Титаник без Ди Каприо

Новости

Спектакль Титаник набирает обороты и завоёвывает любовь зрителя. Постановка представлена в десяти картинах. Метафоричный образ лайнера олицетворён в виде балета, премьера которого состоялась в Белорусском государственном музыкальном академическом театре 12 июля 2018 года.
Образ «Титаника» – это устоявшаяся модель общества, в которой существует классовое разделение. Общество, живущее по определенным законам и канонам, в один момент дает трещину и терпит бедствие. Люди попадают в обстоятельства, в которых обесценивается материальное, а возрастают и набирают силу моральные ценности человека.
Постановка насыщена метафоричными оборотами. В первой картине на причале корабля появляется старуха с букетом мёртвых цветов, как предвесница катострофы – данный образ это новизна и вымысел автора спектакля. Позже мы видим классовое деление, которое было очевидно без слов, в самом прямом смысле.
Следует отметить актёрскую составляющую, а точнее хореографическую постановку, которая удивляет с каждым новым движением артистов. Плавные движения главных героев, словно передают настроение стихий. Язык жестов помогает погрузиться в актёрскую игру и соприкоснуться с этой трагической историей.
Однако, несмотря на то, что роли сыграны блистаще, на сцене как-будто не хватает людей. Волнение и суета не передаётся столь трепетно, как должны, ведь количество героев сравнительно маленькое.
Также нельзя сказать, что на сцене было много декораций, очевидно, что декоратор решил использовать лишь самые символичные элементы, которые указыают на принадлежность к эпохе и олицетворяют постановку. У людей были чемоданы и конечно наряды, которые менялись в соответствии с картиной и событием. Центральным атрибутом спектакля стала высокая лестница, которая выполняла роль самого корабля и была разделена на этажи, согласно социальному классу проживающих.
Артисты танцуют под музыку, которую во время крушения лайнера действительно исполнял оркестр. Здесь фрагменты вальса «Осенний сон», не обошлось и без саундтрека оскароного голливудского фильма Джеймса Кэмерона. Звучат и авторские произведения белорусского композитора Олега Ходоско. Мы слышим только живую музыку, настоящий оркестр, который максимально помог погрузиться и дотронуться до души зрителей.
История Титаника стала наиболее известной после выхода в 1997 году фильма-катастрофы американского режиссёра Джеймса Кэмерона. В отличие от фильма, в котором кроме истории любви были также показаны семейные отношения и классовая разобщённость общества в спектакле эти линии почти не видны. Акцент больше делается на любовную историю.Зал видит двух влюблённых, которых потом навсегда разлучит ужасная катастрофа. Финал фильма был более понятен и закончен, Джеймс умирает, а главная героиня начинает жизнь заново, она осовободилась от давящего прошлого и стала свободной. В финальных кадрах мы видим фотографии у кровати Роуз , по которым узнаём о жизни девушки после трагедии. Ей удалось воплотить в жизни всё то, о чём они мечтали вместе с Джеком, который навсегда остался лишь в её сердце. В спектакле же сценарист оставляет финал открытым, в нём читается и катастрофа, и надежда на спасение.
В целом, можно сказать, что постановка заслуженно получила любовь зрителей. Однако, не зная всей истории лайнера и не посмотрев фильм, проникнуть во всю глубину этой истории и проследить все аспекты той эпохи достаточно сложно.

 

Фото: из личного архива



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *