Когда зимой прошлого года канадцы из Relic Entertaimnet выпустили Warhammer 40 000 Down of War II стало ясно, что напрашивающийся переход от RTS к RPG случился. А Chaos Rising, первый традиционно зимний аддон от THQ, подтвердил бесповоротность отхода от нудного сбора ресурсов, постройки зданий, накопления армии. С другой стороны все обосновано и объяснимо: Blizzard c ее вечными стратегиями не обойти, да и большой сегмент фанатов не понаслышке знаком с ролевым настольным предшественником, чья история – одна из самых продолжительных в компьтерно-игровой вселенной.
То, что Relic клепать качественные дополнения умеют, сомнений не вызывает. Добрую традицию заложил еще Winter Assualt. Вот и сейчас, проект пошел по проложенному пути добавления новой расы и юнитов, карт и миссий, смешанной экстенсивно-интенсивной дорожкой. Да, а еще можно скачать игры alawar.
Продолжение кампании славного рода Таркуса, Цируса, Авитуса, Тадеуса и остальных не менее благородных Кровавых Воронусов происходит через год после губительной атаки Тиранидов. Потери землян, видимо, были настолько существенны, что теперь не понятно, кому мародерство приносит больше удовлетворения: игроку или бойцам, так как это не только опыт, но и ценные вещи. Все тот же родной и знакомый отряд очутился на обледенелой планете, возникшей из параллельного измерения, где властвуют силы Хаоса. С нее доходит коварный сигнал-ловушка с кодом космодесантников — наживка съедена, осталось подсечь. В роли управляемой вами рыбы выступит подразделение дерноута Давиана Тула. Хотя основные действия и будут происходить в пост-футуристический снегах, наши космические корабли все так же бороздят просторы вселенной, перекидыая нас на другие космические объекты. На оккупированных землях нас ждут тщетные потуги ожесточенного сопротивления загадочных эльдаров, зловещих тиранидов, везде одинаковых орков и наших новых-старых друзей. Провалить задание в новинке практически невозможно, даже если вы отлучитесь от монитора. На поле брани наши солдаты все поголовно Ванька-встаньки: стоит одним пасть, как другие поднимут их, чтобы через минуту ситуация повторилась с точностью наоборот.
С этого момента идет плавный переход классики на модернизм: структура миссий кардинально поменялась. В DoW II действовала четкая схема: короткие битвы с немногочисленными супостатами, препарирование их на трофеи, которые и помогают в конце расправиться с финальным «боссом». Все за 15-30 минут, не дольше. Для разнообразия введены вознаграждения за миссию и дополнительные задания, с бонусом в виде лишнего опыта и снаряжения. Именно в последнем компоненте прослеживается маниакальное стремление к RPG: новые уникальные артефакты многократно усиливают героев, фолианты добавляют им характеристик, предметы можно обменивать на опыт, специально для любителей рекордов максимальный уровень поднят до тридцатого.
Игроку также не по-RTSовски придется мучительно выбирать: казнить/ нельзя/ помиловать и т.д. От вашего решения будет зависеть не только нелинейность концовки, но и актуальность названия «Восстание Хаоса» — чем больше злодеяний, тем быстрее превратитесь в поклонников темных богов. Причем разработчики сами подталкивают на путь неистинный: во-первых, так легче, во-вторых – открываются новые умения героям. Однако, если в душе вы белый и пушистый, вновь полюбили котят и щеночков или проснулась совесть – «не надо печалиться, вся жизнь впереди». Искупить грехи и очиститься никогда не поздно — уничтожьте храм Хаоса, захватите реликвию ордена, спасите заложников и т.д. А особо ленивым такое счастье буквально само падает под ноги в виде свитков, понижающих уровень ереси.
Кстати о героях. Удачный камбек наряду с несколькими юнитами из первой части сорокатысячной саги совершил книжник — библиарий Иона Орион. Уязвимый кастер-псайкер лечит, раскидывая баффы и заклинания и калечит, разрывая технику и здания неверных. А еще поднимает мораль не только союзникам, но и вам своей общительностью, комментированием происходящего, собственными мыслями, информацией, советами. DoW II: CR все-таки не именовалась бы стратегией, если бы эта бочка меда не была сбалансирована ложкой дегтя: естественно, вся мощь героя лимитирована количеством энергии и временем перезарядки способностей.
Остальные добавленные единицы тоже придают шарм мультиплэеру, который и так был хорош. Силы Хаоса, столь же завидные в постоянстве зеленому оттенку орков, — зараженные люди c характерной тактикой, но магией эльдаров, как и в WC3 или WH40K: DoW. Несмотря на все прелести каждой отдельной фракции в частности, в целом баланс всегда был ахилессовой пятой THQ. Ею и остался, ибо 5 рас – слишком много для правильного треугольника равенства и братства. Дабы хоть немного скрасить впечатление разработчики добавили с десяток карт, с некоторыми из которых можно будет ознакомиться прямо в процессе одиночной оффлайн игры. А для одиночной же онлайн, как и многопользовательской, предусмотрен режим «Каждый сам за себя».
***
Русские локализации саг Warhammer всегда хромали едва ли не сильнее, чем мультиплэер. И дело не в некачественной работе, а в бесконечности вселенной. Поэтому любой девственно чистый в познаниях мира «Военного молота» переводческий ум постоянно запутывался в обилии названий и персонажей. Акелла вновь доказала нестандартным выходом из сложной ситуации, что не зря ест свой хлеб. Фанатам Soviet Heretics честь и хвала за достойный перевод!
***
Итог: Классический качественный аддон. Обтрескавшееся подкрашено, недостающее приделано. Но хорошего должно быть в меру, что наталкивает (как и предыдущий опыт первой части) на закономерность продолжения. Ждем.
Формула игры: 30% RTS + 70% RPG
Геймплей: 8
Графика: 9
Звук и музыка: 9
Интерфейс и управление: 8
Сюжет: 8
Стабильность: 10
Оригинальность: 5
Оценка: 8,5
P.S.S.
Кормим ppl. Завлекающая приманка для готовых подсесть на крючок. For Credit II.