«Усыпить» суицид возможно?

cd183d0b8d186d0b8d0b4

Беларусь занимает третье место в мире по количеству суицида, уступая лишь Литве и России.
Когда мы слышим раз за разом о новом случае самоубийства, то первый вопрос, который всплывает в голове, — почему?. Причин тысячи, как и тысячи примеров суицида. У каждого своя жизнь, а значит, и своя смерть. На этот вопрос мы часто слышим знакомые фразы: «Безответная любовь», «неприятности на работе или в учебе», «смертельная болезнь» и т.д. Но всегда шокируют ответы, например как этот: «Ему не купили велосипед, и он решил уйти из жизни». Да, и это не просто выдумка, а факт. Саша был простым мальчиком, учился в школе, однако в семье были проблемы, в частности материальные, и, когда на очередную просьбу купить ему велосипед родители ответили отказом, Саша решил уйти из жизни. Казалось бы, мелочь, велосипед, а стоит целой человеческой жизни…
Такие случаи не единичны, сколько порой глупых ребятишек «лезут в петлю», как бы мстя родителям, или находят «этот выход» для того, чтобы избежать их тяжелой руки. Да, чаще удается спасти этих несчастных детей, но, пожалуй, вернуть их в прежнюю форму не удастся ни одному специалисту-психологу.
«Причина суицида заложена еще в детстве, — утверждает психолог Мария Алексеевна. – Родители и учителя чаще всего становятся виновниками душевной трагедии». Проблемы в семье, в отношениях со сверстниками оставляют свой след в разуме человека, и, когда в жизни случается очередной срыв, психика не выдерживает, а разум больше не в силах ее контролировать, и тогда человек решается на самоубийство.
Вот еще один случай, идентичных ему, пожалуй, найдешь немало. В жизни Сергея все шло по маслу: получил права, устроился на хорошо оплачиваемую работу, но несколько дней назад его нашли в сарае. Сергей повесился. И ничего: ни записки, ни прощальных слов – тишина. Причина – загадка. Мы не в силах разобраться в тонкостях души человека, понять его логику.
Если же вы все же решите совершить суицид, учите, что ритуальные услуги, изготовление памятников — это довольно прибыльный бизнес. Памятники на кладбищах бывают разных форм и размеров.  Выбор за вами.
Например, этот случай – произошел давно, но он будет жить в памяти близких до конца их дней. Незадолго до своей смерти Леонид бросил пить, сделал ремонт в доме. Казалось, что все налаживается, однако радость была недолгой. В последние минуты он чувствовал боль от веревки. Ему было 39. Он оставил на руках у своей жены двух детей, но при этом не оставил записки.
Как бы мы не старались понять причину смерти этих людей, нам это никогда не удастся. Это как вопрос «Кто создал мир?», он всегда будет открыт. Но в наших силах помочь людям, у которых эта мысль только зарождается. Понять это и помочь им выбраться из сложившейся ситуации. Ведь «жертвой суицида» становятся, порой, и сильные люди.
Надеюсь, что каждый сейчас задумается о жизни и поймет, что от ее не стоит отказываться ни при каких ситуациях. Ведь даже самая большая проблема имеет свое решение.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Усыпить» суицид возможно?: 7 комментариев

  • 29.03.2009 в 0:05
    Permalink

    Olik-rygik, классификацию признаков лучше убрать. Это журналистский материал, а не доклад на научной конференции «Генезис суицидального поведения в контексте трансформации личности».

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.03.2009 в 0:13
    Permalink

    )))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.03.2009 в 0:35
    Permalink

    Конечно можно отговорить разочаровавшегося в жизни человека от суицида, но как узнать, что человек собирается повеситься? кому действительно надоела эта жизнь, уходят тихо.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.03.2009 в 0:39
    Permalink

    «классификацию признаков лучше убрать» — там и были эти самые признаки…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.03.2009 в 1:16
    Permalink

    эх жаль, не успела прочитать..

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.03.2009 в 23:25
    Permalink

    ??????
    «Беларусь занимает третье место в мире по количеству суицида, уступая лишь Литве и России.» В МИРЕ???????????? Мне кажется, вы ошибаетесь… В странахт СНГ — да… но никак не в мире… Взгляните хотя бы на это… http://www.lossofsoul.com/DEATH/suicide/countries.htm

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *