Фотограф Ксения Буланова: «Мне интересен человек»

00112 февраля в Минском дворце детей и молодежи открылась фотовыставка «Реальность — Сон — Мечта» фотографа Ксении Булановой. Первую персональную выставку студентке четвертого курса Академии искусств помогла организовать молодежная фотостудия «Краявiд», в команде которой уже полтора года Ксения серьезно занимается фотографией.

Тема выставки — человек. Это портрет случайного прохожего и давнего знакомого в одном лице. Простого и обаятельного. Сложного и противоречивого. Это такие же люди, как мы, люди в мире реальности и в мире мечты.

В экспозицию вошли не только портреты, но и работы пейзажного характера, но в центре неизменно остается человек, природа лишь оттеняет самые тонкие его переживания.

Меня не увлекает пейзажная фотография, — признается Ксения. — Мне интересен человек. Снимать людей гораздо сложнее, и в этом секрет интереса к портретному жанру. Постичь суть человека, «раскрыть» его характер в снимке не просто, и тем приятнее, когда это удается. Главное — научиться видеть каждого, находить общий язык с людьми.

Молодые фотографы, как правило, с головой погружаются в эпатаж авангарда: концептуальное фото, треш, съемка в заброшенных зданиях — приветствуется все нестандартное и неожиданное. Разумеется, волна поисков не могла не захватить Ксению, но со временем она осознала, что ее призвание в другом.

Сейчас я стремлюсь к классической фотографии. Планирую в ближайшее время попробовать себя в работе с пленкой. Все же она таит в себе гораздо больше возможностей. Конечно, в современном обществе «цифра» более востребована, но, на мой взгляд, фотограф должен быть мастером во всех областях.

Насколько тяжело реализоваться начинающему фотографу? — спрашиваем напоследок. — Думаю, сложно. Но в фотостудию «Краявiд» может прийти каждый, была бы техника и желание совершенствоваться. Занятия у нас бесплатные.

Приглашаем заглянуть в Минский дворец детей и молодёжи, 2 этаж, фотостудия «Краявид» (ул. Старовиленский тракт, 41). Вход свободный. Выставка продлится до середины марта. Партнер публикации — камень для ландшафта.

Фото: Ксения Буланова.

Фотограф Ксения Буланова: «Мне интересен человек»: 5 комментариев

  • 13.02.2010 в 11:55
    Permalink

    Ссылок что-то многовато…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.02.2010 в 16:43
    Permalink

    выставка хорошая. всегда интересно увидеть фотографию не на мониторе, а на бумаге и в большом формате. Ксюша большая молодец, желаю ей успеха и не останавливаться на достигнутом)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.02.2010 в 17:37
    Permalink

    «Снимать людей гораздо сложнее» — странное заявление. В каждом жанре есть свои сложности. Снять пейзаж — это ведь не просто найти красивое место, так?
    И еще посредственным показалось освещение на выставке, когда невольно захотелось достать карманный фонарик или на худой конец подсветить фотографии мобильником..)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.02.2010 в 23:04
    Permalink

    На неделе тоже приду смотреть 🙂
    Я тоже не совсем понял заявление про пейзаж, соглашусь с Павлом :-/ Тот, кто пробовал снимать не просто «красивые картинки», а выразить мысль или чувства через «природный жанр», наверняка знает, как это сложно, и как редко удается.
    А вот насчет молодых фотографов, эпатажа и авангарда соглашусь на 100%.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.02.2010 в 13:20
    Permalink

    Найти красивое место для пейзажа конечно непросто, но а как на счёт того, что бы передать эмоции человека, особенно когда снимаешь того, с кем знаком мало или вообще видишь впервые. Человек очень редко сразу же может раскрепоститься перед камерой.
    Пейзаж же складывается в основном из 2 составляющих удачное место и хорошая обработка (если это цифра особенно).

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *