Музей народной архитектуры и быта в Озерце: что это и почему стоит посетить

Разное

Музей народной архитектуры и быта в Озерце: что это и почему стоит посетить

Этот удивительный белорусский музей – настоящие ворота в прошлое, возможность увидеть нашу страну, какой она была более ста лет назад. К тому же расположен он совсем рядом со столицей, до него несложно добраться на автомобиле или на автобусе. Туристический портал Travel.by рассказывает, как выглядит музей и в чем состоит его привлекательность для путешественников.

Белорусский скансен

Слово «скансен» пришло из шведского языка и означает «музей под открытым небом». Со временем учреждения подобного плана появились в разных европейских странах, включая Беларусь. Музей в Озерце – тоже в их числе. На большой территории здесь раскинулся масштабный этнографический комплекс. Он дает представление о том, как выглядели белорусские деревни на рубеже прошлого и позапрошлого веков.

Площадь музея в Озерце – более 150 гектаров. Территория поделена на три сектора: Центральная Беларусь, Поднепровье и Поозерье. Все постройки – подлинные и располагались прежде в разных местах Беларуси. Однако они находились под риском исчезновения. Чтобы сберечь ценное архитектурное наследие, их разобрали, доставили на территорию будущего музея и собрали по новой.

Типы зданий разные: жилые дома, хозяйственные сооружения, школа, церковь. Особая гордость музея – три ветряные мельницы, причем все разные. Все здания обставлены согласно исторической эпохе, которую представляют, так что каждое – отдельный маленький музей. Дополняют картину ограды, клумбы и умиротворяющий пейзаж, на фоне которого образцы деревянного зодчества выглядят особенно очаровательно.

Чем заняться

Если собираетесь ехать в музей в Озерце, смело выделяйте для этого весь день и выбирайте комфортную обувь, ведь быстро уйти отсюда просто не получится. Вы сможете не только прогуляться по территории, но и заглянуть в здания и осмотреть их экспозиции.

Полюбуйтесь ветряными мельницами, амбарами, хлевами, школой, где воссоздан интерьер 30-х годов прошлого века, убранством деревянной Покровской церкви и интерьерами крестьянских домов.

А еще здесь есть и собственная корчма. Постояльцев на ночь она уже не принимает, а вот утолить здесь голод после прогулки очень приятно. А подают, конечно, блюда традиционной кухни. Также гости могут перекусить самостоятельно в одной из беседок.

Среди услуг, которыми музей радует туристов, отметим:

  • обзорные и тематические экскурсии;
  • временные экспозиции;
  • занятия с педагогами;
  • продажу сувенирной продукции и поделок народных мастеров;
  • катания на деревенском транспорте и прогулки верхом.

Помимо того, музей регулярно становится площадкой для проведения различных мероприятий: фестивалей, народных праздников, гуляний. Здесь вы можете незабываемо отметить Рождество, Каляды, Купалье, Масленицу и другие праздники. Атмосфера и обстановка отлично располагают к подобным увеселениям. Здесь не заскучают ни взрослые, ни дети.

В общем, Музей народной архитектуры и быта – это чудесное место для туристов разного возраста. Здесь можно погрузиться в историю страны, отметить праздник, поучаствовать в различных мероприятиях и просто отдохнуть душой от привычной городской суеты.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *