Интервью с Виталием Родионовым

1Побеседовать с игроком борисовского «БАТЭ» и сборной Беларуси Виталием Родиновым актуально всегда, поскольку этот футболист постоянно находится на видных позициях в нашем белорусском футболе. Правда, ждать после тренировки из раздевалки двадцатого номера «жёлто-синих» пришлось немало времени. Но вскоре причину задержки мы узнали. На вопрос: «Кто больше всех из борисовчан проводит времени в душе?», Виталий, улыбнувшись, ответил: «А разве вы не заметили?!». Начали же мы интервью со злободневного…

«Мой свершившийся переход в «Лех» – это пустые разговоры»

— Известие о том, что ты можешь перейти в познаньский «Лех», волнует многих поклонников «БАТЭ». Последнее время об этом очень много говорится в прессе, особенно, польской. В частности, президент «Леха» Анджей Кадзински заявил о том, что едет в Беларусь, чтобы подписать Родионова. Как ты прокомментируешь эту ситуацию?

— Со своей стороны могу заявить, что все разговоры, которые велись с «Лехом», ни к чему пока не привели. Ничего не ясно по поводу моих личных условий, и вообще, не существует никаких договоренностей. И, судя по недавнему интервью Гончаренко, руководство наших клубов к согласию также не пришло. Я думаю, что мой свершившийся переход в «Лех – это пустые разговоры. Даже не знаю, почему такие заявления проскакивают в прессе. На данный момент они беспочвенны.

— Одним из факторов твоего отказа польскому клубу называют то, что ты хочешь быть рядом с беременной женой…

— В принципе, это тоже повлияло.

— Существует такая информация, что, когда тебя звали в «Лех, ты советовался с Сергеем Кривцом…

— Не то чтобы советовался, мы просто с ним разговаривали о его клубных делах. Сергей рассказывал, что ему всё там нравится, хорошие условия для тренировок и жизни. Я рад за него. Считаю, что это нормально, поинтересоваться его клубными делами.

— Как ты оцениваешь польский чемпионат?

— На данный момент, он сдал немного позиции, по сравнению с тем, что было, к примеру, лет десять назад. Хотя «Лех», ещё недавно выходил из группы тогдашнего Кубка УЕФА. Значит, имеет неплохой уровень.

— Остался осадок от того, что в этом межсезонье не удалось уйти в более сильный чемпионат?

— Даже не знаю. Видимо, не суждено было куда-то перейти.

— Из уходов и приходов, связанных с «БАТЭ». Какой наиболее интересный и правильный?

— Я даже не знаю, какой из трансферов выделить. Мне кажется, что все сделки были по обоюдному согласию игроков и клуба. К примеру, у Серёжи Кривца появились новые цели, к достижению которых он будет стремиться. Ребята, которые пополнили нашу команду, Концевой, Брессан, Олехнович, думаю, только усилят игру нашего клуба.

— Заканчивая тему трансферов и переездов, как ты, спустя какое-то время, оценишь немецкий период карьеры?

— Сейчас остаются только самые тёплые воспоминания. На самом деле, это незабываемое время в моей карьере.

— Следишь за выступлениями «Фрайбурга»?

— Да, периодически открываю «Kicker» и слежу за турнирной ситуации в первой и второй бундеслиге.

— Удается читать на немецком этот журнал?

— Кое-что пробую, но, в основном, только просматриваю результаты.

2

«Секрет постоянного успеха «БАТЭ» в максимализме»

— Можешь сказать, в чём секрет постоянного успеха «БАТЭ»?

— Наверное, в максимализме. Здесь всё направлено на развитие клуба, на постоянный прогресс.

— Какое обстоятельство может нарушить гегемонию борисовского клуба?

— Я надеюсь, что такое не случится. Судя по тому, какая работа ведётся всеми членами клуба, такое не произойдёт никогда.

