Соцсети давно стали для подростков второй реальностью: здесь общение, возможность стать кем-то другим, анонимность, за которой следует чувство безопасности, и даже признание. Но за красивыми картинками скрываются тревожные тренды — от кибербуллинга до депрессивных расстройств. Почему «лайковая» культура вредит психике и как защититься?
Для начала кибербуллинг — это травля с использованием цифровых технологий. Целенаправленная модель поведения, которая ставит своей задачей запугать, разозлить или опозорить того, кто стал объектом травли. В отличие от школьного буллинга, здесь нет «передышки» — гневные комментарии и оскорбления преследуют 24/7. Самое страшное, что из Интернета травля может перейти в реальную жизнь, ещё больше нанося вреда психике подростка.
Если с общением в жизни проблем нет, соцсети предлагают участие в гонке за лайками. Юные девушки и парни редактируют фото часами, а после паникуют из-за 50 лайков, вместо желаемых 100. Вследствие этого они начинают сравнивать себя с блогерами, а последствиями являются непринятия собственного тела, поиск недостатков во внешности, диеты и другие попытки изменить себя, теряя истинное «я».
Пусть анонимность в какой-то степени и хорошая вещь, ведь можно отпустить неуверенность в себе и, игнорируя скромность, смело заводить друзей. Этим пользуются мошенники, прикрываясь «друзьями», а на деле манипулируя подростком в собственных интересах.
Постепенно соцсети затягивают нас настолько, что теряется счёт времени. Берёшь телефон на минутку, а после видишь, что прошло 3 часа. За это время ведь можно было столько успеть! Из этого следует, что помимо Интернета подростку необходимо иметь хобби и уделять время реальной жизни.
Соцсети стали неотъемлемой частью подростковой жизни, но это не значит, что мы должны забывать об опасности, таящуюся в них. Осознанное использование цифрового пространства — ключ к нашему благополучию.