Музей истории музыкальной и театральной культуры

Новости

«Только не музей! Это очень скучно!» — могла возникнуть у многих мысль. Но если максимально впитать знания о музыке и театре, полученные здесь, то можно очень хорошо понять причинно-следственную связь того, почему наше общество сейчас выглядит так, как оно выглядит. А если бы история Беларуси пошла по другому пути? Как бы от этого изменилась наша жизнь? Порой бывает интересно не просто узнать, а прочувствовать историю, познакомиться с законами прошлых столетий и мышлением тех людей, которые жили задолго до нас.
Зал музыкальных инструментов Х-XXI веков

Примеры музыкальных инструментов

Для сельских жителей первыми музыкантами и непрофессиональными актёрами были скоморохи. Часто они развлекали люд несколькими инструментами: флейтой, жалейкой, бубеном, дудой(XV-XIX века, смахивала на шотландскую волынь), скрипкой и цимбалами.
Что-то поменялось с тех пор. Например, сейчас струны скрипки делают из металла, но раньше — из сухожилий высохших животных(Хотели бы вы играть на них?) А с цимбалами выступали только мужчины: те были вынуждены постоянно перетаскивать их из одной деревни в другую. Сейчас же они уменьшились в размерах, появились ножки — могут играть даже женщины и дети.
Батлейка: еврейские корни

Батлейка. Внизу — царь Ирод и Смерть с косой.

Название появилось от еврейского слова «Батлеем», которое звучит на русском, как «Вифлеем». Маленький театр состоял из трёх частей, показывающих рай, землю и ад. Такое деление передавало представления предков о строении мира.
Небольшие постановки показывали в основном зимой. Во-первых, потому что сюжеты были связаны с рождением Иисуса Христа. Во-вторых, у крестьян было меньше работ именно в это время.
Зал театра: XVIII-XXI века.

Приобрели широкую популярность магнатские театры. Их основателями и покровителями являлись представители белорусских княжеских родов, таких как Радзивиллы(Несвиж, Слуцк), Огинские(Слоним), Тизенгауз(Гродно), Сапеги(Зельва, Ружаны). А в начале прошлого века театр был представлен лишь несколькими любительскими труппами. В 1910 появилась первая профессиональная — команда Игната Буйницкого, а в 1920-ом возник Государственный белорусский театр. От этого времени осталось больше всего артефактов: одежда, вывески, книги, письма благодарности, украшения, огромное количество фотографий. Сейчас же много актёров служит в самых разных театрах Беларуси, играют в постановках, основанных как на классических, так и современных произведениях.

Элемент костюма к спектаклю «Дурочка» по Лопе де Вега.

 После похода в музей пришло несколько мыслей о большом влиянии истории на современную жизнь. Посещения таких мест, вроде театров и музеев, помогают получить неплохой опыт даже с позиций слушателя или зрителя. Если вас как-то заинтересовала тема истории и культуры, то стоит помнить, что сведения, представленные выше, являются лишь небольшой каплей в огромном море информации. Если будет желание — сможете узнать намного больше.



1 комментарий по теме “Музей истории музыкальной и театральной культуры

  1. Как интересно! Захотелось самой посетить такой замечательный музей)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *