Побеседуем, абитуриенты?

Абитуриент Новости

priemka_2007_053«Проходите, присаживайтесь. Паспорт, направление, публикации… На какую специальность журфака БГУ будете поступать?» В небольшой аудитории на третьем этаже главного корпуса Белгосуниверситета пять человек за столом. В самом разгаре профессионально-психологическое собеседование. Первый день, 5 апреля. Для проведения собеседования на журфаке БГУ создано 7 комиссий. Давайте заглянем в одну из аудиторий…

Перед нами – список тех, кто сегодня придет на собеседование. В общей сложности 28 человек (26 девушек, 2 парня). Тенденция, однако. Профессия журналиста становится все более женской.
Девушка, на какую специальность будете поступать? – задаем вопрос одной из абитуриенток.
— По-видимому, на аудиовизуальные СМИ. – бойко отвечает она.
Публикации, творческие работы есть?
— Пока нет. Я мечтаю работать на телевидении, быть в кадре.
Пытаемся узнать, кого из тележурналистов знает будущая «звезда». Пожимает плечами. Спрашиваем, итоги какого творческого конкурса недавно были подведены в филармонии (имеем в виду «Телевершину»). Нет ответа. Интересуемся программами для молодежи на радио. Девушка лишь улыбается, но конкретно сказать ничего не может…

В аудиторию заходит очередная абитуриентка. Мечтает работать в газете.
Пожалуйста, назовите молодежные издания Беларуси.
— Прежде всего это «Звязда»…
— Простите?
— ?
— По вашему мнению, «Звязда» — это газета для молодежи?
— Да, а что?..

Далее немая сцена. Что ж, в системе СМИ Беларуси девушка слабо разбирается. Спросим что-нибудь из истории.
— Давайте поговорим о Великой Отечественной войне. Когда Беларусь была освобождена от немецко-фашистских захватчиков?
— 9 мая, 45-го…
— Допустим. А почему тогда День независимости Беларуси – 3 июля?
— Потому как мы победили фашистов в 45-м.
Так война же закончилась 9 мая, почему же мы празднуем 3 июля?  Нестыковочка…
— ???
— Извините, а что вам в школе по «Истории Беларуси»?
— Девять…

Продолжаем собеседование. Перед нами очередная абитуриентка. Заходит в аудиторию с увесистой папкой. Почти 70 публикаций из молодечненской «районки». Просматриваем творческие работы. Что ж, вполне неплохо. Желаем удачи на экзамене по «Творчеству».

Проходит несколько  минут, и перед нами новая испытуемая.
— Добрый день. Присаживайтесь. Публикации есть?
— Я недавно отнесла статью про биографию Солженицына в «Настаўнiцкую газету», и ее не опубликовали…
— Думаете, что она представляет интерес для читателей? Что в вашем понимании журналистика?..
— Ну, это… Работа на телевидении, в газетах…

Профессионально-психологическое собеседование длилось почти три часа. Мы выслушали 27 человек. Думается, что хорошими журналистами из них станут не более пяти-семи. Да, есть действительно сильные абитуриенты. Кто-то же, как выяснилось, не знает элементарных вещей. Впрочем, в нашей группе рекомендации получили все.
Достаточно интересная ситуация и с выбором специальности. Многие абитуриенты, как и в прошлом году, стремятся на «Журналистику (аудиовизуальную)». Дескать, я поступаю на «телек», и за мной не занимать! Что ж, у каждого есть право выбора. При этом мало кто задумывается над тем, что только в 2008 г. на теле- и радиожурналистику в БГУ было принято около 60 человек. Причем чуть ли не каждый из них мечтает работать не в редакции районного радиовещания, а на ведущих национальных каналах. Пусть попробуют, никто же не против…
Пускай это собеседование заставит многих задуматься. Все-таки не зря его затеяли. Кто-то попал к нам в аудиторию случайно. Думал, что журналистика — легковесная профессия. Но не тут-то было. Не имея ни одной публикации, сложно стать в будущем хорошим журналистом. Ни разу не появившись в редакции, нелегко в будущем рассчитывать на то, что тебя заметят, пригласят сотрудничать с редкцией, затем возьмут на работу…
Профессия журналиста не так легка, как кажется, и одного желания «быть в кадре» здесь мало. Пускай  будущие студенты поймут это сейчас. Пока не поздно…

Досье «Websmi.By». Для прохождения профессионально-психологического собеседования в ведущем вузе страны зарегистрировалось 4 тыс. 275 человек. Это на 16% больше, чем в минувшем году. На специальности «Журналистика» и «Международная журналистика» в БГУ нынче зарегистрировалось 629 человек (в 2008 г. – 518). Даты и время проведения профессионально-психологического собеседования в Белгосуниверситете — 5, 11 и 25 апреля с 10.00 до 13.00.
Да, и не забудьте про учебники и шпаргалки по праву — вам они всегда могут пригодиться, если, например, надумаете поступать на юрфак.



