Столица Беларуси, бесспорно, красивый и культурный город. Кроме театров, кинотеатров и цирка в ней есть старинные и новые здания с красивой архитектурой, парки, скверы, скульптуры.
Одной из таких скульптур является Железный дровосек, который стоит на пр. Независимости (неподалёку от Гума) у входа в ресторан-клуб с названием «Гудвин» из той же сказки. С ним любят фотографироваться туристы, хотя он и не является памятником. Но это не помешало ему стать местной достопримечательностью и любимцем минчан и гостей столицы.
Точно так же не признана памятником скульптура, изображающая студента. Она находится у первого учебного корпуса частного Минского института управления (МИУ) по адресу Лазо, 12. Камень в её руках обозначает непосильный объём знаний. Непосильный, по крайней мере, для лентяев.
В Троицком предместье во дворах перед Музеем природы расположена скульптура «Девочка с совой».
Рядом с Белорусским государственным академическим музыкальным театром находится вот этот маленький ансамбль, состоящий из крестьянина с козой, крестьянки, наездника на лошади и чёрта. А над входом в сам театр красуются пять прекрасных муз искусства.
Во дворе главного корпуса БГУ располагаются сразу 6 скульптур. Одна из них олицетворяет Евфросинию Полоцкую, другая – Миколу Гусовского, третья – Франциска Скарину, чётвёртая – Кирилла Туровского, пятая – спорящих монаха и горожанина, а шестая поставлена как дань памяти погибшим на войне студентам и преподавателям.
На улице Мельникайте можно увидеть мемориал «Яма». Это памятник жертвам Холокоста, которые во время Великой Отечественной войны погибли в этой яме. Мемориал олицетворяет евреев, идущих на расстрел. Среди них есть и дети. А один мужчина никак не может расстаться со своей скрипкой и несёт её с собой в яму.
Под крышей здания КГБ можно заметить женщину с двумя детьми.
В районе станции метро Тракторный завод находятся несколько фонтанов. Один из них занял в прошлом году второе место среди лучших минских фонтанов. Он находится на пл. Олега Кошевого.
Недалеко от него можно найти у входа в медицинский центр сидящих на лавочках трёх мышей и кота, смотрящего на них в лупу.
Возле входа в ресторан «Крынiца» на ул. Интернациональной «сидят» два льва.
Кстати, как все мы знаем, несколько лет назад был отреставрирован Большой театр оперы и балета Беларуси. Тогда на его фасаде появились музы танца, театра, музыки и поэзии. Чуть позже был установлен Аполлон с двумя венками в руках, славящими оперу и балет. По бокам у него находятся две скульптуры Славы
Три трехметровые танцовщицы из бронзы установлены на аллее балета. Авторами этой скульптурной композиции «Балет» являются народный художник Беларуси Лев Гумелевский и его сын Сергей Гумелевский.
Также там находится скульптура дамы.
Возле здания Цирка вот уже год находится его эмблема из четырёх скульптур. Их автором является Сергей Бондаренко. Одна из скульптур стоит на шестиметровой колонне. Это гимнастка на лошади. У входа клоун с барабаном, большим петухом и крошечным поросёнком в руке. Рядом – 2 весёлых клоуна и выглядывающий из шляпы одного из них ослик. А чуть в стороне – кот на черепахе, а на коте – маленький слон-жонглёр.
У бани по адресу Московская, 7а (станция метро Институт культуры) поставлен памятник заядлому парильщику (или, как его ещё называют, весёлому Васе). Он быстро понравился приходящим в баню людям.
У Национальной Библиотеки находятся два памятника: один – Франциску Скарине, другой – букве «А».
В Минске есть несколько памятников В. И. Ленину. Один из них находится перед зданием правительства на пл. Независимости.
Неподалеку есть скульптура «Архангел Михаил сражает змея», расположенный у входа в костёл Св. Сымона и Алены. Рядом с ним на крыше торгового центра «Столица» стоят 3 журавля, творение Владимира Жбанова.
