Цирки и зоопарки. Что гуманнее?

Новости

С самого детства зоопарки и цирки ассоциируются у нас только с положительными эмоциями: милые зверьки, весёлые клоуны, яркие шарики, мороженое, сахарная вата, выходной день с родителями. И только уже с возрастом многих посещает мысль: “А большим слонам удобно в тесных клетках?”, “ А не хочется ли льву на свободу?”, “ А нравится ли самому медведю ездить на велосипеде по арене?” и тому подобные. Может, всё-таки, зверям не так уж и плохо? Их хорошо кормят, постоянно следят за клетками, дают разные игрушки и, как никак, они любимцы публики (хотя на это, вероятнее всего, зверям всё равно). Итак, давайте разберёмся, правда ли настолько ужасна судьба животного, попавшего в цирк или зоопарк, и что гуманнее из этих двух вещей.

Начнём с небольшой исторической справки. То, как устроены зоопарки сейчас – самый гуманный образ из всех периодов истории. Вот, к примеру Человеческий зоопарк – вполне себе обыденная вещь для XIX века, там, в качестве экспозиций, были выставлены представители монголоидной или негроидной рас. Как правило, в одном загоне находилась семья, которая была одета в национальную одежду и занималась привычными делами. На то время, подобные “зоопарки” пользовались большой популярностью.

Человеческий зоопарк: аборигены в клетках
Человеческий зоопарк: аборигены в клетках

Думаю, многие из вас видели вот такие фотки в социальных сетях, где ярко показано как жестоко обращаются с животными при перевозке. Да, возможно так и есть, но в реальности клетки чуть просторнее, да и по всем нормам, которые строго отслеживаются, перевозку зверей стараются сделать максимально безопасной и комфортной. Если говорить про содержание в зоопарке, то там, судя по спокойным лицам обитателей, не всё так и плохо. В пример можно привести “дом” медведя в нашем минском зоопарке: много отделений клетки, хорошее питание (ягоды, жёлуди, орехи), разные игрушки, и ванна (в летнее время).

Вот тaким обрaзом перeвозили слонoв в цирк до Якутcка Глaза полныe боли... Никогда не ходите в цирки. | ВКонтакте            Медведь Фима из калининградского зоопарка впал в спячку впервые за несколько лет

Теперь поговорим о цирке. Животным там приходится делать намного больше, чем в зоопарке. Чего только стоит научить зверя кататься на велосипеде! Было много скандалов, где говорилось о том, что после постоянных дрессировок животные сходили с ума, их лечили психотропными веществами, постоянно мучали тренировками и бедные звери в таких условиях полуживые-полумёртвые. Но если почитать разные интервью с профессиональными дрессировщиками, посмотреть статистику, то складывается совсем другая картина: с животными в цирках обращаются хорошо, и, как правило, они доживают до 15-16 лет, то есть до глубокой старости, в то время как в дикой природе 5-6 лет. Это связано с тем, что в дикой природе зверь постоянно борется за выживание, а в цирке ему предоставлены все комфортные условия.

Ни одно животное не пришло в цирк добровольно»: в Беларуси появилась петиция о запрете цирков с животными — Вечерний Гродно      Диким животным в цирке не место: активисты добились запрета на использование зверей в представлениях

Недавно произошёл интересный эксперимент. В немецком цирке Ронкалли отказались от выступлений живых зверей, вместо них стали использовать голограммы (прямо как в фильмах “Звёздные войны”). Да, это максимально гуманно, но тогда в чём интерес? В том то и суть зоопарков и цирков, чтобы посмотреть не на кошечек и собачек, а на настоящих диких зверей: слонов, тигров, обезьян и медведей. Эмоции от увиденного не хуже, чем от кино, а то и лучше!

Немецкий цирк использует голограммы вместо живых животных - ЯПлакалъ

Как мы выяснили, животные в зоопарках и цирках не страдают, но и не наслаждаются жизнь как в дикой природе. Поэтому кто бы что не говорил, на экзотических зверей всегда захочется посмотреть, независимо от возраста и пола, и отсюда следует, что цирки и зоопарки всегда будут в моде!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *