Что делать, если затопили соседи?

потопСуббота, 8 утра. Для любого нормального человека солнце еще не встало. Настойчивый звонок в дверь. Падая с кровати, бегу открывать. А в коридоре замираю: с потолка просто хлещет вода.

Такое может случится с каждым. Что же делать?

В первую очередь, нужно отключить электричество, дабы избежать короткого замыкания.

Но не торопитесь устарнять последствия потопа. Причиненный ущерб хоро было бы зафиксировать на фотоаппарат или на камеру мобильного телефона. Эти записи помогут, если «организаторы мокрого дела» потом примутся отрицать свою вину или рассказывать о минимальном вреде.

А теперь главный вопрос: «Кто виноват?». Если это произошло по вине соседей (забыли закрыть кран или давно не меняли сантехнику), то стоит попробовать договориться с ними «полюбовно». Если же они отрицают свою вину, сваливая все на ЖЭУ или ЖКХ, то здесь придется применять особые меры, вплоть до суда.

Если лопнул стояк, то, поскольку стояки являются общим имуществом дома, к ответу нужно привлекать ЖЭУ (так как за состояние стояков, хотя они и находятся в Вашей квартире, отвечает именно эта организация).

Если квартира, в которой произошла авария, не приватизирована, то ознакомьтесь с договором социального найма, так как в этом случае собственником квартиры выступает государство.

Если же квартира приватизирована (находится в собственности физических лиц), и причиной потопа послужила лопнувшая батарея или шланг подводки к смесителю, то ответчиком является хозяин квартиры.

В данном случае Вы имеете полное право обратиться в суд для возмещения ущерба, потому что статьей 1064 Гражданского Кодекса РФ предусмотрено следующее: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридических лиц, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».

В какой суд следует обратиться для решения этой проблемы? Если цена иска не превышает установленную в п.5 ч.1 ст.23 Гражданско-Процессуального Кодекса (ГПК) РФ сумму (500 МРОТ), то такие дела подсудны мировому суду. Если же цена иска больше этой суммы или цена не может быть определена из-за того, что не подлежит оценке, то такие дела подсудны районному суду (ст.24 ГПК РФ).

Но для того, чтобы Вам возместили ущерб через решение суда, у Вас должны быть доказательства происшествия. Для этого Вам придется собрать все необходимые документы.

Сперва Вам нужно обратиться в организацию, эксплуатирующую Ваш дом (ЖКХ, ЖЭК, ЖЭУ). Чем быстрее Вы это сделаете, тем лучше. Сотрудник данной организации придет к Вам домой, чтобы составить акт о фиксации времени, места и степени повреждения (или акт о заливе (затоплении) квартиры, акт обследования места аварии) и дефектную ведомость. Это будут Ваши первые и самые основные документы в качестве доказательств. Иногда работники ЖКХ (ЖЭК, ЖЭУ) могут предложить Вам не составлять акт, а ограничиться простым осмотром квартиры. В этом случае постарайтесь настоять на том, чтобы акт был составлен, потому что этот документ будет Вам необходим при обращении в суд.

В акте о заливе (затоплении) квартиры должно быть подробно описано случившееся в Вашей квартире с обязательным указанием возможных причин этого происшествия. Также в акте должна быть проставлена дата его составления, место, где он был составлен (полный адрес квартиры), фамилии и должности лиц, которые составляли акт. Кроме того, акт должен содержать подробную опись испорченных в результате затопления вещей. Эта опись называется дефектной ведомостью. Данный документ должен быть оформлен обязательно, так как он указывает на характер и причины нанесенных повреждений.

Также в акте указываются возможные скрытые повреждения, потому что вода, просочившаяся сквозь щели, может проявиться в том или ином месте несколько дней спустя. Данный акт остается у Вас, пока не решится вопрос по возмещению ущерба, причиненного Вашему дому.

После составления акта Вам нужно будет произвести оценку ущерба, нанесенного Вашей квартире. Такую оценку осуществляют специально созданные для этого фирмы за определенную сумму денег. Благодаря этому у Вас появится еще один документ – отчет о размере ущерба. Имея на руках эти документы, Вы можете предпринять еще одну попытку договориться с соседями. Обычно таких письменных доказательств бывает достаточно для того, чтобы соседи согласились «добровольно» возместить Вам причиненный ущерб. В этом случае Вы сможете спокойно приступать к ремонту.

Если же соседи вновь отказались от полюбовного разрешения дела, то с ремонтом Вам придется подождать, а документы отнести в суд.

В суд Вам необходимо будет предоставить следующие документы:

1. Исковое заявление по заливу.

2. Копию свидетельства о праве собственности на жилое помещение или договора социального найма.

3. Акт о заливе (затоплении) квартиры.

4. Заключение независимого оценщика о причиненном ущербе (отчет о размере ущерба).

5. Смета восстановительного ремонта.

Все вышеперечисленные действия Вам нужно будет произвести и в том случае, если затопление произошло по вине службы, обслуживающей Ваш дом (например, давно не меняли трубы и, как результат, их прорвало; или давно не чинили крышу дома – и она протекла, и т. п.). В этом случае ответчиком в суде будет выступать такая служба (ЖЭУ).

И последнее: Вы сможете оградить себя от большинства вышеперечисленных проблем, если Ваше имущество будет застраховано, так как в случае затопления квартиры ущерб Вам возместит страховая компания.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Что делать, если затопили соседи?: 2 комментария

  • 07.02.2011 в 17:54
    Permalink

    Сам недавно был в такой ситуации. Пипец как неприятно.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.02.2011 в 20:58
    Permalink

    (ст.24 ГПК РФ) — как я понимаю, здесь ссылка на российское законодательство?..

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *