Две войны Георгия Васильевича

Разное

Мы с моим прапрадедом разминулись почти на два десятилетия: я родилась в 2006 году, его не стало в 1988-м.

Я никогда не услышу его голос и не увижу его улыбки. Но часто мысленно благодарю его за то, что живу в мирное время. И просто за то, что я есть. Мой прапрадедушка Пименов Георгий Васильевич родился 6 мая 1900 года в городе Пензе Российской империи. Своих родителей он не знал, рос беспризорником. Но при этом не озлобился и на кривую дорожку не ступил – наоборот, стал военнослужащим.
До войны Георгий Васильевич служил в Чите, позже его перевели на белорусско-польскую границу, где он дорос до начальника заставы. На войну уходил в звании майора, оставив дома жену Анну с двумя сыновьями – Владимиром и Борисом. Прапрабабушка Анна очень ждала его писем – потрепанных пожелтевших треугольников. Последнее военное письмо пришло в 1944 году из-под Херсона: Георгий Васильевич писал, что вот-вот вернется домой. Но у судьбы были на него другие планы, и с 9 августа 1945 года он был отправлен на советско- японскую войну. Но, к счастью, сумел вернуться.
После полного окончания Второй мировой мой прапрадед ушел на пенсию и переехал под Минск, в Смолевичи. Но без работы ему, человеку деятельному, было сложно, поэтому стал ревизором – проверял качество продукции в магазинах во время своих неожиданных визитов.
Георгия Васильевича не стало в 1988 году. На его похороны приехал едва ли не весь военкомат. На церемонии прощания солдаты отдельно несли его награды: ордена Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией». А в конце дали в честь прапрадедушки салют.
Сейчас все награды бережно хранит мой дедушка, Сергей Владимирович Пименов. Мы будем передавать их от поколения к поколению, не забывая рассказывать о человеке, который их получил.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *