Деревянная Беларусь или музей в миниатюре

Новости

Соприкоснуться с прошлым теперь реальность. Музей в Строчицах – это удивительное место, где посетители могут погрузиться в атмосферу прошлого и узнать больше о традициях и обычаях белорусского народа.
Что завораживает гостей музея и какие пейзажи прячутся за пределами города? Чтобы получить ответы на эти вопросы читайте статью до конца
Музей находится в 4 км от Минска на берегу Птичь. Это музей под открытым небом. В нём представлены три этнографических региона Беларуси: Центральная Беларусь, Поозерье и Поднепровье. Здесь собраны сельские постройки со всей Беларуси, начиная с XVII века. Каждый регион отличается языковыми особенности, этническими и конечно архитектурными.
Старинные сооружения, которые были перевезины из разных уголков нашей страны поражают своей масшатабностью. Каждое здание сделано из дерева и несёт в себе историю прошлых лет.
Первое, что бросается в глаза — это большое количество деревяных построек: хаты, церковь, мельницы. Все здания выпонены по канонам соответствующей эпохи. Деревянная Беларусь очень самобытна и не похожа на своих соседей.
В музее есть все три существовавших когда-либо в Беларуси вида мельниц – козловка, шатровая и пальтрак. Мельницы действующие, но работают только в исключительных случаях, так как оригинальные деревянные детали быстро изнашиваются.
Ещё одним необычным экспонатом выступает храм. Отличительной особенностью храма является его высота. Само сооружение достаточно высокое и имеет круглую форму.
На участке музея есть и церковь, которая является самым старым памятником комплекса. Если подойти поближе к постройке, то можно увидеть, что над церквью возвышаются два креста. Один на самой верхушке — большой, а второй чуть поменьше. Если присмотреться, то можно заметить, что верхняя часть большого креста представлена солнцем, а нижняя полумесяцем.
Дома расположены друг к другу достаточно близко и все вместе образовывают улицу. Все дома однотипые. С первого взгляда можно подумать, что построить такую хатку достаточно просто. Для постройки крыши использовалась салома, но, как мы видим, в реконструированном варианте используется альтернативный вариант — камыш.
В отличие от других старинных сохранившихся в Беларуси памятников народного зодчества, здесь строения не окрашены в яркие цвета, не используются современные краски, здесь используются традиционные материалы.
Важно отметить, что все экспонаты подлинные: их либо продали, либо подарили музею. Они были разобраны и перевезены. Именно данный факт определяет главную ценность исторического комплекса. Всё что мы видим – это настоящие здания с живой историей.
Ещё одной особенностью музея является воспроизведение национальных нарядов. Белорусский народный орнамент, белая рубаха, высокие сапоги и аккордион в предачу – что лучше может передать калорит белорусского местечка.
А для того чтобы почувствовать себя настоящим белорусом только несколько столетий назад, музей предоставляет туристам возможность посетить масер-классы, покататься на лошидях и посетить экскурсию по выставочному комплексу.
Ежегодно Строчицы занимают лидирующие позиции в сфере туризма. Кроме того комплекс пользуется большой популярностью у создателей исторических фильмов.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *