Привычка ежедневно наносить макияж может спасти вам жизнь в будущем – об этом говорится в результатах исследования, проведенного в Университете святого Этьена во Франции. По мнению ученых, ритуал по нанесению косметики выполняет роль комплекса упражнений, которые улучшают концентрацию внимания и координацию движений. В исследовании приняли участие 100 женщин в возрасте 65-85 лет. Это очередное доказательство того, что ощущение своей привлекательности делает женщину более счастливой, помогает быть в тонусе. Только возникает вопрос: во сколько это обойдется по нынешним ценам? Чтобы выяснить это, корреспондент websmi провела небольшое маркетинговое исследование в столичных магазинах и салонах красоты и попробовала вывести средние цены на основные косметические средства.
Первое место для ухода за собой – это, разумеется, ванная комната. Посмотрим, сколько необходимо иметь в кошельке, чтобы полноценно принять душ. Итак, шампунь импортного производства сегодня стоит 32 тыс., бальзам – 26 тыс. рублей. Можно, конечно, воспользоваться средствами с «белорусских полок», цена которых более приятна – 13-14 тыс. и 12 тыс. соответственно. А также вспомним о геле для душа, его цена – 30-35 тыс. рублей.
Не стоит забывать об уходе за кожей лица. Всевозможные скрабы, пилинги сегодня обойдутся в 33 тыс. Подобные товары белорусского производства значительно дешевле – от 7 тыс. рублей. Крем для лица зарубежной фирмы-производителя стоит в среднем 50 тыс., белорусские эквиваленты – 11-12 тыс. рублей.
Среди модных тенденций этого и предыдущих сезонов была особо отмечена пропагандирующая натуральный макияж, то есть минимум косметики на лице. Однако зачастую, чтобы создать этот самый «минимум», необходимо использовать максимум средств. Назовем основные.
Тональный крем зарубежного производства 90-150 тыс. , белорусский выглядит значительно привлекательнее по цене — 17 тыс. Помада/блеск для губ — 54 тыс. из-за рубежа, 8 тыс. отечественное производство.
И тени для век — 60 и 14 тыс. белорусских рублей соответственно.
Средняя цена модельной стрижки на волосы средней длины – 70 тыс. рублей. Однако во многих парикмахерских пообещали повышение цен в ближайшее время. До какого предела? Пока неизвестно. Если для окраски волос вы придете со своей краской, то заплатите около 60 тыс., воспользуетесь салонным средством – придется выложить от 70 тыс. рублей и выше. Однако стоит делать скидку на расположение и статус салона, парикмахерской. Захотите привести себя в порядок ближе к центру? Потратите практически двое больше, чем в микрорайонах.
Прикинем, сколько необходимо средств, чтобы похвастать приличным маникюром. Снятие лака, обработка, покрытие – в среднем 37 тыс. рублей.
Кроме того, существует такая необходимая услуга, как депиляция. Если вас не устраивает бритвенный станок, придется обратиться к профессионалам салона за «восковой помощью». Правда, за 100-150 тыс. рублей.
Чтобы расслабиться после тяжелой недели, уделить время своему здоровью, многие женщины записываются на массаж. Процедура под названием «общий массаж» в салоне красоты обойдется в 100 тыс. рублей за час. Эту же процедуру можно получить и в районных поликлиниках, причем гораздо дешевле (порядка 15 тыс. рублей за 15-20-минутный сеанс). Кроме того, как нельзя лучше помогает снять напряжение сауна. 1 час такого удовольствия стоит 76 тыс. рублей. Однако здесь все так же, как и с салонами красоты, – в зависимости от места расположения, а также дня недели.
Каждой из нас очень важно держать себя в хорошей физической форме. Для этого существуют фитнес, аэробика, йога и т.д. Если вы рассчитываете посещать спортзал в столице дважды в неделю, то за месяц придется распрощаться в среднем со 140 тыс. рублей.
А теперь подытожим. Чтобы быть красивой, ухоженной, в хорошем настроении, минчанке необходимо иметь в своем кошельке порядка 1 млн. рублей. Много ли это для красоты? Наверное, нет. А для зарплаты?