«Меня никто не понимает!» — эта фраза стала практически символом подросткового возраста. И на самом деле, родителям часто бывает сложно понять, что происходит с их чадом в этот период, почему вчерашние дети перестают их слушать и как будто назло делают все наоборот. Эта статья содержит самые действенные советы для родителей. Потому что их автор — подросток.
Совет №1: умейте слушать и слышать
Как говорится, начните с себя. Спрашивайте о чем-либо только тогда, когда готовы искренне выслушать. И прошу Вас, не нужно формальных вопросов про оценки в школе. Если уж так хочется узнать про дела в школе, поинтересуйтесь, как складываются отношения с одноклассниками, много ли задают учителя и какой самый веселый случай произошел сегодня.
Совет №2: умейте искренне сопереживать
Да, возможно сейчас подростковые проблемы кажутся Вам сущей чепухой. Но вспомните себя в этом возрасте: так ли все было безоблачно и легко? Недовольство своей внешностью, первая влюбленность (не всегда счастливая, кстати) и поиск будущей профессии, а то и дела всей своей жизни — вот далеко не полный список проблем подростков. Поэтому помните, что вовлеченность( или ее отсутствие) в жизнь уже не совсем ребенка Вы показываете своим поведением в те минуты, когда он рассказывает про личные переживания и проблемы.
Совет №3: умейте признавать свои ошибки
Это трудно, но очень важно. Именно это качество поможет Вам заслужить доверие и уважение, сблизит с подростком. Кроме того, вскоре Вы заметите, что и подросток стал искренне извиняться чаще. Мы все неидеальны, но умение признавать собственные ошибки и просить прощения, вне зависимости от нашего возраста, делает нас лучше и сильнее.
Совет №4: «нет» авторитетам
Родители считают, что они должны быть непререкаемыми авторитетами, что дети должны всегда слушаться, потому что «Я старше, я лучше знаю!». Но жизнь часто доказывает обратное, показывая, что «взрослый» далеко не всегда синоним к слову «умный». Да, это может раздражать, потому что родители искренне хотят для своих детей только лучшего. Но тогда им придется принять, что подросток — это отдельная личность, у которого уже есть свой, пусть и небольшой, жизненный опыт. А значит, он имеет полное право иметь собственное мнение, взгляды, привычки и предпочтения. И важно своим примером показать, что нужно уметь уважать чужое мнение. Все просто: уважаете Вы — уважают Вас. В конце концов, навык ставить любой авторитет под сомнение — точно не самое плохое качество в современном мире.
Подростковый период — это сложный, но важный этап в построении хороших и здоровых отношений между детьми и родителями. В это время можно и нужно попытаться исправить ошибки прошлого, показать всю свою любовь. И тогда совсем скоро она вернется в гораздо большем размере, прихватив с собой заботу, уважение и безмерную благодарность!