Первый тур Чемпионата журфака по футболу выдался весьма любопытным. Холодным субботним утром было на что посмотреть и о чем подумать. Первокурсники показали неплохой атакующий футбол и едва не расстроили старших товарищей. Ветераны журфаковского ногомяча оказались не такими могучими, как на бумаге. Чемпионы последних лет, кажется, дали слабину. А третий курс, давно позабывший вкус побед, крупно обыграл одного из соперников.
Зубастые новички
Игроки первого курса в предсезонных матчах смотрелись многообещающе. Футбольные эксперты журфака не стесняясь раздавали авансы новичкам чемпионата. Стартовали первокурсники бодро: уже на первых минутах начала матча-открытия дерзкая молодежь забила гол. В итоге, правда, встреча была проиграна. Второй курс оклемался после стартовой неудачи и взял мяч под свой контроль. Голами отметились Александр Ивулин и Кирилл Пачковский. Игроки упомянуты не зря: в составе своей сборной они оказались лучшими. Каждый, правда, по-своему.
Уже после этого матча можно было понять, что легким соперником новички чемпионата ни для кого не станут. Даже четверокурсников «малыши» могли огорчить не раз и не два. Острые контрвыпады первокурсников смотрелись очень опасно. Даже опытный страж ворот Жоль в какой-то момент растерялся, неуверенно сыграл на выходе и едва не привез мяч сам себе.
Александр Ивулин – лучший игрок чемпионата журфака прямо сейчас
До старта чемпионата второкурсники (да и я в том числе, чего греха таить) не скрывали своих претензий на первое место. В прошлом году, мол, взяли бронзу, а в этом нужно взбираться минимум на вторую строчку. Игроки из других сборных в ответ на эти заявления если не смеялись, то широко улыбались так точно. Заявка второкурсников самая обычная, громких фамилий в ней нет. Примечательна она только тем, что в ней аж пять человек представляют одну учебную группу. Этакая делегация БАТЭ в сборной Беларуси.
В обоих матчах претендентам на медали пришлось отыгрываться. Сначала после счета 1-0, потом – после 2-1. Выиграв две встречи с минимальным отрывом, второкурсники, кажется, оставили на газоне все свои силы. Капитан Александр Ивулин так точно. Он стал автором трех из пяти голов команды и спас команду от поражения в схватке с пятым курсом. А главным открытием первого тура стал Кирилл Пачковский, крайний защитник. Однозначный претендент на попадание в символическую сборную турнира.
Голевая феерия голодающих
Нынешний третий курс в прошлом году не особо радовал немногочисленных болельщиков. Ни одной победы в турнире и 19 пропущенных мячей – похвастаться нечем. Неудивительно, что в этом году команду, в которой капитанит Никита Киселёв, записали в аутсайдеры.
Уже в первом своем матче против журфаковских испанцев – сборной четвертого курса – предполагаемые обитатели дна таблицы преподнесли сюрприз. Уже очень неуверенно против них смотрелись фавориты чемпионата. Более того, четверокурсники едва не получили в свои ворота пару-тройку мячей. Один раз рамку Артура Жоля спасла перекладина. Итоговый счет (1:0) в матче дальним ударом установил защитник действующих чемпионов Андрей Макаров.
Журфаковские испанцы
Сравнение четвертого курса журфака со сборной Испании напрашивается само собой. В рамках чемпионата факультета, конечно же. Безоговорочные лидеры последних лет показывают такой футбол, успешно противостоять которому пока мало кому удавалось. В прошлом году лишь пятый курс смог сыграть с журфаковскими испанцами вничью.
В нынешнем чемпионате четверокурсники стартовали неуверенно, «отскочив», по сути, в матче с одним из заведомых аутсайдеров. Победа с разницей в один мяч – это явно не то, чего ждали от фаворитов. Четвертому курсу удалось реабилитироваться во втором своем матче. В любом случае, дружина во главе с Сергеем Мордасевичем взяла положенные 6 очков. Борьба за первое место продолжается.
Ветеранам пора сложить бутсы?
В минувшем году сборная пятого курса заняла второе место, проиграв первую строчку лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. Нынешняя команда под цифрой «пять» — это солянка из ветеранов журфаковского футбола и игроков прошлогоднего четвертого курса. Дело в том, что самой старшей команде по традиции разрешено приглашать в состав выпускников.
Заявка пятикурсников впечатляла ровно до начала турнира. Оказалось, что журфаковских «старичков» можно и нужно обыгрывать. Зрелищным выдался матч против второго курса. Самая опытная команда факультета смотрелась явно не хуже более молодых соперников. А вот во втором матче случился явный провал. Пропустить семь (!!!) мячей от команды, которая не набрала в прошлом чемпионате ни одного очка, — это нужно постараться. Итог первого тура – ноль побед и 10 пропущенных мячей.
Таблица после первого тура вполне красноречива. У двух команд по шесть очков, у одной – три, еще у двух – ноль. Фаворитом чемпионата по-прежнему остается сборная четвертого курса. Впрочем, неплохие шансы на первое место есть еще у двух сборных. А вот «нулевым» командам придется хорошенько постараться, чтобы влезть в призовую тройку.
Фото: Денис Валянский
отлично написано
Да! Молодцы, ребятки! Я в вас и не сомневалась! =)
Готова снова прогулять субботние пары, дабы ещё раз убедиться, что второй курс всех рвёт!)
lisa, зря прогуливать будете:) третий курс не оставит шансов никому, жаль, четверокурсникам удалось вырваться из их цепких лап.
Prestidigitateur, охотно верю) Успехов ВАМ)
Такая інтрыга… Ну хоць на пары ў суботу не ідзі… :))
Петровна, куда вы — туда и я!
Наши — молодцы! Желаю победить и в эту субботу.