Открылась XIV международная специализированная выставка «СМИ в Беларуси»

smivb

«Интересная газета, никогда раньше такой не видел!», «Здорово видеть рядом «звезду» с телеканалов и наконец-то увидеть вживую «голос» говорящий по радио!» Похожие фразы и восклицания на самом деле можно было услышать на открытии ХIV международной специализированной выставке «СМИ в Беларуси».

Сегодня в «БелЭКСПО» в 12:00  под звуки песен и аплодисменты множества посетителей официально и торжественно открылась выставка “СМИ в Беларуси». Продлится она до 7 мая. Все это время каждый желающий может, заглянув в выставочный комплекс, познакомиться с белорусской печатными и аудиовизуальными СМИ и той продукцией, которую они выпускают. На газеты уже можно не только «облизываться», но и получить на руки экземпляр, который вполне реально изучить дома в спокойной обстановке. Польза от такого подхода редакций к проблеме на самом деле велика – потенциальный читатель/подписчик сможет сравнить предложения и выбрать то, что ему интересней.

Впрочем, надо сказать, что и специалистам, работающим в СМИ, и любопытным посетителям есть на что посмотреть и что сравнить. Результаты своей работы на выставке представили печатные СМИ, издательства, информационные агентства, распространители печатной продукции и рекламы, электронные СМИ, СМИ Российской Федерации, СМИ Белорусской диаспоры, СМИ союзного государства, зарубежные СМИ, международный специализированный салон «контент и телекоммуникации».

Территория выставочного комплекса, прямо скажем, немаленькая. Выставочные павильоны плотно распределены по всей территории. Так как места выкупаются заранее без предварительного согласования, то получилось нечто вроде лабиринта, в котором нет логики и найти искомый объект можно либо по карте, либо случайно. Это-то и есть причина того, что самые разные и непохожие представители СМИ соседствуют друг с другом. Например, газета для инвалидов «Вместе!» и представители телерадиокомпании «Мир».

Впрочем, это не мешало посетителям с интересом изучать выставленную продукцию, задавать вопросы представителям редакций, порой волнующие давно, а иногда даже каверзные. Впечатления от экспозиции и увиденного у гостей замечательное. Им интересно было посмотреть как на сами стенды, так и на развлекательную программу, которую организовывали редакции. Некоторых посетителей удалось спросить и услышать их первые впечатления от увиденного.

Максим: Как и предполагалось, на выставке удалось «подпитаться» как знаниями, так и информацией. Они, естественно, пойдут на пользу, станут частью жизненного опыта. Так же здесь невероятная атмосфера, очень приятно было поймать и ощутить настроение выставки.

Денис: На выставке я пока буквально несколько минут, успел посмотреть только пару стендов, остальное впереди, поэтому о цельном впечатлении говорить еще рано. Оно появится уже после. Пока же могу сказать, что тем, что увидел, очень доволен. Нашел газету «Віцьбічы», приехавшую из родного Витебска.

Марина: На самом деле ходить на подобные выставки и делать анализ – это моя работа. Я ежегодно наблюдаю за всеми «СМИ в Беларуси», внимательно приглядываюсь к продукции и тем, кто ее представляет. Особое внимание только что привлекли стенды зарубежных гостей из Китая, Индии, и даже с Куба к нам приехал представитель.

seo

100CY.ru

Алина: Здорово! На «СМИ в Беларуси пришла впервые и очень довольна. Мне на самом деле казалось, что это будет все как-то скромнее и я вообще не найду ничего интересного. Я рада, что ошибалась. Здесь много концертов, выступлений и акций, это неожиданно и приятно.

Впрочем, пользу от участия в выставке видят и сами представители прессы. Для них на самом деле это не просто выставка и возможность продемонстрировать результат труда редакционного коллектива миру. Нет, это еще и своеобразное традиционное мероприятие, когда журналисты встречаются с друзьями и коллегами, могут урвать минутку и что-то обсудить. Плюс ко всему, это еще и обмен знаниями и опытом. Видеть разом множество коллег, их работу и иметь законную возможность сравнить или оценить – это очень важно.

