района по поводу детской площадки. Жалуются на работников, которые практически не работают в будние дни, а по выходным начинают с 9-10 утра, мешая спать многодетным семьям.

Относительно готовую территорию имеет восьмой дом, где дети проводят время в летнее время. Первый дом, возможно, и вовсе останется только с волейбольной площадкой. Благоустройство должны были завершить к 30 июня 2023, но оно всё ещё не готово.


На возмущения администрация отвечает, что работы в скором времени должны завершиться, но от первоначального плана они отошли.
Кроме того, среди жильцов происходят настоящие мусорные войны. У каждого дома стоят мусорные баки, однако все отходы второй дом выбрасывает в контейнеры первого дома.


На территории нет дворника, а на наполненность никто не обращает внимание, продолжая создавать свалку (хотя другие контейнеры свободны). На вопросы проживающих, чем так зацепили их баки, ответ довольно прост: «Они ближе». В чате квартала были споры и просьбы больше не заполнять их, ведь территорию убирают сами собственники. Но вместо понимания появилось ещё больше конфликтов, а один из домов закрыл урну возле подъезда мусорным мешком.

Действительно олицетворение поговорки: «Ни себе, ни людям».
С парковкой тоже есть проблемы. Их не хватает и машины мешают передвижению пешеходов. Недавно был случай, когда мусоровоз не мог вывезти мусор, потому что контейнеры были заграждены машинами новоприбывшими семьями второго дома. Правоохранительные органы быстро решили вопрос. На данный момент проблема решается, собираются создать многоуровневый паркинг. Но теперь каждый из домов хочет забрать её себе (несмотря на то, что она обещана первому дому).
Также жители по адресу Гризодубовой 21 столкнулись с ещё большим количеством проблем. Вместо ЖЭС был выбран ТС (товарищество собственников). Дом все ещё не приватизирован, территория принадлежит управлению капитального строительства. Из-за этого жильцы все ещё не могут свободно распоряжаться территорией и нанимать персонал. Всё делают сами люди: моют лифты, лестничные площадки, разносят жировки. Многие недовольны работой председателя, ведь даже уборщицу нашёл не он, а тот, кто находится в совете.
Благодаря тому, что собственники всего квартала обращаются в органы управления, требования выполняются, хоть ещё ничего не было сдано в срок. Остаётся наблюдать за ситуацией и изменениями, чтобы до конца 2023 года все было уже окончательно сделано, и всё стало единым сложенным механизмом