На занятии Школы молодого журналиста в БГУ прошла встреча с ведущей телеканала «Беларусь 1» — Яной Менделевой.
Яна Менделева показала фрагменты из своих телесюжетов, благодаря которым абитуриенты смогли увидеть специфику работы международным журналистом. Также она ответила на вопрос о том, нужны ли знания иностранных языков для работы в этом направлении: «Мы живём в то время, когда перевести с одного языка на другой может искусственный интеллект, но должны быть базовые знания английского языка».
Спикер рассказала, что в этой профессии бывают непредвиденные ситуации, к которым нужно быть готовым, и привела пример из сюжета про торговый центр «Крокус-Сити», где год назад произошел теракт.
О трагедии журналистка узнала, когда решила отвлечься от работы и сходить с подругами в кинотеатр. После звонка от начальства ей пришлось забыть об отдыхе и вернуться на работу, чтобы написать текст и выставить сюжет в эфир. Но для его создания отсутствовали видеоматериалы с места события. Единственной возможностью показать зрителям наглядный пример трагедии стали видео людей из социальных сетей, на чем и был основан материал, а Яна Менделева выступала закадровым голосом. «В этой профессии нужно уметь импровизировать и проявлять находчивость», — говорила журналистка.
Также спикер рассказала о частых ошибках в эфире. «Все совершают ошибки, но не все умеют с ними справляться», — отметила телеведущая. Она привела в пример ситуацию со сломанным каблуком во время эфира, где ей пришлось всю съемку стоять на одной ноге. Яна Менделева говорила: «Главное не подавать виду, что что-то произошло. Зритель этого не заметит, если вы не скажете об этом».
Следующая ошибка, которая может возникнуть на эфире по словам журналистки, — это оговорки. «С каждым может произойти такая ситуация, и это нормально. Зрители не любят идеальность, им нравится живая картинка. Люди понимают, что вы такой же человек, как и они, и не перестанут смотреть новости из-за неправильно произнесенного слова».
Фото взято из телеграм-канала журфак БГУ