Своими впечатлениями от первого дня делится Курейчик Анна Викторовна, заместитель декана Института журналистики по воспитательной, идеологической и социально-бытовой работе:

В выставке «СМИ в Беларуси» Институт журналистики принимает участие уже 4 года. Каждый раз это событие, это праздник. Но так же и труд, и тщательная подготовка. Если говорить об организационных моментах на самой выставке, то каждый год что-то появляется новое, какие-то нововведения, а что-то наоборот исчезает. Понятно, что так происходит всегда и без этого никак. В этом году, например, сделали больше места перед сценой и теперь зрители могут стоять свободно, а не ютиться в толпе. Радуют и сами посетители. Они стали более осведомленными, более заинтересованными, подходят, интересуются, задают вопросы. Приходят к нашему стенду как коллеги, так и выпускники журфака, поговорить с которыми действительно интересно. Огромный интерес и к факультету переподготовки и повышения квалификации. Не обходят стороной и любопытные абитуриенты.

Так как это всего лишь первый день, то он, конечно, все еще носит официальный характер. Сказывается присутствие в выставочном комплексе Министра информации, а так же редакторов ведущих СМИ страны.  Впереди еще три дня выставки, три дня напряженной и продуктивной, хочется надеяться, работы.

Кроме того, за впечатлениями от начала выставки я обратилась к некоторым представителям прессы.

Газета «Вместе!», издаваемая обществом инвалидов: Нам особо интересно и приятно принимать участие в выставке. Люди приходят, интересуются, берут себе для ознакомления номера газеты. Хочется надеяться, что издание им понравится и они останутся довольны. Кроме того, на нашем стенде представлены работы из соломы, они не только для украшения, но еще и на продажу. Желающих приобрести сувениры хоть отбавляй.

«Знамя юности»: На самом деле интерес к газете просто огромный, едва успеваем справляться  с наплывом посетителей и докладывать продукцию. Приятно, что белорусы знают нас, уважают и интересуются нашей работой, развитием, а так же акциями и предложениями.

«Аргументы и факты в Белоруссии»:Людей действительно много. Приходят, спрашивают, с удовольствием берут на пробу продукцию. На самом деле все как всегда, пожаловаться особо не на что и, надеюсь, что не придется вообще.

Кстати, стенд «АиФ» был, наверное, один из самых популярных и фотографируемых. А причина  кроется в  белоснежном псе, символе и талисмане газеты. Дружелюбное животное вызвало бурю эмоций у посетителей и они просто не могли пройти мимо этого чуда.

Телеканал «A-ONE»: Определенно, наш стенд отличается от остальных. Причина кроется в самом направлении телеканала и его целевой аудитории. Мы работаем для молодежи, поэтому, сами понимаете, имеется некий специфический эффект. Но, тем не менее, стороной нас не обходят, конечно же, интересуются, спрашивают, кто-то из любопытства, кто-то даже размышляет о сотрудничестве. Сегодня мы «тихие», без музыкального сопровождения. Но уже завтра позовем кого-нибудь, кто и будет развлекать и удивлять гостей.

ООО «Навигатор Медиа»: Нашей продукции  довольно много. Это-то и удивляет всех тех, кто подходит к нашему стенду. На самом деле с транслируемыми нами телеканалами знакомы многие минчане, так как именно мы сотрудничаем с сетью «Космос ТВ». Естественно, что люди сначала удивляются этому почему-то для них неожиданному факту, а потом их интерес лишь возрастает как к самими телеканалам, так и к сети в целом.

P.S. Среди «плюшек» выставки можно назвать многочисленные концерты у стендов, веселые костюмы животных и костюмы сделанные похожими на логотипы газет. Яркие шарики, которым взрослые радовались едва ли не больше детей. А подросткам-геймерам вот выпала возможность поиграть в компьютерную игру «Ил-штурмовик 2», предоставленную телекомпанией «Воен-ТВ».

Если говорить о минусах мероприятия, то единогласно все посетители и предствители своих редакций называют шум. Слишком громкая музыка, играющая со всех сторон  заставляла поморщиться многих.

Как и раньше, разместились «СМИ в Беларуси» в выставочном центре «БелЭКСПО» по адресу ул. Янки Купалы, 27. Главными организаторами мероприятия стали Министерство информации РБ, Министерство иностранных дел РБ, Национальная государственная телерадиокомпания, Минский городской исполнительный комитет, ОО «Белорусский союз журналистов», Союз издателей и распространителей печати, РУП «Дом прессы», НВЦ «БелЭКСПО»

Текст: Кристина Калевич

Фото: Антон Суряпин

 

Открылась XIV международная специализированная выставка «СМИ в Беларуси»: 22 комментария

  • 04.05.2010 в 20:25
    Permalink

    В ближайшем будущем к статье прибавятся фотографии с выставки, которые выложит Антон.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.05.2010 в 21:08
    Permalink

    Фотографии есть. Текст — молодец! Даже интервью какие-то, смотрю, взяла?!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.05.2010 в 0:16
    Permalink

    а вот уже о ней:
    «Выставка, которая изменила мир!» — The New York Times
    «Поверьте, оно того стоит!» — The Guardin
    «Перформанс…» — The Washington Post
    «Лучшее за последнюю тысячу лет! Это успех!» — The Sun

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.05.2010 в 0:23
    Permalink

    *смотрит с нескрываемой ненавистью*

    Мне так обидно, что столько раз я вылетал до первой сессии — а об этом нигде ни слова. А ведь я интернет-герой!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.05.2010 в 14:31
    Permalink

    У тебя завышенная самооценка, «интернет-герой»)) подумай еще.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.05.2010 в 17:32
    Permalink

    Завидовать нехорошо.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.05.2010 в 22:51
    Permalink

    ««Поверьте, оно того стоит!» — The Guardin »

    Гуардин. Крут!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.05.2010 в 23:06
    Permalink

    Ошибка очевидна. Речь, конечно же, шла о многоуважаемом дикторе цветного радио по фамилии Гуардинян.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.05.2010 в 23:15
    Permalink

    ну опечатка… я ж набираю со скоростью до тысячи символов в секунду.
    кроме моего человеческого фактора стоит учитывать и физические погрешности клавиатуры…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.05.2010 в 23:29
    Permalink

    Оправдание — как дырка в жопе: есть у каждого.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.05.2010 в 23:35
    Permalink

    ну и?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.05.2010 в 23:43
    Permalink

    *посвящает непосвящённых*

    Это щас мой коварный собеседник попытался на меня скастовать когнитивный диссонанс. Я не поддался, а значит, убедительно запобедил.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.05.2010 в 23:47
    Permalink

    *mc_haos — война.mp3 ;-*

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.05.2010 в 23:49
    Permalink

    Фактически, похоронный марш. Нам будет тебя не хватать.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.05.2010 в 23:51
    Permalink

    блд илья нихера ты не видишь интертекста)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.05.2010 в 23:54
    Permalink

    So sad.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.05.2010 в 20:53
    Permalink

    На вебсми заходил, но материалы не читал давно. Сходил на выставку, дай, думаю, посмотрю, как написано.
    ««звезду» с телеканалов и наконец-то увидеть вживую «голос» говорящий по радио!»
    «на открытии ХIV международной специализированной выставке»
    » “СМИ в Беларуси» »
    «белорусской печатными и аудиовизуальными СМИ и той продукцией, которую они выпускают»
    «плотно распределены по всей территории»
    «Впечатления от экспозиции и увиденного у гостей замечательное»
    «Некоторых посетителей удалось спросить»
    «Я ежегодно наблюдаю за всеми «СМИ в Беларуси»»
    «и даже с Куба к нам приехал представитель»
    «На «СМИ в Беларуси пришла впервые»
    «мероприятие, когда журналисты встречают с друзьями и коллегами»
    «принимает участие уже 4 год»
    «Среди часто задаваемых вопрос – огромный интерес»
    «Желающиех приобрести»
    «знают нас, уважают интересуются»
    «Продукции, вернее того чем мы занимаемся»
    «музыка, играющая из всех сторон и перебивающая друг друга заставляла поморщиться многих»
    «Как и в раньше»
    И ещё. В самом начале написано, что можно «познакомиться с белорусской СМИ» и уже в следующем абзаце СМИ РФ, зарубежные СМИ.
    ПЕРЕЧИТЫВАЙТЕ МАТЕРИАЛЫ ПЕРЕД ПУБЛИКАЦИЕЙ. САМИ НЕ МОЖЕТЕ — ПОПРОСИТЕ МАМУ.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.05.2010 в 21:15
    Permalink

    Претензии необоснованны, а заметка — прекрасна, в чём я решительно убеждён!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.05.2010 в 21:18
    Permalink

    Ты меня переубедил. Соглашусь, что заметка прекрасна. Это просто мне нужно было выместить на ком-нибудь свою озлобленность на жизнь и доказать, что я умнее всех.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.05.2010 в 21:22
    Permalink

    Тайное всегда становится явным.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.05.2010 в 17:16
    Permalink

    На самом деле очень много ляпов и ошибок.
    Ощущение,что писалось на скорую руку.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.05.2010 в 17:46
    Permalink

    Не может быть.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *