Предпосылки идей феминизма стали зарождаться ещё в ХV веке. К примеру, Лаура Черета, итальянская писательница, жившая во второй половине ХV века, считается первой, кто сделал центральной темой своих произведений женщин и их проблемы. В целом, феминизм нельзя считать единой идеологией, ведь есть множество различных течений, которые пересекаются между собой, идей и групп, но суть у всего одна: в основе лежит идея преодоления сексизма и расширение как социальных, так экономических или политических прав женщин.
Назвать точную дату появления феминизма сложно, но Эбигейл Адамс, жена президента Джона Адамса, считается первой американской феминисткой. В своём письме к мужу, датированном 31 марта 1776 года, она призывала ввести право голоса в новом государстве и для женщин: «Мы не станем подчиняться законам, в принятие которых мы не принимали участие, и власти, которая не защищает наши интересы». Эта цитата сделала Эбигейл всемирно известной.
В принятых законах было описано, что равными правами наделяются как мужчины, так и женщины. но на деле всё было не так просто, и уже через 30 лет женщины вместе с иностранцами и темнокожими людьми утратили право голоса. Принятое решение мало кому понравилось, поэтому в 30-х годахХIХ века начались общественные выступления. Уже в 1848 году в городке Сенека-Фол прошёл съезд по защите прав женщин, на котором приняли «Декларацию чувств». Она поднимала вопросы о равноправии в браке, свободном выборе профессии и получении образования. В это же время развивается первая волна феминизма, когда британские активистки во главе с Эммелин Панкхёрст создали движение суфражисток. Девушки пытались развенчать сексизм и получить избирательное право, действуя радикальными методами: поджоги, битьё стёкол и, наконец, массовыми голодовками. Пусть они и подорвали своё здоровье, но привлекли внимание и, в итоге, получили часть прав.
Вторая волна феминизма началась в 60-80-е года прошлого века и просуществовала до конца 80-х годов. В отличие от суфражисток,
феминистки второй волны занимались широким спектром проблем, связанных с рабочим местом, семьей и репродуктивными правами. Многие девушки выполняли либо исключительно канцелярскую работу, либо, делая всё то же самое, что и мужчины, но получали за это меньшую зарплату, поэтому по всему миру начались активные движения, основные идеи которых переросли в третью волну феминизма.
Третья волна начала своё существование в 90-е года прошлого века и в первую очередь направленна на преодоление гендерных
рамок и стереотипов, а также угнетение женщин по гендерному признаку. Благодаря развитию технологий, о феминизме и его значимости для женщин узнают всё больше и больше людей.