— Ты уже давно в Борисове, клуб постоянно прогрессирует. Болельщики видят это развитие снаружи. А каково оно изнутри?

— С каждым годом улучшаются условия, прежде всего, тренировочные, да и материальные тоже. Сейчас многим игрокам белорусского чемпионата в радость играть за «БАТЭ», так как есть возможность засветиться в Европе.

— В межсезонье тренерский штаб клуба пополнил тренер по физподготовке Хосе Пастор Верчили. Что изменилось?

— Тренировки стали более разнообразными. Тренеры постоянно совещаются, испанец добавляет что-то новое, изменяются упражнения. Мне кажется, что стало интереснее.

— В Германии с игроками тоже работал такой тренер. Можешь сравнить двух специалистов?

— Они не похожи абсолютно. Если Верчили уделяет больше внимания работе с мячом, то немецкие специалисты делали акцент на развитие физических данных. Было, к примеру, каждую неделю отдельное занятие, направленное на развитие силы.

— Однажды ты говорил, что немецкий футбол – это, действительно, твоё…

— Прежде всего из-за того, что мне нравится атмосфера, которая царит на немецких и английских стадионах. Да и просто нравится и всё. И если поступит хорошее предложение, то хотел бы попробовать свои силы в бундеслиге.

3

«Виктор Михайлович поскромничал»

— Твоя мечта – играть в солидном европейском клубе. В каком именно?

— Если бы мне было 19 лет, то можно было бы говорить об этом, а так уже нет таких команд, к которым конкретно стремишься. Если трезво оценивать ситуацию, то в гранд мне уже будет сложно попасть.

— В.Гончаренко в своем блоге отметил, что ты после поездки в Мадрид многое перенял у Руд Ван Нистелроя. Есть игроки, к которым ты испытываешь симпатию и пытаешься что-нибудь перенимать?

— Да, во время просмотра футбола я пытаюсь отмечать для себя какие-то детали в игре линии нападения. На самом деле, Виктор Михайлович поскромничал: это он мне указал на плюсы игры голландца. И теперь кое-какие хитрости из его арсенала пытаюсь применять и я. Как мне кажется, выходит довольно продуктивно.

— БАТЭ славится тем, что все игроки рано или поздно получают свои прозвища. Кто первый тебя назвал «профессором» и при каких обстоятельствах?

— Федорович Александр Владимирович! (Хотел сказать: «Саня»,- вспомнив его, как игрока) (смеется). После выигранного матча мы всей командой ужинали в кафе: шутили, смеялись, вспоминали какие-то моменты. Слово за слово, и проскочило: «Профессор»! С тех пор так и повелось.

— Если бы тебя позвали в Европу с кем-то из «БАТЭ». Кого бы ты выбрал для того, чтобы легче адаптироваться к новым условиям?

— Когда находишься далеко от Родины, то даже с незнакомым человеком очень быстро находишь общий язык и можно со многими подружиться.

— Кто в команде самый смешной, веселый?

— Ни для кого не секрет, что это Гоарян. Он очень позитивный и этим поднимает настроение всей команде.

— А агрессивный?

— Такого не могу выделить. В команде сейчас такая конкуренция, что все по-хорошему заряжены на борьбу.

— Самый каверзный вопрос, который тебе задавали журналисты?

— Вот этот!

— А какую роль жена играет в твоей карьере?

— Я думаю, что каждый может подтвердить: если все хорошо дома, то точно так же обстоят дела и на работе.

— В последние годы БАТЭ немало путешествует по миру. Какой город запомнился больше всего?

— Безусловно, это Рим. Такая великолепная архитектура! Единственный минус – известные римские пробки. Но, в целом, город потрясающий.

— А жить бы где хотел?

— Жить хочу на Родине, а вот съездить отдохнуть можно куда-нибудь в другое место.

— Твоя любимая цитата, поговорка, слово-паразит?

