Приказано выжить! Репортаж из Украины, охваченной эпидемией свиного гриппа. Часть 2

«Паника у нас здесь, паника! – делилась информацией знакомая журналистка. – В Украине эпидемия гриппа H1N1. Лекарства и маски метут с полок аптек. Взлетели цены на чеснок, лук, лимоны. Поднялась температура до 37 градусов — люди немедленно вызывают «скорую». Поползли слухи, что на западной Украине бушуют легочная чума и тиф. А в небе над Киевом, говорят, неделю назад из самолетов рассыпали неизвестный белый порошок…»

Kiiv1Приезд журналиста WebSmi.BY в Украину в разгар эпидемии — совсем не бравада. Цель была лишь одна. Поучаствовать в Медиакемпе – конференции, анонсированной еще в начале сентября, которая в этом году собрала более 350 участников из Украины, России, Беларуси, США. Кстати, из нашей страны на Mediacamp Kyiv 2009 приехало всего три человека. Поневоле пришлось стать участником событий, которые разворачиваются в соседней стране вокруг якобы ужасной эпидемии невиданной болезни…

Без паники!

Два дня, проведенных в Киеве – еще не повод судить о свином гриппе с позиции эксперта, хотя удалось найти предложение гостиница киев дешево. Более того, непонятна паника тех жителей Беларуси, кто считает Украину «рассадником заразы». В соседей стране карантин введен только в девяти западных областях (Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской, Черновицкой, Ровенской, Волынской, Винницкой и Хмельницкой). В самом Киеве ситуация более-менее спокойная.

Да, несколько непривычно видеть в масках продавцов, кассиров, охранников, официантов… Но киевляне к этому, похоже, уже привыкли. Где можно встретить много людей в масках, так это в метро. Более того, в поездах регулярно звучат объявления с просьбами пользоваться средствами защиты. Что же касается прохожих на улицах, то почти все они без масок. Да и ни к чему, впрочем, марлевые повязки на свежем воздухе…Kiiv2

Политическая… эпидемия?

«Пожалуйста, возьмите газету! – обратилась ко мне девушка на Крещатике. – Вас хотят запугать. Юлия Тимошенко создает миф про грипп. Это политическая эпидемия. Голосуйте за нашего кандидата в президенты Украины, Арсения Яценюка!» Что ж, интересный поворот дела. В газете утверждается следующее. В Украине эпидемия, запрещены массовые собрания, митинги, шествия. А это значит, что украинский премьер не дает встречаться с народом своим оппонентам…

По всему Киеву размещены армейские агитационные палатки Арсения Яценюка. Прохожим раздают газеты, различные буклеты. Пытаются убедить в том, что панику по поводу гриппа раздувают нечистые на руку политики. При этом цель, мол, одна — объявить чрезвычайное положение и сорвать президентские выборы… Либо же не дать другим кандидатам в президенты возможности встречаться с избирателями. Такие разговоры еще больше накаляют обстановку. Непонятно, кому верить. Люди все равно сильно паникуют. Со стороны все это выглядит весьма странно.

«Бывайце здаровы, жывіце багата…»

Поезд на Минск отправлялся в 18.22. Раньше, возвращаясь из Киева, всегда покупал на вокзале киевский торт. Это изделие местных кондитеров стало одним из символов столицы Украины. Сейчас торта как-то не хотелось. Похоже, не мне одному. Симпатичные коробки сиротливо стояли на прилавке магазина. Покупателей в торговом зале почти не было. На привокзальной площади только раздавались зычные крики водителей маршруток: «Ровно», «Тернополь», «Черновцы»… Нет, как раз туда нам не надо.

Перед вагоном «Белого аиста» стояла очередь. Человек двадцать. Если в Киев поезд ехал полупустым, то на обратном пути плацкартный вагон был забит людьми до отказа. На лицах многих пассажиров читалась тревога. В воздухе витало нехорошее предчувствие. Половина первого ночи. Духота в вагоне. Пограничники в масках. Паспорт… Штамп… Украина осталась позади. До Минска так и не смог заснуть. Поезд прибывал на вокзал в 05.58, и казалось, что вскоре всё наконец закончится…

P.S. Прибыв из Украины, на следующий день автор репортажа заболел свиным гриппом и слёг с температурой. Провел три дня на больничном. После выхода на работу его все сторонились, как чумного. Продолжения не будет.

aist

Спонсоры поста:

Мало интересных новостей на websmi.by? 360 — информационно-развлекательный портал для всех и каждого!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Приказано выжить! Репортаж из Украины, охваченной эпидемией свиного гриппа. Часть 2: 3 комментария

  • 14.11.2009 в 0:00
    Permalink

    газеты-то раздают, но сами в масочках))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.11.2009 в 13:33
    Permalink

    Нет, правда, читаешь будто книгу какую-то! Да ни в одном издании не будет такого описания событий, после которого хочется, чтобы автор творил и творил, ибо очень интересно))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.11.2009 в 22:12
    Permalink

    Найсовая СТАТЬЯ на ЧРЕЗВЫЧАЙНО АКТУАЛЬНУЮ тему — — гого в Нигерию под видом Веб-форума писать вскользь о голодных детях Африки

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *