Сетевым СМИ нужны профессионалы

Медиа Наболело

С момента возникновениj0316779я такой специальности как веб-журналистика, споры о том, нужна она или нет, не утихают.  Одни считают эту затею глупой, другие поддерживают нововведение, третьим просто всё равно. Зато критики есть во всех 3х категориях мнений, и они, при любом удобном случае, пытаются доказать, что набор веб-журналистов 2009 неоправдан. Аргументация самая разная: «PR ход Института журналистики», «коммерция», «глупая попытка совместить 3 профессии в одной», «все могут быть журналистами в сети» и т.д.
И именно в этом принципиальном нежелании принимать что-то новое, и кроется основная причина медленного развития новейших технологий в нашей стране. Человек, привыкший читать газеты по утрам, не будет включать компьютер, и ему плевать, что новости в сети обновляются гораздо быстрее. Интернет радио и телевидение? Ну уж нет. Проще включить обычный телевизор и ждать ту программу, ради которой он просидел на диване 3 часа. Действительно ли проще?
Проще махнуть рукой на прогресс и остаться в 20м веке. Но, боюсь, в таком случае прогресс достанет вас сам. Однажды, проснувшись утром, вы просто не найдёте привычные «12 полос» в почтовом ящике. . .

[podcast]http://rpod.ru/personal/storage/00/00/02/43/30/web_1.mp3?7d3927449414350328c8a812f1e8e47866017edc195c2f7721ffc309f4757bab[/podcast]

Эти и многие другие проблемы, связанные с нашей специальностью обсуждали ЗДЕСЬ:
Мясоедова Александра, Исаёнок Светлана, Рафеенко Роман.

Техническое обслуживание: Шашалевич Дмитрий и Тарасевич Дарья



Теги:

79 комментариев по теме “Сетевым СМИ нужны профессионалы

  1. Дискуссия имеет место быть 🙂 Пора привести некоторые доводы.

    1. По поводу районок. Район району рознь! Газета «Заря» из г. Белыничи успешно монетизирует свой сайт (http://www.zаra.by) . Спросите у главного редактора Андрея Кунцевича. За баннерную рекламу гостиничного комплекса «Мара» и диагностической станции автомобилей доход уже составил 1.000.000 рублей. Хватит на оплату хостинга на пять лет вперед.
    Да, не всем районкам нужен сайт. Вряд ли «Маяк Палесся» из Брагина (http://mp-smi.gomel-region.by/) наберет популярность. Но в Беларуси есть немало регионов, где Интернет развит не хуже, чем в Минске.

    2. По поводу того, что «с необходимым объемом работы справятся и штатные журналисты». Чушь. Кто-то сильно заблуждается. Никто из журналистов-газетчиков не будет безвозмездно работать еще и на Интернет! У них и так норма выработки приличная. В зарубежных СМИ созданы отдельные онлайновые редакции. И работают там именно веб-журналисты. Как говорится, Кесарю кесарево, а Богу Богово. В «КП» создана именно онлайн-редакция. Причем сайт неплохо монетизируется. Посещаемость см. выше.

    3. По поводу хождений по редакциям. А что, вы думаете, включает в себя работа ответственного за связи со СМИ в Институте журналистики БГУ? Просиживать в нете и тратить время на терзание клавиатуры? Постить в ЖЖ? Комменить всякую чущь? Да, и это тоже. Но суть работы все-таки в оффлайне.

    4. По поводу курсов повышения квалификации. В большинстве случае на них приезжают рядовые журналисты. То есть те, кто не имеет полномочий принимать решения о создании сайта, формировании Интернет-редакций и проч. На упомянутых семинарах некоторые журналисты рассказывали о том, что к ним обращались рекламодатели (!) с просьбой разместить рекламу на сайте газеты. Узнав же, что сайт никто предъявить не может, шли нервно курить в сторонку и затем направляли свои рекламные бюджеты в другие места.

    5. По поводу преподавания веб-журналистики. Мы отнюдь не первые в СМИ. В МГУ, например, готовить специалистов в сфере Интернет-СМИ начали гораздо раньше, чем у нас. Только в Москве принимают всех сразу на «Журналистику», а уже потом на старших курсах разделяют по направлениям. В БГУ другая ситуация. У нас сейчас с первого курса шесть специальностей. В 2010 году будет открыта еще одна — «Журналистика (менеджмент СМИ)». Такова специфика нашего образования. Ничего не поделаешь.

    6. По поводу обучения журналистов вообще. В учебном плане масса дисциплин, не имеющих ни малейшего отношения к сфере массмедиа. В итоге на упомянутый спецкурс «Веб-журналистика в системе СМИ» на 4 курсе отводится всего 14 занятий. Дать системные знания в интересующей нас сфере за это время невозможно.

    По поводу времени. Десять минут жизни на этот пост потрачены не зря. Да, и еще. Кто владеет информацией, тот владеет миром.
    Всем спасибо. Я закончил. И дело мое сторона.

  2. Пункт 5- а ответ по преподаванію где? Это какая-то виктория получилась. Много и всё бессмысленно.
    //Православный в Косово

  3. Webjourn, но каков ваш вывод? Вы согласны с тем, что специальность «вебжурналистика» введена рановато?

  4. to Webjourn

    «По поводу того, что «с необходимым объемом работы справятся и штатные журналисты». Чушь. Кто-то сильно заблуждается. Никто из журналистов-газетчиков не будет безвозмездно работать еще и на Интернет! У них и так норма выработки приличная. В зарубежных СМИ созданы отдельные онлайновые редакции. И работают там именно веб-журналисты.»

    Хотелось бы уточнить, откуда растут ноги вашей безаппеляционности. Почему вы так уверены, что безвозмездно? Почему вы так уверены, что никто? И не надо трясти кулачками в сторону Европы — местный опыт используйте. Покажите мне хоть одного веб, простите, журналиста в редакции Naviny.by. Расскажите нам, как они умудряются работать нормально без ваших хэтэмээль-образованной молодежи?

  5. ололололо. а где піонэр іунные будут проходіть практіку?

  6. Вы какие-то стрёмные.
    Тут как бы не форум.
    Есть вопросы? Смотрим раздел контакты и задаём свои вопросы лично тому, у кого хотите что либо узнать.

  7. Stussi, а с чего вы взяли, что данное обсуждение статьи и вебжурналистики в частности тянет на форум. Данные высказывания—это комментарии к статье, в которой много спорных вопросов… вот и решаются данные вопросы в «комментариях».

    К тому же не думаю, что вы, Stussi, одна(один) сможете ответить на все интересующие нас вопросы, если даже САМ мистер вебсми не может ответить на них…

  8. Здесь нет статьи.
    Высказывания?Пожалуйста. Но вопросы задавать как-то не к месту.

    Вы правы, я действительно не смогу «ответить на все интересующие вас вопросы». Ни я, ни большинство авторов этого сайта. И мы никогда не утверждали обратное.
    Собственно поэтому и не имеет смысла их здесь задавать.

  9. Послушал таки эту абасцаку.
    Прошёл год. Что мы видим? А ничего. Только пальцы веером да сопли пузырями.
    Всё как было, так и есть.
    Да только писать сюда престали. Ведь зачёт-то уже есть.

  10. а может дело в сессии,м?

    О каких пальцах и пузырях речь?

  11. разжевать и в ротик положить?

  12. 2 Православный в Косово
    Тю, какой злой. А был ведь когда-то милым идеалистом-романтиком, но потом, похоже, разбил е**ло о действительность и оно у него неправильно срослось. Как в Снежной Королеве, когда Каю попал в глаз осколок зеркала и он стал видеть только гауно и муть.

  13. > Что-то у меня в Файрфоксе дизайн вашего сайта расползается.

    Только что протестил на 4-х браузерах — всё нормально.

  14. Даа…, а я тут за свои годы, как-то привык ко всему этому, даже внимания на это не обращаю 🙂 Вы тоже привыкнете 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *