В нашей стране не так много мест, которые могут напомнить о годах Великой Отечественной войны. Что приходит на ум среднестатическому человеку, который изучал историю Беларуси только в школе? Брестская крепость плюс пара-тройка монументальных сооружений, наверняка «Хатынь» и музей Великой Отечественной войны в Минске. Жители Минска скорее всего вспомнят и о «Линии Сталина» — музее под открытым небом. Находясь за пределами столицы, этот комплекс часто входит в культурно-развлекательную программу заграничных гостей.
И не зря. По признанию белорусского проекта, который занимается исследованием фортификации Беларуси, именно там нагляднее всего воспроизведена система оборонительных сооружений времён Великой Отечественной войны. Websmi.by решил убедиться в этом сам.
Пасмурным весенним днём мы приехали на «Линию Сталина», решив проникнуться духом времён героических подвигов наших дедов. Великая Отечественная война всегда в наших сердцах. Встретила нас почти пустая автостоянка и очень тематическое, играющее во весь динамик, радио «РадиусFM». Заплатив за вход вовсе не символическую плату и вдохновившись надписью на танке «За Советскую Белоруссию», пошли осматривать достопримечательности.
Весь ужас и размах военных сражений того времени мы как-то не прочувствовали. Намного полезнее это место посещать во время военизированных представлений. Но они проходят не так часто.
В обычные дни туристам предлагается пешая прогулка по красивым и печальным местам плюс набор услуг: катание на катамаранах, бронетехнике, стрельба из оружия, солдатская каша и экскурсии. А с 10 мая там же будет проходить выставка ретроавтомобилей.
всех с праздником… жаль, что сегодня многие не ценят подвигов многолетней давности… (((
в вильнюсе эсэсовцы парад дают… черти…
а видео?
Ужасное место с позорным названием!
Видео в процессе подготовки
«Ужасное место с позорным названием!»
как насчёт того, чтобы подтвердить своё мнение фактами?:)
Во всём мире от имени Сталина избавились уже давным давно. И подтверди мне фактом существование такой линии ранее?)
Не собираюсь этого делать, потому что я это не утверждала:)
«Находясь за пределами столица,…» (С) 😀
Sоul, было бы более смешно, если бы перед столица стояла запятая..а так 🙂
Подписываюсь под каждым словом
А тут вучацца будучыя журналісты, ці будучыя прапагандысты? Калі прапагандысты — то за матэрыял моцная троечка па 5-бальна. Калі журналісты — увогуле перасдача.
Пра які «подзьвіг дзядоў» гаворыцца? Якіх дзядоў? Тых, што былі ў часы вайны савецкімі калабарантамі?
Добра, хай сабе і гэтых. Калабаранты — таксама людзі. Але ж зараз у сеціве дастаткова матэрыялаў напісана, і проста ганьба ўжо адукаванаму чалавеку не ведаць — У ЧАСЫ НЯМЕЦКА-САВЕЦКАЙ ВАЙНЫ НА Г.ЗВ. «ЛІНІІ СТАЛІНА» НІЧОГА НЕ БЫЛО, ТАМ НАВАТ НЕ СТРАЛЯЛІ.
>> А тут вучацца будучыя журналісты, ці будучыя прапагандысты? Калі прапагандысты — то за матэрыял моцная троечка па 5-бальна. Калі журналісты — увогуле перасдача.
Так расстреливать или нет, Лаврентий Палыч?
>> Пра які «подзьвіг дзядоў» гаворыцца? Якіх дзядоў?
Так получилось, что Советский союз семь десятилетий назад подвергся вероломному нападению гитлеровцев.
Так получилось, что в Советском союзе в то страшное время жили наши деды. Наши деды не дрогнули, наши деды уничтожали гитлеровцев повсеместно — до победного конца. В заметке — об этом подвиге.
>> Тых, што былі ў часы вайны савецкімі калабарантамі?
Кем были твои деды в годы войны — я не знаю. Не стесняйся, расскажи.
>> Добра, хай сабе і гэтых. Калабаранты — таксама людзі.
Спасибо, про твоих дедов понял. Больше про них рассказывать не надо.
>> Але ж зараз у сеціве дастаткова матэрыялаў напісана, і проста ганьба ўжо адукаванаму чалавеку не ведаць — У ЧАСЫ НЯМЕЦКА-САВЕЦКАЙ ВАЙНЫ НА Г.ЗВ. «ЛІНІІ СТАЛІНА» НІЧОГА НЕ БЫЛО, ТАМ НАВАТ НЕ СТРАЛЯЛІ.
Понятно ли тебе назначение историко-культурных комплексов?
Поделись, должны ли на определённой территории «стрелять», чтобы там можно было организовать историко-культурный комплекс?
Поделись, если на территории, на которой сейчас организован историко-культурный комплекс, раньше «даже не стреляли», подвиг моих дедов перестаёт быть подвигом? Рассказывать о подвиге моих дедов на такой территории нельзя?
Ну и это, «нямецка-савецкая вайна» — она сугубо в голове у тебя да у интеллектуалов из сети, которых хлебом не корми, дай высраться на историю моей родины. Мои деды воевали в другой войне, мои деды победили в другой войне. К подвигу моих дедов «нямецка-савецкая вайна» никакого отношения не имеет.
Сяржук, да, этот укрепрайон не выполнил своей задачи, так как боев здесь особых не было. Во время войны все вооружение отсюда в срочном порядке было перевезено в другое место. Но это не значит, что там вообще не стреляли…
«Поделись, если на территории, на которой сейчас организован историко-культурный комплекс, раньше «даже не стреляли», подвиг моих дедов перестаёт быть подвигом? Рассказывать о подвиге моих дедов на такой территории нельзя? »
+1
FIGHT!!!!!
Taira, под чьим словом?:)
>> Але ж зараз у сеціве дастаткова матэрыялаў напісана, і проста ганьба ўжо адукаванаму чалавеку не ведаць — У ЧАСЫ НЯМЕЦКА-САВЕЦКАЙ ВАЙНЫ НА Г.ЗВ. «ЛІНІІ СТАЛІНА» НІЧОГА НЕ БЫЛО, ТАМ НАВАТ НЕ СТРАЛЯЛІ.
Где я утверждала обратное?
Уважаемые а как же наша история, её надо забыть?
>>Уважаемые а как же наша история, её надо забыть?
Как видишь, есть здесь такие, которые готовы на это пойтить.
Мамочки. Автор, вы в какой стране живете? «В нашей стране не так много мест, которые могут напомнить о годах Великой Отечественной войны»? Правда? А как насчет названий улиц? Вечных огней? Памятников дибильных везде и всюду? Праздников каждый год? Вымирающих ветеранов на парадах и пр.? Гребаная война- это не романтика. Память — да, романтика — нет.
2 teftelya
Ты как на войне побывала. Или нарушение мышления у тебя не оттуда?
В любом случае, заживать будет долго и мучительно, если вообще заживёт.