В эти выходные в городе Хойники Гомельской области прошел День белорусской письменности. Празднование развернулось в городском парке. Несмотря на то, что было довольно прохладно, огромное количество людей: съехались гости со всех областей, автомобильные стоянки были заполнены до отказа. Мероприятия тоже поражали многообразием: всевозможные выставки, литературные встречи, посадка сада молитвы, праздничный концерт, ведущими которого днем были сотрудники телеканала ОНТ. Кстати, гостиницы в гомеле весьма пристойные, и в них любят останавливаться приезжие.
Что же думают люди о празднике, прошедшем в маленьком уголке Беларуси?
Андрей Новиков, журналист газеты «Советская Белоруссия»:
— Думаю, что праздник полезен прежде всего для города, в котором проходит торжество. К примеру, в музее и галерее, открытых в усадьбе, экспозиции теперь будут постоянно обновляться. Понравилась креативная вещь: народный ансамбль спел с рэперами. Приятно видеть и скульптуру «Людзі на балоце». А еще радует, что фэст прессы пользовался популярностью. Местные жители сами признаются, что стали более культурными. Но мне кажется, что праздник был немного предсказуемым. Кроме того, очень заметно, что денег хватило далеко не на все. В любом случае, главное, чтобы город продолжал изменяться, не остался таким, потому что работы здесь действительно очень много.
Ольга Сачек, учитель английского языка:
— Мне очень понравилось. Мы не избалованы такого рода мероприятиями. А город какой красивый! Теперь у нас есть шикарный стадион и парк, даже фонтан! А еще отреставрированная усадьба, которая теперь смотрится совершенно иначе. Появился у нас также летний амфитеатр. Скажу так: пусть люди берегут красоту, которую для них сотворили.
Наталья Савенок, студентка Гомельского государственного медицинского университета:
— Главными гостями, безусловно, были делегации от различных городов . Поэтому очень часто остальным гостям приходилось смотреть на происходящее издалека. Хоть и было довольно много торговых рядов, да еще и из разных городов — Речицы, Гомеля, Лоева, Брагина, хойников и др, столпотворения и очереди немного «напрягали». Безусловно, парк стал гораздо лучше, но поспешная работа над ним видна. Многое сделано неаккуратно. В целом праздник хороший. Непривычно было видеть столько гостей. Прекрасным завершением дня стал салют.
Александр Шпарун, участник организационного процесса:
— Признаюсь, накануне праздника не спал около двух суток: подготовка шла полным ходом. А на празднике мне понравилось абсолютно все, начиная с выставок и заканчивая салютом. Днем, правда, стал собираться дождик, и все подумали, что празднику конец, но обошлось. Мне, как человеку, тесно работающему с техникой, очень понравились схемы света, звука, экраны по всей сцене. Безукоризненный праздник. По крайней мере, по отношению к нашему городу.
Фото с праздника
Я хочу присоединиться к словам Андрей Новикова, который сказал, что очень важно не «забросить» город, а продолжать совершенствовать его. А впереди у Хойников еще одно грандиозное событие — в 2012 году городу исполнится 500 лет.
«впереди у Хойников еще одно грандиозное событие — в 2012 году городу исполнится 500 лет».
Нифига! Конец света в 2012!
Ну, конец света 21 декабря 2012 года, то есть в самом конце) Так что отпраздновать город успеет)
Ребятки)) Живем! конец света перенесли на 2048))
и у Марии Базулько будет возможность организовать тур для своей группы в Хойники!)))))
мы придем в гимназию обедать))))
Да мы за город не можем группой выехать,а тут В Хойники))