Нарисованное счастье или техника арт-терапии

Культура

42058322_1258738_2b9a598Как изменить свою жизнь при помощи рисунков? – стоит всего лишь взять в руки кисти, краски, цветные карандаши и цветную бумагу и…НАРИСОВАТЬ свою проблему.

Каждый из нас в детстве рисовал себя в виде принцесс и принцев… Но мы выросли и перестали рисовать мечты… А зря, считают разработчики техники арт-терапии. Они предлагают вернуться в детство и и раскрасить свою жизнь как на бумаге, так и в реальности… Да, а еще заправка картриджей полезна.

ВРЕДНО НЕ МЕЧТАТЬ

Сегодняшний день-результат вчерашних мечтаний. Не верите? Тогда вспомните, чего вы хотели раньше? Любить и быть любимым? Я думаю, вы не раз встречали достойных, в которых влюблялись до беспамятства… Наверняка, были и те, кто сходил с ума по вам. Вот только счастья вы не испытали?- Ответ прост: в своих мечтах вы ни разу не упомянули о взаимности. Если вы хотите и готовы всё изменить — нарисуйте свою судьбу.

Техника «Карта мечты»

Вам понадобятся: ватман, фотографии и картинки(вырезки из журналов, брошюр, плакатов и т.д.) ,клей, ножницы, а также карандаши и иные принадлежности для рисования.

Практика: подумайте, о чём вы мечтаете, и не забудьте учесть все сферы своей жизни. Представьте, что все, что вы пожелали, уже исполнилось, и сделайте коллаж на эту тему. Нарисуйте свой новый мир – с детьми, любимым, работой, домом и т.д. Если вас что-то смущает — меняйте! В результате, так вы сможете понять, в каком направлении вам стоит двигаться дальше.

Пусть карта ваших желаний всегда будет на виду и почаще задавайте себе вопрос: что я делаю в эту минуту, чтобы приблизиться к своей мечте?

Техника «рисуем боль»

Вам понадобятся: расслабляющая музыка, бумага кисти и краски.

Практика: поставьте приятную музыку, примите удобную позу, закройте глаза и успокойтесь. Понаблюдайте за своим дыханием — это поможет расслабиться и успокоиться. Подумайте о своей телесной проблеме. К примеру, о выбитой коленной чашечке, «тяжёлой спине» или докучливой головной боли. Постарайтесь запомнить все образы, приходящие вам на ум. Откройте глаза и, не медля, нарисуйте свои впечатления.

Рассмотрите готовый рисунок. Что этот образ может сказать вам, чему научить?

А теперь представьте, что этой проблемы уже нет. Каким должен стать ваш рисунок в этом случае? Изобразите новый вариант.

Как только вы посмотрите на обновлённую версию картинки — боль начнёт отступать и скоро исчезнет.

Техника «3 желания »

Вам понадобятся: несколько альбомных листов, мелки, карандаши или краски.

Практика: найдите спокойное место и позвольте себе расслабиться. Несколько минут посидите с закрытыми глазами. Подумайте, о том, чего бы вам хотелось от жизни. Вспомните о 3х своих заветных желаниях. Какие образы приходят вам в голову? Что вы чувствуете? Теперь откройте глаза и нарисуйте свои мечты. Каждую — на отдельном листе. Когда рисунки будут готовы, прикрепите их на стену и оцените. Какие ощущения вызывают у вас эти картинки? Все ли вам нравятся? Если вас что-то напрягает, попробуйте дорисовать или изменить.

Многие исследователи отмечают тот факт, что любое желание, зафиксированное на бумаге, имеет больше шансов воплотиться в жизнь.

Реалисты считают, что дело в том, что так мы просто ставим себе цели, мистики полагают, что тут выступает сама Вселенная. Кто из них прав? Решать вам!!!



15 комментариев по теме “Нарисованное счастье или техника арт-терапии

  1. уф)первая)
    а как говорят-первый блин всегда комом-ьак что жду критики 🙂

  2. В принципе согласна)) мысль материальна))

  3. Публикация не засчитана. Это не журналистика! Незачёт. Вот если бы было написано про некий психологический тренинг с рисованием животных, который проходит на журфаке БГУ (+интервью с психологом, комментарии участников и проч.), тогда другое дело.
    Переписать!

  4. Похоже, этот сайт вскоре превратится в свалку всякой ГАЛИМАТЬИ. Выходит, правы окажутся те, кто называет Интернет помойкой. Увы. Кое-кто, поступив на журфак БГУ, действительно имеет о-о-о-о-чень отдаленное представление о том, что же такое журналистика. Давайте не позорить родной факультет, а?
    Для начала почитайте-ка хотя бы газеты (как журналисты выбирают темы, как их разрабатывают, как ищут героев публикации и др.), а уж потом садитесь за клавиатуру и пишите на WebSmi.BY. Стыдно!

  5. Admin пишет:
    2009/09/24 в 23:04
    «Публикация не засчитана. Это не журналистика! Не зачёт. Вот если бы было написано про некий психологический тренинг с рисованием животных, который проходит на журфаке БГУ (+интервью с психологом, комментарии участников и проч.), тогда другое дело. «-
    Сан Саныч,по моему вы не следите за публикациями.! такая уже была!-
    то есть мне стоило просто перепечатать статью Линки??
    Конечно, вы преподаватель и опытный журналист, но всё таки эта статья имеет право на существование-и это мнение не только моё,но и достаточно опытного журналиста!!
    может она просто не подходит по формату?

    спасибо за совет. перепишу, точнее доработаю.

    Barcamper-
    а вы подайте пример!
    напишите такой материал, что бы все просто ахнули!!! И вы и станете признанным гением, и мы,залётные,поучимся!!!
    а пока не стоит бросаться словами!!!
    Мы шли сюда УЧИТЬСЯ!!! а не повышать квалификацию!!!
    спасибо.

  6. Admin, тренинга никакого не было! тест я проводила сама, своими силами. На парах.
    ибо надо было откуда-то брать статистику

    а мне материал понравился! Техники классные, я эти вещи фильтрую частенько, но некоторых не знала. По поводу того, что мысль материальна, согласна на все сто. Так что как по мне, то зачеД

  7. Полностью согласна! Не стоит забывать и об этом!

  8. «Мы шли сюда учиться, а ее повышать кфалификацию» — я об этом)

  9. ммммм, а мне кажется как-то суховато и сыровато. немножко не учтено, что статью будут читать не подростки лет 13 и домохозяйки, а мыслящие молодые люди. настроенные весьма и весьма скептично. я, например, плохо рисую, и если начинаю рисовать и не получается, расстраиваюсь ещё больше…
    но в общем и целом задумка интересная=)

  10. >>Barcamper-

    а вы подайте пример!

    напишите такой материал, что бы все просто ахнули!!! И вы и станете признанным гением, и мы,залётные,поучимся!!!

    а пока не стоит бросаться словами!!!
    знаешь, тебе лучше сделать шаблон ответа на все негативные комментарии незнакомых людей. «сами напишите. а я посмотрю».
    он ЧИТАТЕЛЬ. и он вовсе не обязан учить тебя писать. и он также не обязан предоставлять тебе свои материалы, чтоб подкрепить критику. тебе есть, у кого учиться. так отвечать на критику — чрезвычайно глупо.
    а из описания трех методик и пары вводных предложений материал действительно не слепишь. почему бы не взять комментарии у психологов или у людей, которые испробовали эту технику?
    насколько я знаю, перед вами поставлена задача — n-ное количество материалов в неделю. если норму одной недели не выполнили, ее можно добить на следующей. вас же никто в шею не гонит: «материал должен быть опубликован именно на текущей паре по веб-журналистике!». и если вы опубликуете его завтра, он от этого не станет хуже. тем более, что материалы, в большинстве своем, не новостные.
    можете, конечно, поспорить, но я считаю, лучше опубликовать нормальный материал завтра\послезавтра, чем галиматью сегодня.

  11. Я, например, на каждый свой материал трачу по 7-8 часов. Да, я сумасшедший.
    Но я верю, что после того, как я опубликую 300 таких материалов, я научусь их делать за 20-30 минут. Естественно, без потери качества.
    Большинство нашей группы же, публикуется для «галочки». И это печально.

  12. 7-8 часов, говоришь? Ну так это ведь от статьи зависит! Некоторые можно и за 2 часа «накатать», а на некоторые уходит несколько дней.

    А вообще, глупо, по-моему, торопиться с такими материалами. Это ведь не новость. Из-за спешки страдает качество.

  13. спасибо за советы…
    доработаю)
    и мнение психологов будет,и людей испробовавших эту методику…

    насколько я знаю, перед вами поставлена задача — n-ное количество материалов в неделю. если норму одной недели не выполнили, ее можно добить на следующей. вас же никто в шею не гонит: «материал должен быть опубликован именно на текущей паре по веб-журналистике!». —
    как это не печально,но материалы должны быть готовы именно к паре по веб-журналистике…

    но и свою ошибку тоже поняла.
    спасибо…

  14. Присоединюсь к толпе пинающих, тут ещё и косяки:

    «…чего вы хотели раньше? Любить и быть любимым? в своих мечтах вы ни разу не упомянули о взаимности…»
    — я ж мечтала быть любимым! Но конечно, психологам лучше знать…

    или вот ещё:

    «Техника «рисуем боль» исследователи отмечают тот факт, что любое желание, зафиксированное на бумаге, имеет больше шансов воплотиться.»
    — вот здесь уже точно: те учёные, которые говорят о материальности имысли советуют наоборот не думать о своих проблемах, потому что это только их усугубляет.

    Как там: «в голове автора царит сумбур, переходящий в неосознанный поток сознания».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *