
Существует стереотип, что ужасы — это низкий, местами примитивный и простой жанр кино. Однако это уже давно не так. Многие известные режиссеры начинали свою карьеру именно с фильмов ужасов. Сейчас же этот жанр довольно разнообразен и популярен.
Первые фильмы ужасов появились ещё в конце XIX века. Они хоть и далеки от современных ужастиков, но сыграли большую роль в последующем формировании этого жанра. Если проследить историю развития фильмов ужасов, то можно заметить, что изменения этого жанра прямо пропорциональны изменениям человеческих страхов. Ведь ключевой инструмент, на котором играют фильмы ужасов, — это человеческие страхи.

Всем известно, что для порождения страха режиссеры используют специальные приёмы. Среди них можно выделить так называемый эффект «Бу» — эффект неожиданности является основой фильмов ужасов. Даже если человек не испугается на эмоциональном уровне, неосознанно он может вздрогнуть.
Неотъемлемой частью ужастиков является саспенс — томительное и тревожное ожидание. Согласитесь, многие замирали в напряжении, когда героям грозила очевидная опасность. Немало ужаса нагоняет и такой прием, как субъективная камера, когда зритель становится участником происходящих на экране событий. Прием заключается в съемке от первого лица, то есть режиссер вовлекает зрителя в действие картины, показывая ему события глазами главного героя. И конечно, самым распространенным приемом является специфическое музыкальное сопровождение.

С психологической точки зрения выбор фильмов ужасов может быть обусловлен многими факторами, включая эмоциональное освобождение, поиск недостающих ощущений, любопытство и исследование собственных страхов. Но при выборе такого жанра важно не забывать о собственных предпочтениях и комфорте.