Великая Отечественная война оставила в истории нашей страны миллионы имен героев, известных и безымянных, чью память мы чтим и передаем поколениями. Среди них – мой прадед, Иван Ильич Турцевич, скромный партизан, прошедший через ад войны, но не любивший вспоминать о ней. В этом году исполнилось 80 лет со дня Победы, и я хочу рассказать о его подвиге, который наша семья хранит в памяти.
Иван Ильич родился в Брестской области в простой крестьянской семье. Трудолюбивый, ответственный и немногословный, он с детства привык к тяжелой работе. До войны был еще совсем молод, не успел он снять ленту выпускника, как в его руках оказался автомат.
Когда в 1941 году фашисты оккупировали Белорусь, Иван Ильич не смирился с вражеским игом. Он ушел в партизанский отряд «Советская Белоруссия», действовавший в Брестской области. В отряде он был рядовым бойцом, но именно такие как он и составляли большую часть партизанских отрядов.
Партизаны устраивали засады, взрывали мосты и железные дороги, добывали информацию. В одном из боев Иван Ильич получил контузию, но, несмотря на ранение, остался в строю. Он редко рассказывал о войне, но в семье сохранились воспоминания о том, как он говорил: «Мы просто делали то, что должны были».
Точных записей о его подвигах не сохранилось – он избегал разговоры об этом периоде . Но известно, что партизаны отряда «Советская Белоруссия» наносили серьезный урон врагу: уничтожали гарнизоны, освобождали деревни, спасали мирных жителей от карателей.
После войны Иван Ильич был награжден медалями, но главной его наградой стала сама жизнь – он прошел через все ужасы войны и вернулся домой.
Вернувшись с фронта, он снова взялся за мирный труд. Работал в колхозе, растил детей и внуков. Прожил долгих 94 года, оставив после себя не только память о войне, но и пример стойкости, скромности и любви к родной земле. Главными его словами,которые останутся у меня в сердце навсегда были: « Никогда больше не допустите войны ,детки».
Хотя он не стал знаменитым героем, о котором пишут в учебниках, для нашей семьи он – настоящий пример мужества. Мы храним его фотографии, награды и воспоминания.
80 лет прошло с той страшной войны, но подвиги таких людей, как мой прадед, не должны быть забыты. Он редко вспоминал о войне, но его жизнь – лучший урок для нас, потомков. Помнить – значит чтить.
«Они сражались не за награды, а за то, чтобы мы жили» – эти слова как нельзя лучше описывают Ивана Ильича Турцевича, простого партизана, настоящего героя.
текст: Борисёнок Анастасия