— «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда», – это из поговорок. А если мне понравились чьи-то слова, то я могу записать их для себя. Но целенаправленно этим не занимаюсь. А слов-паразитов у меня хватает, к примеру, «как бы».

— Суеверен ли ты перед матчем?

— Сейчас стараюсь не забивать себе голову суевериями. Раньше, допустим, постоянно старался надевать бутсы, начиная с правой ноги. С возрастом к этому начинаешь относиться более спокойно.

— А по каким критериям выбирал себе номер на майке(20 – прим.)?

— При переходе в «БАТЭ» он оказался свободен, и я закрепил его за собой. Теперь, если доведется поменять клуб, попытаюсь и там его сохранить.

— В одном из интервью мама Саши Юревича призналась, что собирает вырезки из газет, где пишут о сыне. А твои родные?

— Моя мама просто покупает прессу, откуда, по ее словам, узнает о сыне больше, чем от меня. Я думаю, это нормально, когда родители следят за выступлениями своих детей.

— Случалось отбиваться от назойливых поклонников?

— Нет, такого не припомню. На улицах иногда узнают. Этому, наверное, способствовало наше выступление в еврокубках. Но большого ажиотажа вокруг нашей команды я не наблюдаю.

— Часто прогуливаешься по Минску пешком или больше любишь передвигаться за рулем автомобиля?

— Мне нравится гулять в центре Минска, поэтому можем с женой доехать туда на машине, а там уже прогуливаться.

4

Бенфика- БАТЭ: Виталий Родионов

«В сезоне моя результативность будет выше»

— Теперь немного о межсезонье. Начнем с турнира в Сочи…

— Единственный недостаток этого турнира – плохое поле. Тем не менее, нам удалось сыграть с «Аустрией». Соперник очень высокого уровня. Было очень интересно против них играть. Да и результат, которого мы добились в Сочи, как мне кажется, довольно хороший, учитывая степень готовности нашей команды на тот момент.

— Кроме «Аустрии» в межсезонье вам удалось провести спарринги и против других добротных команд: «Стяуа», «Карпаты»…

— В матчах против этих соперников мы играли очень неплохо, но почему-то проиграли. Какие-то мелкие оплошности приводили к взятию наших ворот, а мы свои верные моменты не реализовали. Наверно, это уже традиция у «БАТЭ» – проигрывать на сборах. Но этим голову себе никто не забивал, а все продолжали работать.

— А своей статистикой по итогам этих сборов остался доволен?

— На самом деле, я не особо на нее обращал внимание. Мне намного важней статистика в официальных матчах. Хотя, голы и голевые передачи в товарищеских играх придают уверенность в своих силах. Буду надеяться, что в сезоне моя результативность будет намного выше.

«Коллектив сборной становится все сплоченнее»

— Во время последнего сбора «БАТЭ» в Турции тебя вызвали в расположение сборной. Как оценишь промежуток времени, проведенный там?

— Было приятно окунуться в атмосферу сборной, а заодно и сменить обстановку. Здорово, что на это время была запланирована игра сборной с Арменией. Мне кажется, что с каждым годом коллектив сборной становится все сплоченнее, дружнее. Думаю, что все в команде питают надежды наконец-то пробиться на чемпионат Европы, подарить праздник болельщикам.

— Раз уже заговорили о чемпионате Европы, то как прокомментируешь жеребьевку отборочного раунда?

— Мне она понравилась. Те команды, с которыми нам предстоит встретиться, очень интересны и в представлении не нуждаются. Будет любопытно проверить силы на их фоне. Для нашей сборной это непростая группа. Мы постараемся дать бой всем командам и набрать максимальное количество очков. Хочется верить в то, что в нашей группе будет очень непростая ситуация.

Авторы: Игорь Петрулевич, Сергей Синкевич. «Спорт Беларуси»

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Интервью с Виталием Родионовым: 1 комментарий

  • 04.04.2010 в 18:14
    Permalink

    Первый, НАХ! За, почти, неделю 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *