Сентябрьским утром житель города Н. захотел проверить состояние карт-счета при помощи сервиса интернет-банкинг. Мужчина зашел на привычный сайт, ввел логин и пароль. Компьютер выдал ошибку доступа. Решив вернуться к вопросу позже, пользователь отправился на работу. Спустя полчаса, когда мужчина решил повторить операцию, он обнаружил — все деньги с карты исчезли. Особый ужас вызвало то, что накануне на карту поступил кредит на сумму 28 000 долларов, взятый на покупку квартиры.
«Широкое распространение сегодня получил такой вид кибермошенничества, как создание ложных сайтов, — комментирует начальник отделения по борьбе с киберпреступностью города Н. Сергей Никитин. — В случае с этим хищением пользователь искал сайт интернет-банкинга через «поисковик» и перешел по первой попавшейся ссылке, не убедившись, что это портал банка».
Ошибка доступа на стандартный интернет-ресурс, конечно, не вызвала у мужчины подозрений — «глюки» в интернете обычное дело. А заблокировать в таком случае карточку и вовсе никому в голову не придет.
В итоге в 7.30 — зашел на портал мошенников, в 8.00 — остался без денег.
«Злоумышленники хорошо знают свое дело и контролируют каждое движение на созданном ими фейковом сайте, — говорит Сергей Никитин. — Полчаса было вполне достаточно, чтобы введенные логин и пароль попали на настоящий сайт банка и деньги с карты были переведены на счет мошенников. К слову, как правило, это счета открытые за пределами Республики Беларусь».
К счастью, правоохранителям Н. удалось напасть на след похитителей, по оперативным данным они находятся в Российской Федерации, проводятся необходимые следственные действия. И хорошо, если это дело удастся раскрыть, ведь латентность киберпреступлений очень высока.
Всем своим читателям «Веб-журналист» напоминает:
- никому не передавайте данные банковской карты,
- пользуйтесь официальными интернет-сайтами и приложениями банков и магазинов,
- не сообщайте коды доступа, направленные вам банками и магазинами посредством SMS,
- никогда не вводите реквизиты оборотной стороны банковской карты, если вы не производите расчеты – эти данные нужны только для списания денежных средств, но никак не для пополнения счета или решения банковских вопросов.
Только ваши бдительность и осторожность позволят сохранить сбережения от киберпреступников.
Екатерина Войшнарович
иллюстрации предоставлены ОВД города Н.
Здравствуте,Екатерина! Очень важная тема. Как думаете, почему сейчас проблема кибермошенничества так остра?
Здравствуйте! Увы, всегда были, есть и будут люди, стремящиеся нажиться любыми способами в любой сфере. Развитие интернет-технологий не стало исключением, а их повсеместное распространение дало нечистым на руку субъектам широкий круг потенциальных жертв. Да, такого рода деяния требуют определенного уровня знаний, но недаром, мошенничество — самый интеллектуальный вид преступности. Единственный способ уберечься — постоянно быть в курсе новых видов махинаций в интернете и знать, как их избежать.
Да, вот он-21 век! Нужно разбираться во всех областях)