«Ого, искусственный интеллект может сделать картинку по моему запросу!»
«Теперь я могу стать художником! Мне достаточно просто фантазии и умения написать подробное описание будущего рисунка».
«Мне не нужно нанимать кого-либо, чтобы написать и опубликовать несколько постов в свой блог».
Технологии развиваются, жизнь кипит и… Неожиданно врывается искусственный интеллект, который научился генерировать картинки, тексты по заданному описанию. Более того, теперь каждый желающий может может создать дипфейк!

Люди разделились на два лагеря: одни против популяризации ИИ, а другие прямо сейчас зарабатывают деньги, генерируя картинки, и не видят в этом ничего плохого. Как никак, это приносит им лёгкий доход!
Давайте рассмотрим искусственный интеллект с разных сторон.
1. Базой ИИ, который генерирует рисунки, являются работы цифровых художников. Это касается и генерации текстов.

Картинка складывается из разных кусочков, из-за чего в первое время сгенерированный контент можно было отличить от настоящего рисунка по шести пальцам на руке, кривым глазам и т.д. Сейчас отличить их будет гораздо сложнее, так как ИИ стал гораздо меньше допускать подобных ошибок, а картинки начали выглядеть более правдоподобно.
Это плохо с точки зрения авторского права. Художники не давали согласие на использование своего труда в подобных целях. Более того, они с этого не имеют никакой выгоды: им не платят, не выплачивают компенсацию, не упоминают как «исходник» и т.д.

2. С появлением ИИ выросло количество дипфейков, и довольно качественных. Чем больше прогресс, тем выше их качество. В будущем верить фотографиям в интернете будет очень сложно, а вследствие этого дезинформировать аудиторию будет гораздо проще!
В пример подойдёт случай полугодовалой давности: Скарлетт Йоханссон подала в суд, так как её дипфейк использовался в рекламе приложения Lisa AI: 90s Yearbook & Avatar. Она не давала своего согласия и, более того, не является лицом приложения.

3. Общество пытается обесценивать творческие профессии из-за искусственного интеллекта.
Начало бытовать мнение о том, что смысла в художниках больше нет, ведь ИИ может сделать их работу за считанные секунды.
Помните, как многие говорили, что смысла в переводчиках больше нет в силу того, что их работу может быстро выполнить тот же Google Переводчик? Прошло довольно много времени, но переводчики так и остались в приоритете. В конце концов, машина может переводить, но у неё нет чувств, поэтому получается сухо, а местами некорректно. Когда переводом занимается человек, на выходе мы видим качественный текст.
ИИ может помочь художникам быстрее рисовать через создание тех же референсов, но заменить людей никогда не сможет. Это не более, чем вспомогательный инструмент.

4. Хорошая монетизация ИИ контента.
Сложно не заметить, как много сгенерированного контента является платным. Это происходит по двум взаимосвязанным причинам: скорость генерации и большое колличество контента.
5. Экономия бюджета в разных сферах и обратная сторона медали.
Одним из хороших примеров станет случай с недовольством нетизенов после выхода тизеров женской K-pop группы Red Velvet для концептов «Mysterious Hotel» и «Midnight Sun». Внимательно просмотрев фотографии, можно заметить, что фон был отдельно сгенерирован.
С одной стороны, компания сэкономила и на выходе получила то, что ожидала. С другой стороны, это вызвало большое недовольство, так как многие посчитали, что использование ИИ свидетельствует о недостатке усилий, менталитете экономии.

В данный момент ИИ выступает в роли проклятия. Ему нужно прижиться, чтобы люди начали смотреть на него объективно. Имея большой потенциал, в будущем он может стать прекрасным помощником, но никак не заменой творческих профессий, о чём сейчас многие думают или мечтают.