40 комментариев по теме “Побеседуем, абитуриенты?

  1. Историю можно изучить по книжкам. У нас их в достатке. Выучи 300-400 страниц и можешь расчитывать на 30-40 баллов по ЦТ соответственно, что вполне достаточно для платного обучения.
    К сведению: в этом году поступили все, выдержащие вступительные экзамены.
    Вопрос в другом. У нас много дисциплин, преподаваемых на белорусском языке. Знаешь ли ты его? Если нет — придётся туговато. Но возможно.

  2. а есть шанс поступить на журфак если я с Эстонии,и не знаю историю Беларуси?.

  3. «Не имея ни одной публикации, сложно стать в будущем хорошим журналистом. Ни разу не появившись в редакции, нелегко в будущем рассчитывать на то, что тебя заметят, пригласят сотрудничать с редкцией, затем возьмут на работу…»

    Логика охренительная, Сан Саныч. Речь-то идёт всего-навсего о поступлении в универ. И кстати, да, дети с каждым годом всё тупее и тупее, так что делайте скидку.

  4. Что-то я вообще не понимаю смысла этого тестирования, если на нём задаются вопросы такие же, как и на собеседовании!!! Действительно, зачем тратить время лишний раз?

    вот только сейчас задумался про журфак (так как на философском все места забирают олимпиадники) Действительно, на инфоком ффсна берут олимпиадников: ну, если хотите учить теорию, а потом проситься на инфоком журфака за практикой — пожалуйста!))) каждый год повторяется такая картина!

  5. 2deleted: мне просто по душе помогать людям осознавать, чего они хотят=)

  6. Я еле поступил, на экзамене постоянно лажал, у меня было всего пару публикаций. И что?…
    Многому можно научиться, если захотеть. При поступлении многие герои, а через некоторое время очень низко опускаются…

  7. Большое количество материалов—это не самое главное.

  8. Конечно, девушек пытали минут 10, кроме себя на журналистике парней вообще не наблюдал… Со мной же беседовали около 2-3 минут, про профессию, статьи и даты из истории не спрашивали… На мои 13 публикаций даже не взглянули, лишь только ознакомились со сценариями выпусков радио-программ… Зато очень интересовались родителями, их работой и моим хобби…

  9. kentovsky: признайся, тебе просто по душе больницеобразное здание на кальварийской.

  10. Вы спорите о наличие публикаций.. Но, например, в МГУ с этого года и вовсе их отменили.

  11. 2 palitekanom

    на журфаке и на ФФСН есть похожие отделения Инфоком. да и там больше PR и реклама.

  12. Re: Купалінка. Лухта. Дзень прыняцця Дэкларацыi аб дзяржаўным суверэнiтэце Рэспублiкi Беларусь 27 лiпеня — такая ж важная дата, як 15 сакавiка (Дзень прыняцця Канстытуцыi 1994 года), 3 лiпеня (Дзень незалежнасцi) etc.

  13. kentovsky: Калі ўзгадаеш пра 25 сакавіка і 27 ліпеня, то дакладна ня пройдзеш. Гэты адсеў для палітычна непрыдатных, а не для тупых.

  14. идти на журфак без публикаций — это то же самое, что стрелять не целясь!
    журналистика уж точно не та профессия, в которую можно идти, не имея о ней и малеешего представления!! точнее, не имея ни одной публикаций… )))
    так что удачи абитурам, которые даже не знают, что такое творческие экзамены)))
    а Катюша (Молодечно) молодчина! у неё много публикаций из республиканских! у большинства столько даже из районок нет))

  15. a если публикаций мало-это большой минус? просто я часто приношу статьи в одну редакцию достаточно известной газеты, но напечатали меня только 5 редактор говорит-статья не подходит,а почему-догадываться нужно самой…конечно,я понимаю,где то мне не хватает каких-то навыков,но ведь печатаются откровенно слабые материалы.отчего такая несправедливость???

  16. вот только сейчас задумался про журфак (так как на философском все места забирают олимпиадники)

    Нармальная логіка пры выбары прафесіі! 😀

  17. а если действительно не было публикаций, вот только сейчас задумался про журфак (так как на философском все места забирают олимпиадники). кстати, а если ответить, что день независимости то 25 марта (самый первый), 27 июля (второй и в принципе правильный), а 3 июля, увы, СОВСЕМ не день освобождения Беларуси (Минск — это не вся Беларусь)… двойные стандарты везде)

  18. Православный в Коссово пишет:
    2009/04/06 в 20:10

    Шикарно. Матом ругаться можно, культурно спорить- нет.

    Ололо! Двайныя стандарты!

  19. Soul: в следующий раз думай дважды прежде, чем писать завуалированные нецензурщину
    думаю, дело не в этом. или, по крайней мере, не только в этом

  20. Крутъ. Еду на курсы, если будут.

    PS. КАКИМ нужно быть рас3.14здяем, чтобы не пройти собеседование, извините за грубость.

  21. АБИТУРИЕНТАМ:
    я тоже не имела ни малейшего понятия о «творчестве» пока не попала на курсы к Сан Санычу.
    Всем советую 2-х недельные курсы летом(если не имеете возможности подготовиться на 8-месячных).Реально,очень много дают…

  22. Монашка: ну и что?
    я не имела о нем ни малейшего представления, пока не пошла на летние курсы.
    все еще можно наверстать

  23. У меня почти ничего не спрашивали…Только где публикуюсь, на какую специальность хочу и чем по жизни увлекаюсь…
    Я даже расстроилась немного((
    И кстати очень много людей,которые вообще не имеют представления,что за экзамен «Творчество»)))Ну удачи им..:)

  24. >>Интересно, сколько человек НЕ прошло?!

    Профессионально-психологическое собеседование в БГУ 5 апреля не прошли пятеро абитуриентов, еще 103 человека не явились. Всего для прохождения собеседование на этот день было зарегистрировано 1 тыс. 256 человек. Среди не прошедших испытание абитуриентов трое не ответили на вопросы комиссии по специальности «правоведение», один — на «международных отношениях» и еще один — на «журналистике».

  25. 2Soul
    >>Зигмунд, справедливо, но когда конкуренцию тебе составляют РАЗВИТЫЕ в моральном плане люди, а не дети 5-го класса средней школы по развитию.

    Тебе-то чего волноваться, раз у тебя такие «конкуренты»? Если они представляют собой «детей 5-го класса средней школы по развитию», то они не напишут сочинение и не сдадут творческое собеседование. Налицо конкуренция. Всё очень справедливо.

  26. Ещё в первый год введения этого собеседования было ясно, что это пустая трата времени, сил, бумаги, а следовательно, и денег. Это все равно, что фильтровать воду через москитную сетку: жидкость вся без остатка прольётся на другую сторону, а тех мошек, которые в ней застрянут, можно было и пальцами выловить. Поэтому если вводите, так давайте и фильтровать качественно. А если пропускаете всех, чем показываете, что деньги не помешают нашему университету, то на кой тратить деньги на собеседования разные?!

  27. А у меня собеседование 11 апреля… Я так понимаю, бояться нечего? Неужели среди собирающихся поступать на журфак так много тех, кто не знает, почему День независимости Беларуси празднуется 3 июля, и не может назвать молодежных изданий Беларуси? Это, честно говоря, не радует…
    Сан Саныч, а вы входите в какую-нибудь из этих 7 комиссий?

  28. D..M, «хачу на телик» — Люся Лущик с ОНТ 🙂

    Зигмунд, справедливо, но когда конкуренцию тебе составляют РАЗВИТЫЕ в моральном плане люди, а не дети 5-го класса средней школы по развитию.

  29. «Почти 70 публикаций из молодечненской «районки».» — речь идет о Кате. Она была в нашей компании. У неё публикации не только в Молодечнецкой газете — много также и республиканских.

    Меня спрашивали буквально 2-3 минуты, для сравнения — девченок «пытали» по 8-10 минут. Вопросы мне комиссия задала: «Сколько публикаций?» «Какие интернет сайты белорусские Вы знаете?» «Цензура в байнете: стоит ли вводить?». Был в 338 аудитории.

    Интересно, сколько человек НЕ прошло?!

  30. Зигмунд

    Вуз и так в этом году набрал больше человек чем надо.

    Это не ребячество, а скорее просто идеализация. естественно хочется, чтобы всё было справедливо.

  31. D..M
    Не ведите себя как ребёнок: чем больше конкурс, тем лучше вузу. Ещё лучше будет вузу, если будут заняты все платные места.

  32. Резать надо =// И конкурс тогда меньше будет. Простите, если 17-18-летний человек не знает, почему День независимости празднуется 3 июля, а не 9-мая, — это ли не повод его не пропустить. Зачем БГУ тратить деньги на это дело, если пользы ноль.
    Ко времени психологического тестирования у меня было 20 публикаций. Интересно, где люди собираются доставать материалы за 3 месяца до экзамена в вузе.
    Хачу на телек. Хачу на телек. Потом в телеке их смотреть? Неееее….

  33. вот и я не понимаю. смысл тогда собеседования этого?
    потратить 3 часа жизни…?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *