Латинский язык. Не такой уж он и мертвый

Новости

knigiВ поисках информации об этом «мертвом» языке обнаружила некоторые сайты, полностью посвященные латыни, рефераты, а также долгоиграющие темы на форумах. Вот только курсов обучения латыни не нашла. Не актуально нынче учить давно забытые языки.

Позвольте, как это, забытые? А как же так часто используемый в письмах и сообщениях Post Scriptum, неискоренимое словосочетание alma mater? Кроме того латынь является ключом ко многим европейским языкам, потому что заимствований из латинского в каждом из них немало. В русском, к примеру, это такие слова, как телевизор, шпага, велосипед, реклама, регион, табель, а также почти все математические и физические термины, не говоря уже о медицинских. Впечатляет, не правда ли?

Зародившийся на Апеннинском полуострове Lingua Latīna (он же латинский язык, получивший название от небольшого италийского племени латинов) распространялся на завоеванных Римом территориях и до 2-ой половины V века стал международным языком Римской империи. Латынь – это не только крылатые выражения, это полноценный язык, который и в наше время — пускай добровольно-принудительно — но все же учат… Я решила задать несколько вопросов студентам, изучающим латынь.

Пашкевич Алеся, студентка факультета международных отношений БГУ.

— Алеся, как давно ты изучаешь латынь? Легко ли дается? Интересно ли?

— Латынь я изучаю всего 4 месяца.  Учебной программой предусмотрено всего 34 академических часа (17 пар)… За такое время, естественно, очень трудно хорошо освоить латинский язык. Еще в прошлом году студенты изучали латынь в два раза дольше-68 академчасов…Так что отведенного нам времени на изучение хватило лишь для поверхностного ознакомления. Что же, знакомство было весьма приятным: ведь это самый мелодичный язык, который когда-либо знало человечество! Итальянский, например, называют самым приятным по звучанию современным языком, но ведь он является «потомком» латинского!!!

— Львиная доля европейских языков обязана своим появлением латыни. Жаль только, что мы так скоро забываем предков. Вот уже и учебники по латыни – дефицит. А по каким учебникам занимаетесь вы? Хватает ли на всех?

— Нам, переводчикам, повезло: латынь у нас преподавала Некрашевич Жанна Вацлавовна — один из соавторов учебника по латинскому языку. Собственно говоря, по этому учебнику мы и занимались…Учебники действительно в дефиците: примерно один на троих-четверых…В принципе учебников по грамматике латинского языка хватает, стоит лишь обратиться в хороший книжный магазин (например, в «Цэнтральную кнігарню») и поискать на нижних полках. На нижних, потому что товар не слишком-то ходовой и его «загоняют в угол». Грустно как-то…Словно заранее предрекают этим книжкам быть захороненными под слоем пыли на веки вечные.

— Действительно, печально. Но латынь все же широко используется в устной форме. Хотя бы в виде крылатых выражений. То же veni, vidi, vici (пришел, увидел, победил) знакомо многим. Кстати, какое крылатое выражение тебе запомнилось?

— Есть одна такая фраза… Ее просто невозможно не выучить. Это девиз студентов: Ede, bibe, lude, что означает ешь, пей, веселись…

— Звучит-то как красиво! Но, как мы знаем, латынь – это не просто набор крылатых выражений. Это полноценный язык, на котором вполне можно разговаривать. Ты бы хотела разговаривать на латыни, если бы было с кем?

— Так студенты факультета международных отношений кафедры современные иностранные языки только на латыни и разговаривают! =) Приходим — Vivat! (Здравствуй!), прощаемся — Vale!

— В таком случае, мой последний вопрос к тебе будет скорее риторическим, но ты все же ответь: считаешь ли ты латинский язык мертвым?

— Какой же он мертвый, если его по сегодняшний день изучают студенты и даже пытаются на нем общаться?! К тому же, насколько мне известно, в МГЛУ на кафедре немецкого языка тоже учат латынь…Так что язык этот вполне «живой».

Этот «живой» язык учат не только в МГЛУ, БГУ, но и в медуниверситете. А почему бы не спросить, что думают о латыни будущие врачи?

Барбулат Артем, студент 1-ого курса  медуниверситета рассказал о том, как проходит изучение сложного, но, несомненно, интересного и нужного языка:

«Латынь изучаю один семестр. Вначале было трудно, потом легко, когда в голове все представишь. Насчет интереса… Нужно много запоминать и делать самому, поэтому на занятиях он проходит, интерес больше появляется в изучении истории латинского языка к зачету.» Из крылатых выражений Артему запомнилось следующее: Non est via in medicina, sine lingua latina — нет пути в медицине без латинского языка. Не зря же учебники для студентов БГМУ включают анатомическую, фармацевтическую и клиническую терминологию! «Вот только разговаривать на латыни сложно, хотя, в принципе, возможно» — говорит Артем.

На вопрос, жив ли латинский язык, я получила исчерпывающий ответ: «Племена латинов давно растворились на обширных просторах, Римской империи не существует. Международный язык- английский. Но есть вещи, где тебя без латинского не поймут (анатомия, например), значит жив. Кафедра латинского языка на 8-ом этаже первого корпуса. Я видел там людей) Значит точно жив!!!» А как вы считаете? Жив?
Партнер публикации: английский язык, темы по английскому языку



Теги:

16 комментариев по теме “Латинский язык. Не такой уж он и мертвый

  1. Православный в Косово по сути прав. Но права и bumagamaraka — ребята, это полигон учебный, поэтому здесь набивают руку, а не выпускают полноценное СМИ

  2. Дискуссия такая горячая, что я не могу удержаться от комментария. Just Da6a, не соглашусь с вами: «а какая концепция у всех остальных новостных сайтов?? а у он-лайн версий студенческих газет??? все они пишут обо всём и ни о чём». Судите не по сопливым аматерским блогам и полудохлым сайтам студенческого творчества. Посмотрите на профессиональные ресурсы: БелПартизан, Навины.by, BelMY.info, Westki.info… На Хартию 97 сходите — те, кто зарабатываетмного денег и те, на которые ссылается полстраны, как на авторитетный источник информации. По-вашему там обо всем и ни о чем? Концепция там выдерживается не меньше, чем в «Респблике»!
    Вы правы, когда пишете, что новости должны быть разными — но писать нужно то, что интересно читателю, а не автору) Мне кажется, что думать «здесь полная свобода, я здесь выражаюсь» (утрирую, конечно) не слишком профессионально. Потому как отсюда два шага до графоманства, которое, как вы знаете процветает на 90% блогов.

  3. Православный в Косово, что за бред? Общая идея есть, она негласна, все и так понятно! Вся наша концепция прописана мелкими буквами в шапке!

    А если ты хочешь здесь видеть полноценный новостной ресурс с определенной концепцмей, то ты можешь сюда больше не заходить!!! Концепция может быть у газеты «Республика»! И каждый, кто туда устраивается на работу с ней будет соглашаться и следовать этой концепции!!! Но меня не заставишь в данном случае с интернет-газетой следовать определенным критериям! Хочу писать это — пишу! не хочу писать что-то — не буду! И я уверен, что любой из нашей группы скажет точно также!

    Да, я согласен с тобой, что это можно назвать «сборищем разношёрстных статей», но тогда для каждого из группы надо будет создавать отдельный сайт! Что тогда получится??? … И получится ли что-нибудь вообще???

    Мы не собираемся, насколько я понимаю, делать из этого сайта что-то мега-супер-офигенное. На этом сайте мы в первую очередь УЧИМСЯ! Учимся писать, составлять заголовки и еще кучу всего! Зачем нам концепция??? Привязать каждого к чему-то определенному? Ничего из этого не получится! Так что на этом сайте хватит простого деления на рубрики! больше нам ничего не надо!

    Православный в Коссово, мне просто интересно, ты когда это писал представлял как будет выглядеть в данном случае то, что ты хочешь???

    Webjourn, а Вы действительно думаете, что сайт без концепции существовать не может???
    А давайте попробуем!!! Может, именно за такими ресурсами будущее!!! Люди пришли на сайт и не знают какой материал появится тут сегодня!!! именно это и будет притягивать посетителя приходить на сайт снова и снова!

    Такого мое мнение!

  4. общая идея — учебная интернет-газета. УЧЕБНАЯ. мы тут учимся, вообще-то.

  5. концепция сайта.
    а какая концепция у всех остальных новостных сайтов?? а у он-лайн версий студенческих газет??? все они пишут обо всём и ни о чём.
    вот то же самое и здесь.
    и за красивым словом КОНЦЕПЦИЯ не скрыться. по сути все одинаковы. ничего нового ни миру ни родной стране сказать не можем.

  6. не, не новость. опять эта неразработанная концепция сайта подвела. чтоб ее…) из-за временного (!) отсутствия других рубрик пихаем все в рубрику новости. каюсь. обещаю исправиться.

  7. Не согласен с тем, что новостной сайт должен обладать определённой концепцией (публиковать материалы конкретной направленности). Новости разные, все видят по-разному мир и события в нём. Что автору интересно, пусть то и пишет.

  8. И это, конечно же, тайна покрытая мраком?

  9. Православный в Коссово, добиться от редколлегии сайта какой-либо концепции так и не удалось. По поводу сборища. Касается не только статей. Прав в свое время был г-н Anathema: «Помню, как трудно было мне, начинающему «журику», первые несколько месяцев. Да и не только мне, а еще примерно полутора сотням разнополых человеческих особей разношерстнейшего сброда, которые вдруг стали надеждой белорусской журналистики» (http://www.zhurfak.edu.by/main.aspx?uid=34738). Гы. Времена меняются. Надежды остаются 🙂

  10. как узко.
    А где-то далеко-далеко, в таёжной глуши дед Авдосий на камне пишет на..эм…тарабарском.
    Язык жив?
    Язык-средство общения.
    Нет общения- нет языка.

  11. пока да, сброд, честно говоря. слишком разносторонние все попались) мы думаем над концепцией, Православный.

  12. Корелина:
    Живой язык- язык общения.
    Я:
    +1.
    Это раз.
    И вопрос: этот сайт будет сборищем разношёрстных статей, или же будет выработана хоть какая-то концепция?

  13. да конечно жив. и будет жить по крайней мере до тех пор пока будет существовать медицина…)
    Основа медицины это биология и латынь. Именно так всегда говорит мой друг, учащийся в Меде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *