Как крепить погружной насос

Новости

Как крепить погружной насос

Материал подготовлен экспертами интернет-магазина https://aquamir.dn.ua

Погружными насосами называются те насосы, которые размещаются в той среде, которую призваны перекачивать. По сути все насосы разделяются на погружные и поверхностные. Применяются для перекачивания воды разного качества из скважин, колодцев, водоёмов и ёмкостей. В зависимости от способа передачи такой энергии различают погружные насосы по таким типам: вибрационные, вихревые, центробежные и шнековые.

От того, что из себя представляет тот или иной насос: его конструкция, его назначение и принцип работы, вносятся свои коррективы в способ его крепления или монтажа на период функционирования.

У погружных насосов есть отдельные касты — это глубинные скважинные насосы, дренажно-фекальные, колодезные и т.д., у которых тоже есть свои особенности, связанные с их размещением в воде.

Скважинные насосы — это цилиндрической формы устройства, диаметр корпуса которых соответствует диаметру обсадной трубы. Насос обладает определённым весом, часть добавочной массы составляет прикреплённая к нему труба с обратным клапаном. Учитывая динамику устройства в момент запуска, для его крепления стоит применять многожильные тросы из нержавеющего металла или капроновые канаты, обладающие необходимой прочностью. Перед креплением собираем насос, обратный клапан, фитинг, подающую трубу и оголовок с петлёй для крепления страховочного троса в нужной последовательности. Трос, надо брать с запасом 3-5 м, кроме того понадобится несколько зажимов. После изолентой подхватываются вместе труба, кабель и нержавеющий трос с дистанцией между соединениями около 1 м и крепим трубу через муфту к скважинному оголовку. К оголовку через карабин крепится трос и фиксируется двумя зажимами. При включении скважинного насоса он делает рывок, поэтому, во избежание трения, можно зафиксировать часть связки: насос, труба, трос и кабеля, обмотав армированным скотчем. Остается опустить насос на нужную глубину и зафиксировать. Колодезные насосы монтируются похожим образом с соблюдением основных правил и техники безопасности и оставляя место для всплывания их поплавкового датчика.

У дренажных, фекальных насосах существуют свои особенности. Они ставятся на ту глубину, до которой есть необходимость осушить ёмкость или местность. Подобные насосы требуют фиксацию, крепление и положение, таким образом, чтоб устройство не опрокинулось и не засосало ил со дна.

С вибрационными насосами тоже интересно, ведь они источают виброколебания, что может привести к проблемам, если устройство размещается в скважине. Таким образом, сам насос должен быть изолирован от контакта со стенками скважины, а трос должен крепиться через эластичную связку, призванную гасить колебания.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *