Латинский язык. Не такой уж он и мертвый

knigiВ поисках информации об этом «мертвом» языке обнаружила некоторые сайты, полностью посвященные латыни, рефераты, а также долгоиграющие темы на форумах. Вот только курсов обучения латыни не нашла. Не актуально нынче учить давно забытые языки.

Позвольте, как это, забытые? А как же так часто используемый в письмах и сообщениях Post Scriptum, неискоренимое словосочетание alma mater? Кроме того латынь является ключом ко многим европейским языкам, потому что заимствований из латинского в каждом из них немало. В русском, к примеру, это такие слова, как телевизор, шпага, велосипед, реклама, регион, табель, а также почти все математические и физические термины, не говоря уже о медицинских. Впечатляет, не правда ли?

Зародившийся на Апеннинском полуострове Lingua Latīna (он же латинский язык, получивший название от небольшого италийского племени латинов) распространялся на завоеванных Римом территориях и до 2-ой половины V века стал международным языком Римской империи. Латынь – это не только крылатые выражения, это полноценный язык, который и в наше время — пускай добровольно-принудительно — но все же учат… Я решила задать несколько вопросов студентам, изучающим латынь.

Пашкевич Алеся, студентка факультета международных отношений БГУ.

— Алеся, как давно ты изучаешь латынь? Легко ли дается? Интересно ли?

— Латынь я изучаю всего 4 месяца.  Учебной программой предусмотрено всего 34 академических часа (17 пар)… За такое время, естественно, очень трудно хорошо освоить латинский язык. Еще в прошлом году студенты изучали латынь в два раза дольше-68 академчасов…Так что отведенного нам времени на изучение хватило лишь для поверхностного ознакомления. Что же, знакомство было весьма приятным: ведь это самый мелодичный язык, который когда-либо знало человечество! Итальянский, например, называют самым приятным по звучанию современным языком, но ведь он является «потомком» латинского!!!

— Львиная доля европейских языков обязана своим появлением латыни. Жаль только, что мы так скоро забываем предков. Вот уже и учебники по латыни – дефицит. А по каким учебникам занимаетесь вы? Хватает ли на всех?

— Нам, переводчикам, повезло: латынь у нас преподавала Некрашевич Жанна Вацлавовна — один из соавторов учебника по латинскому языку. Собственно говоря, по этому учебнику мы и занимались…Учебники действительно в дефиците: примерно один на троих-четверых…В принципе учебников по грамматике латинского языка хватает, стоит лишь обратиться в хороший книжный магазин (например, в «Цэнтральную кнігарню») и поискать на нижних полках. На нижних, потому что товар не слишком-то ходовой и его «загоняют в угол». Грустно как-то…Словно заранее предрекают этим книжкам быть захороненными под слоем пыли на веки вечные.

— Действительно, печально. Но латынь все же широко используется в устной форме. Хотя бы в виде крылатых выражений. То же veni, vidi, vici (пришел, увидел, победил) знакомо многим. Кстати, какое крылатое выражение тебе запомнилось?

— Есть одна такая фраза… Ее просто невозможно не выучить. Это девиз студентов: Ede, bibe, lude, что означает ешь, пей, веселись…

— Звучит-то как красиво! Но, как мы знаем, латынь – это не просто набор крылатых выражений. Это полноценный язык, на котором вполне можно разговаривать. Ты бы хотела разговаривать на латыни, если бы было с кем?

— Так студенты факультета международных отношений кафедры современные иностранные языки только на латыни и разговаривают! =) Приходим — Vivat! (Здравствуй!), прощаемся — Vale!

— В таком случае, мой последний вопрос к тебе будет скорее риторическим, но ты все же ответь: считаешь ли ты латинский язык мертвым?

— Какой же он мертвый, если его по сегодняшний день изучают студенты и даже пытаются на нем общаться?! К тому же, насколько мне известно, в МГЛУ на кафедре немецкого языка тоже учат латынь…Так что язык этот вполне «живой».

Этот «живой» язык учат не только в МГЛУ, БГУ, но и в медуниверситете. А почему бы не спросить, что думают о латыни будущие врачи?

Барбулат Артем, студент 1-ого курса  медуниверситета рассказал о том, как проходит изучение сложного, но, несомненно, интересного и нужного языка:

«Латынь изучаю один семестр. Вначале было трудно, потом легко, когда в голове все представишь. Насчет интереса… Нужно много запоминать и делать самому, поэтому на занятиях он проходит, интерес больше появляется в изучении истории латинского языка к зачету.» Из крылатых выражений Артему запомнилось следующее: Non est via in medicina, sine lingua latina — нет пути в медицине без латинского языка. Не зря же учебники для студентов БГМУ включают анатомическую, фармацевтическую и клиническую терминологию! «Вот только разговаривать на латыни сложно, хотя, в принципе, возможно» — говорит Артем.

На вопрос, жив ли латинский язык, я получила исчерпывающий ответ: «Племена латинов давно растворились на обширных просторах, Римской империи не существует. Международный язык- английский. Но есть вещи, где тебя без латинского не поймут (анатомия, например), значит жив. Кафедра латинского языка на 8-ом этаже первого корпуса. Я видел там людей) Значит точно жив!!!» А как вы считаете? Жив?
Партнер публикации: английский язык, темы по английскому языку

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Латинский язык. Не такой уж он и мертвый: 16 комментариев

  • 18.03.2009 в 22:34
    Permalink

    да конечно жив. и будет жить по крайней мере до тех пор пока будет существовать медицина…)
    Основа медицины это биология и латынь. Именно так всегда говорит мой друг, учащийся в Меде.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.03.2009 в 22:49
    Permalink

    Корелина:
    Живой язык- язык общения.
    Я:
    +1.
    Это раз.
    И вопрос: этот сайт будет сборищем разношёрстных статей, или же будет выработана хоть какая-то концепция?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.03.2009 в 22:51
    Permalink

    пока да, сброд, честно говоря. слишком разносторонние все попались) мы думаем над концепцией, Православный.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.03.2009 в 22:57
    Permalink

    как узко.
    А где-то далеко-далеко, в таёжной глуши дед Авдосий на камне пишет на..эм…тарабарском.
    Язык жив?
    Язык-средство общения.
    Нет общения- нет языка.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.03.2009 в 22:58
    Permalink

    как-то не успела…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.03.2009 в 22:59
    Permalink

    Православный в Коссово, добиться от редколлегии сайта какой-либо концепции так и не удалось. По поводу сборища. Касается не только статей. Прав в свое время был г-н Anathema: «Помню, как трудно было мне, начинающему «журику», первые несколько месяцев. Да и не только мне, а еще примерно полутора сотням разнополых человеческих особей разношерстнейшего сброда, которые вдруг стали надеждой белорусской журналистики» (http://www.zhurfak.edu.by/main.aspx?uid=34738). Гы. Времена меняются. Надежды остаются 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.03.2009 в 22:59
    Permalink

    И это, конечно же, тайна покрытая мраком?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.03.2009 в 11:25
    Permalink

    Не согласен с тем, что новостной сайт должен обладать определённой концепцией (публиковать материалы конкретной направленности). Новости разные, все видят по-разному мир и события в нём. Что автору интересно, пусть то и пишет.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.03.2009 в 17:48
    Permalink

    не, не новость. опять эта неразработанная концепция сайта подвела. чтоб ее…) из-за временного (!) отсутствия других рубрик пихаем все в рубрику новости. каюсь. обещаю исправиться.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.03.2009 в 21:39
    Permalink

    концепция сайта.
    а какая концепция у всех остальных новостных сайтов?? а у он-лайн версий студенческих газет??? все они пишут обо всём и ни о чём.
    вот то же самое и здесь.
    и за красивым словом КОНЦЕПЦИЯ не скрыться. по сути все одинаковы. ничего нового ни миру ни родной стране сказать не можем.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.03.2009 в 21:42
    Permalink

    р.
    Это НЕ новостной сайт, как написал(а?) Bumagamaraka.
    Если кидать всё подряд- ИМХО, ничего путного не выйдет.
    Общая идея должна присутствовать.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.03.2009 в 23:30
    Permalink

    общая идея — учебная интернет-газета. УЧЕБНАЯ. мы тут учимся, вообще-то.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.03.2009 в 19:47
    Permalink

    Православный в Косово, что за бред? Общая идея есть, она негласна, все и так понятно! Вся наша концепция прописана мелкими буквами в шапке!

    А если ты хочешь здесь видеть полноценный новостной ресурс с определенной концепцмей, то ты можешь сюда больше не заходить!!! Концепция может быть у газеты «Республика»! И каждый, кто туда устраивается на работу с ней будет соглашаться и следовать этой концепции!!! Но меня не заставишь в данном случае с интернет-газетой следовать определенным критериям! Хочу писать это — пишу! не хочу писать что-то — не буду! И я уверен, что любой из нашей группы скажет точно также!

    Да, я согласен с тобой, что это можно назвать «сборищем разношёрстных статей», но тогда для каждого из группы надо будет создавать отдельный сайт! Что тогда получится??? … И получится ли что-нибудь вообще???

    Мы не собираемся, насколько я понимаю, делать из этого сайта что-то мега-супер-офигенное. На этом сайте мы в первую очередь УЧИМСЯ! Учимся писать, составлять заголовки и еще кучу всего! Зачем нам концепция??? Привязать каждого к чему-то определенному? Ничего из этого не получится! Так что на этом сайте хватит простого деления на рубрики! больше нам ничего не надо!

    Православный в Коссово, мне просто интересно, ты когда это писал представлял как будет выглядеть в данном случае то, что ты хочешь???

    Webjourn, а Вы действительно думаете, что сайт без концепции существовать не может???
    А давайте попробуем!!! Может, именно за такими ресурсами будущее!!! Люди пришли на сайт и не знают какой материал появится тут сегодня!!! именно это и будет притягивать посетителя приходить на сайт снова и снова!

    Такого мое мнение!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.03.2009 в 23:46
    Permalink

    Дискуссия такая горячая, что я не могу удержаться от комментария. Just Da6a, не соглашусь с вами: «а какая концепция у всех остальных новостных сайтов?? а у он-лайн версий студенческих газет??? все они пишут обо всём и ни о чём». Судите не по сопливым аматерским блогам и полудохлым сайтам студенческого творчества. Посмотрите на профессиональные ресурсы: БелПартизан, Навины.by, BelMY.info, Westki.info… На Хартию 97 сходите — те, кто зарабатываетмного денег и те, на которые ссылается полстраны, как на авторитетный источник информации. По-вашему там обо всем и ни о чем? Концепция там выдерживается не меньше, чем в «Респблике»!
    Вы правы, когда пишете, что новости должны быть разными — но писать нужно то, что интересно читателю, а не автору) Мне кажется, что думать «здесь полная свобода, я здесь выражаюсь» (утрирую, конечно) не слишком профессионально. Потому как отсюда два шага до графоманства, которое, как вы знаете процветает на 90% блогов.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.03.2009 в 23:47
    Permalink

    Православный в Косово по сути прав. Но права и bumagamaraka — ребята, это полигон учебный, поэтому здесь набивают руку, а не выпускают полноценное СМИ

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *