Старосты — самый ответственные люди в группе. Часто одногруппники не замечают наших стараний и усилий, и считают, что наша работа заключается только в заполнении журнала и коммуникации с преподавателями. Но ведь даже заполнение журнала — огромный труд, с которым каждый староста благополучно справляется.
О том, с какими трудностями иногда приходится сталкиваться, рассказали старосты филологического факультета, факультета международных отношений и факультета журналистики.
Анастасия Моисеева, староста 2 курса филологического факультета:
Я староста, потому что мне хочется иметь доступ к инсайдерской информации, бесконечно коммуницировать и учиться находить подход к совершенно непохожим людям.
Быть старостой не просто нравится: это вплелось в ДНК.
То, что может показаться трудностями для простого смертного, для старосты — пункт из распорядка дня. На самом деле, сложно проводить математические манипуляции, благодаря которым у детей не выходит больше 10 часов, и сдерживать себя от конфликтов с преподавателями, потому что по старосте часто судят о группе.
Если вы умеете быть человеком (и я не о физиологии), то быть старостой совсем несложно.
Ротахин Станислав, староста 1 курса факультета журналистики:
Старостой я хотел стать ещё будучи абитуриентом, потому что было очень много рекомендаций.
Можно даже сказать, что стал я старостой не по своей воле, но уже через пару дней понял, что это моё. Быть в курсе дела, узнавать всё первым и быть авторитетом в группе – вот моя любимая работа.
Сложности присутствуют во всех сферах, поэтому и роль старосты не стала исключением. Нужно быть реально онлайн 24/7, ведь перенос пары и отсутствие одногруппника может прийти нежданно и негаданно. Иногда реально хочется всё бросить и ничего не делать, но всегда присутствует мотивация быть нужным и лучшим!
София Рыбалко, староста 1 курса факультета международных отношений:
Староста -это призвание, которое нужно заслужить!
Я стала старостой благодаря своей группе, которая единогласно проголосовала за меня. В первые дни мне казалось, что я совершенно не подхожу на роль старосты, и я вовсе не справлюсь. Быть старостой — это огромный труд, который не обходится без недопониманий и споров. Порой мы сталкиваемся с трудностями коммуникации с одногруппниками, преподавателями, и без помощи нам не обойтись. Мы ежедневно сталкиваемся с пропусками\прогулами пар наших одногруппников, и каждый раз стараемся «прикрыть» их перед преподавателями. Даже в выходные дни у нас полно забот: заполнение журнала, подсчёт пропусков, мы расписываем для своих групп задания на неделю, а также возможные переносы\отмены занятий. Нам очень приятно, когда наш труд ценят и уважают.
Мы — лица своих групп, именно от нас зависит положительное мнение о наших группах, но только с поддержкой одногруппников мы сможем этого добиться.