Почти там же, у гостиницы «Минск», находятся «Зодчий», тоже «детище» Жбанова, и фонтан, олицетворяющий молодых парня и девушку.
Владимир Иванович сделал очень много статуй. Одной из его работ является карета первого минского губернатора Захария Корнеева. Она находится у стен ратуши и называется «Экипаж». Пожалуй, это одна из самых любимых жителями и гостями столицы скульптур.
Сам Владимир Жбанов родился в 1954 г. в Минске в семье военного. Ещё с детства его увлечением стала лепка. В 1973 году окончил Минское художественное училище им. Глебова, а в 1979 году — Белорусский государственный театрально-художественный институт (отделение скульптуры художественного факультета). Далее он служил в Афганистане. После армии будущий скульптор три года учился в творческих мастерских Академии художеств СССР. 1985 — 1999 гг. был преподавателем высшей категории в Минском художественном училище им. Глебова. Умер этот талантливый человек 16 января, не дожив всего 10 дней до своего дня рождения.
На фото можно увидеть его на данный момент последнюю скульптуру, установленную в честь «Дажынок-2011» в Молодечно, и его самого.
Владимир Жбанов создал почтальона несколько лет назад ко Дню города. Теперь скульптура стоит у кинотеатра «Октябрь» на станции метро Академия наук. Почтальон читает газету и придерживает свой велосипед. У него натёрто седло в прямом смысле слова. Люди любят загадывать желания у таких скульптур. Как уже становится понятно, для этого надо посидеть на седле велосипеда.
В Михайловском сквере между БГУ и БГЭУ удобно расположились ещё три его работы: «Незнакомка» (другое название – «Минчанка»), сидящая на скамейке с протёртым коленом от людских желаний, «Прикуривающий», изображающий кинопродюсера, который сам же его и оплатил, и «Девочка с зонтиком» как дань памяти погибшим во время трагедии на станции метро Немига. Что любопытно: все три творения были установлены в разное время: первая – в 1998 г., вторая – в 1999 г., а третья – в 2000 г.
Так же он является автором скульптур на Комаровском рынке. Там находятся «Дама с собачкой», «Фотограф», «Гуси в фонтане» и «Лошадь», на которой когда-то был воробей. К сожалению, его постоянно крадут для сплава металла,
поэтому новый воробей появляется крайне редко. Ещё рядом стоит «Баба-Комариха», которую создал Олег Куприянов.
Недавно Владимир Иванович создал новую скульптуру «Женщина с метлой», которая находится в Центральном районе, а её единственная фотография в Интернете — крохотного размера.
«Семья покупателей», установленная у Цума – тоже его работа.
Ещё в Минске в районе Площади победы есть военное кладбище. На нём установлены памятники Якубу Коласу и Янке Купалена их могилах и памятник военным. Так же у Православной церкви святого Александра Невского, расположенной на этом кладбище, находится скульптура молодой пары: скрипачки и флейтиста.
В столице есть много памятников знаменитым и выдающимся людям. Маршалу Георгию Жукову (на пр. Жукова), Михаилу Калинину (на пл. Калинина напротив входа в Центральный ботанический сад), Михаилу Фрунзе, Максиму Гарецкому (рядом с пл. Свободы), Максиму Горькому (в Центральном детском парке им. Горького), Александру Пушкину (на Сторожевской горе), Феликсу Дзержинскому, Адаму Мицкевичу (в сквере его имени между Городским валом и Немигой), Максиму Богдановичу (в сквере на площади Парижской Коммуны, перед театром оперы и балета: скульптор Вакар, архитекторы Казаков и Москалевич), Янке Купале (сама скульптура находится у цирка, а за спиной у неё есть фонтан со скульптурой двух девушек), Якубу Коласу.
Белорусский скульптор Заир Азгур сделал в 1972 г. весь ансамбль, находящийся и сейчас на пл. Якуба Коласа. Это сам писатель и герои его произведений: дед Талаш и слепой Сымон-музыка.

Он же изготовил в 1954 г. горельеф «9 мая 1945» для Монумента Победы на пл. Победы в Минске.
Ещё один белорусский творец Андрей Бембель является автором скульптуры «Слава» у входа в Национальный художественный музей Беларуси на ул. Ленина, 20.

Памятник Максиму Горькому принадлежит рукам Ивана Миско, советского и белорусского скульптора и художника.
На ул. Амураторская, 4 у входа в гостиницу «У фонтана» находятся скульптуры повара и льва.

На Острове Слёз (другое название — Остров Мужества и Скорби), что на Свислочи, установлены памятник Родине-матери и мальчику-ангелу (Плачущий ангел), который оплакивает погибших в Афганистане с 1979 по 1989 гг. воинов-интернационалистов.

За театром Янки Купалы в сквере находится фонтан в виде мальчика, играющего с лебедем.


На станции метро Немига установлен мемориал в виде 53 цветков из бронзы (42 розы и 11 тюльпанов по количеству погибших девушек и парней), раскиданных по метафорическим ступеням с надписью «53 рубцы на сэрцы Беларусi. 30 мая 1999 года», а также маленькая часовня с металлической плитой внутри. На ней высечены имена и отрывок из Евангелия от Иоанна. Плита увенчана православным крестом.
Справа от Центрального дома офицеров на ул. Красноармейской, 3 размещён памятник в виде танка на пьедестале, надпись на котором гласит: «Доблестным воинам 4-й гвардейской Минской краснознамённой ордена Суворова II-й степени танковой бригады 2-го гвардейского Тацинского краснознамённого ордена Суворова II-й степени танкового корпуса, вступившим первыми в г. Минск 3 июля 1944 года при освобождении его от немецко-фашистских захватчиков».
А этот забавный сантехник как образец «народного творчества» стоит во дворе домов №13 и №17 по ул. Короля (почти рядом с ИЖ БГУ).
Как видите, в Минске находится действительно много скульптур и памятников, которые являются местной достопримечательностью. И минчане ими по праву гордятся!
Познавательно, спасибо.
Жалко, что объединенные фото пришлось очень сильно уменьшать, чтобы влезли. Поэтому их видно так плохо…
Статья вроде ничаво, но всё свелось к тому, что идет просто описание скульптут, которых автор увидел в Минске. А их история, кто их автор, сколько лет они уже стоят? У некоторых это есть, но не во всех. (я имею в виду в статье)
Спасибо, Саш. Действительно, очень познавательно. 18 лет живу в Минске, но многое узнала только сегодня… Стыдно. Но лучше поздно, чем никогда 🙂
Vaider, про всё написать невозможно, иначе это будет уже не статья, а реферат. Поэтому приходится что-то из них обделять вниманием. Фото бы тоже побольше хотелось, но страница тогда будет виснуть.
Немного дополнила на свежую голову.
Аня, рада сыграть роль мини-гида, если это вообще можно так назвать. Всё равно информация тут не вся.
хм..порадовала)
Спасибо! Надеюсь, что и дальше не разочарую.
молодец,Шура!
Алиса, премного благодарна за внимание! Салют международникам=)
О) Я четыре скульптуры не видела никогда) спасибо)
Признаться честно, для меня самой часть этого материала оказалась новой=)
да, весьма познавательно. спасибо
Нашла кое-что полезное для себя. Благодарствую)
Здорово!)
Спасибо и вам! Значит, не зря я всю ночь над материалом работала.
По ночам спать надо, Шура.
Да нет webjourn, пусть они все-таки пишут всегда =) Толк будет.
Webjourn, я думала, вы это в понедельник на занятии скажите, как со столовой. Ночью нужно спать, но можно работать — мой ответ.
Nymphetamine, а потроллить?=)
блин а я тоже оказывается не все видела. спасибо, надо будет прошвырнуться по маршруту.
Саша, для этого тебе придётся весь город объехать)
не стоило в тексте ставить скульптуру, которую автор назвал «бабой Комарихой», в один ряд с работами Жбанова — ее автор Олег Куприянов
У меня другая информация, что ее автор Жбанов. Поэтому они и стоят вместе. А даже если у меня источник неверный, они все равно все на Комаровке, поэтому я бы все равно поставила так же.
неплохой повод покататься на выходных. расширить так сказать кругозор.
Скульптура Дворничихи(Женщина с метлой) находится где-то во дворе в р-не улиц Карастояновой-Орловкой-Гая-Каховской.Этот двор признан лучшим в Центральном р-не.А еще есть скульптуры слонов на ул. Кедышко.:)
Отлично! Спасибо большое=) Схожу, найду, сфотографирую и дополню. Кстати, кроме слонов тут еще кое-чего не хватает — упустила(
Спасибо. Но «Баба-Комариха» — это работа не Жбанова, а Олега Куприянова.
Спасибо за обзор.
Есть дополнение к тексту:
У скульптуры на Веры Хоружей, автор Кондратьев Николай Иванович ( 1925-2001). Официальное название композиции «Играющие дети» (также упоминается и с названием «Дети играют»), создана в 1980-1981 г.
Огромное срасибо за обзорчик! Сюда даже попал Сантехник из соседнего двора, что очень приятно.
Внесу и поправочки. Есть путаница с авторством.
«Баба-Комариха» — это работа не Жбанова, а Олега Куприянова. Это 100%!
Автор ГО_рельефов(есть разница!)памятника Победы — Заир Азгур, что тоже совершенно точно.
Сантехник попал не случайно, т.к. я там живу=)
Татьяна, насчёт горельефа: на глаз его от барельефа, увы, не отличить не асу.
Всё дополнено и исправлено, спасибо всем за информацию и комментарии.
Костел Святого Роха не расположен на Военном кладбище. На этом кладбище находится ПРАВОСЛАВНАЯ церковь святого Александра Невского.
Автор, вы вообще Минск знаете? Памятник Янке Купале, по вашим словам, находится у цирка, а не в парке имени себя, как это есть на самом деле. Под крышей здания КГБ вообще нет никаких скульптур, а описанная вами скульптура женщины с двумя детьми «сидит» на крыше здания МВД. И еще, в сквере около Театра оперы и балета находится не «дама» (как вы ее назвали), а Опера. Вы даже ее автора не указали, Константина Селиханова. И соглашусь с предыдущим комментарием насчет костела Святого Роха. От костела до кладбища почти полкилометра.
Возле ГУМа не Гудвин, а железный дровосек, это совсем разные персонажи.
А самыми первыми были :»Играющие дети» на В .Хоружей Кондратьева Н. И еще «Сидящая с книгой» у магазина «Книги» на ул.Богдановича( куда-то пропала?).
«Дети»- просто замечательная композиция!!!