256 Гб памяти на flash-носителе обойдутся покупателям больше, чем в 800$

usbНе так давно одна моя знакомая купила флешку на 4 Гб и попросила меня сбросить информацию. После того, как на устройство было записано 800 Мб данных, компьютер попросил снять защиту от записи на USB-flash… Флешка оказалась бракованной. Форматирование в различных файловых системах, как, впрочем, и парочка других действий над девайсом, который моя знакомая купила даже без гарантии, ни к чему не привели…

От многообразия производителей и дизайнерских задумок у покупателей просто рябит в глазах. Хочется приобрести что-то, но цена не устраивает. А если флешка по карману, то дизайн «не ахти». Чтобы после покупки устройства ваc постоянно не волновали мысли о совершенной ошибке, нужно сразу брать то, что действительно нужно.

Перейдем к делу

yellowЧтобы правильно выбрать flash-носитель, прежде всего нужно понять, для какой информации он вам нужен. Если покупаете для работы с текстовыми данными, то незачем иметь флешку большого объема. Правда, консультант одного сайта по продаже такого типа устройств сказал, что сейчас уже и 2 Гб — непопулярный объем. Людям надо больше даже для работы с текстом.

Cамые «ходовые» флешки теперь имеют объем памяти 8 и 16 Гб. Только непросвещенных в этом деле потребителей нужно предупредить: объем памяти – это не единственная важная характеристика носителя информации. Скорость записи (быстрота закачки данных на flash) и скорость чтения (быстрота закачки данных с flash) тоже имеют большое значение.pen-flash Максимальная скорость чтения с флешки составляет 32,5 Мбит/с. В среднем скорость записи современных флешек – 20 Мбит/с. Максимальная – 23,2 Мбит/с. Разъем USB 3.0, а не более привычный нам USB 2.0, позволяет вышеуказанным показателям существенно возрасти: скорость чтения увеличивается до 136.1 Мб/с, а скорость записи — до 78.5 Мб/с.

За что платим?

Цены на flash-носители определяются как упомянутыми уже свойствами (объем памяти, скорость записи и чтения), так и качеством материала, metalиз которого сделан корпус.

За металлический или резиновый корпуса вам придется заплатить больше, поскольку в таких «одежках» флешки меньше подвержены механическим повреждениям, нежели устройства в пластиковом обрамлении. Можно поместить микросхему и в деревянную «коробку», только кроме экологичности, такой корпус никаких других полезный свойств иметь не будет.

Говорить о конкретных ценах, я считаю, не стоит, так как комплекс вышеперечисленных качеств flash-накопителя стоит дополнить наличием оригинального дизайна, например, или дополнительных функций (светодиодный индикатор, блокировка записи и др)

Но все-таки не могу не сказать о дорогом удовольствии иметь флешку, скажем, объемом 256 Гб.wood Стоит она, грубо говоря, более 800 долларов. Возникает вопрос. А не выгоднее ли купить портативный винчестер долларов за 300? При этом объем его памяти будет составлять 2 Тб. Самая же большая цена на переносной жесткий диск объемом 250 Гб — 165 долларов, а средняя цена на подобные устройства составит от силы долларов 75 (без учета самого дорогого). На все вопросы о целесообразности выпуска дорогих flash-накопителей продавцы и покупатели говорят одно: «Портативный винчестер вряд ли положишь в карман».

Забыли о деталях

menFlash-накопители отличаются как внутренними, так и внешними качествами. К ним можно отнести не только материал, из которого сделан корпус, но и дизайн. Еще совсем недавно флешки не отличались особым «видовым разнообразием», а сегодня кто-то долго будет напрягать свой мозг в надежде понять, какой же из вариантов корпуса ему нравится больше.

Но есть еще одна вещь, над которой стоит задуматься покупателю для своего же удобства. Флешки бывают с колпачками и без них (с выдвигающимся каким-либо образом USB-штекером). Ситуация такова, что колпачок может потеряться или даже сломаться. Выдвижное устройство во flash-накопителях без колпачков также может выйти из строя. Но и без поломки проблем здесь хватает: для свободного попадания мелкого мусора, лежащего у вас в карманах, нет никакого препятствия. Потому если в местах, где вы носите девайс, есть что-то, что может забиться в USB-порт, тогда купите флешку с колпачком. А если «бесколпочковая» модель уж очень приглянулась, значит, время от времени вам придется прибегать к осторожной помощи булавок и иголок для выковыривания забившихся частиц.

Флешки могут иметь еще раскладной корпус, а могут не иметь его вообще. На корпусе иногда есть отверстие для шнурка, что полезно для забывчивых. Популярна также технология arduino.

Беречь как зеницу ока

Не стоит, конечно, носиться с флешкой, как с младенцем, однако простые правила соблюдать нужно.kingston Прежде чем вытаскивать девайс из разъема, обязательно «отключите» его при помощи «безопасного извлечения устройств». В момент обычного выдергивания устройства происходит резкий перепад напряжения, от чего флешка, не перегоревшая после подобных процедур раз 100, на 101 все-таки может сдаться.

Естественно, не надо проверять прочность корпуса, швыряя устройство во все стороны и ударяя обо все, что только попадается на глаза. Флешка может обидеться и «замолчать».

Так как перестать работать flash-накопитель может из-за заводского брака, а не вашего неумения обращаться с подобными вещицами, важно иметь гарантийный талон, который дает вам определенную защиту хотя бы на первое время.

А кто их делает вообще?

Зарекомендовали себя такие производители флешек, как Apacer, Transcend, Kingston и некоторые другие. Менее известны такие компании: Kingmax, Tracer, SanDisk и т.д.

Чтобы не бросать слов на ветер, спросила интернет-пользователей, каких производителей выбирают они:

opros
Для подробного изучения и дальнейших покупок в различных магазинах Беларуси, в том числе в интернете, данные о flash-накопителях можно найти на сайте onliner.by (хотя, нужно сказать, там представлены далеко не все модели)

И напоследок

Сегодня редкий человек, работающий с какими-либо данными, обходится без флешки. Это просто, удобно, достаточно надежно.

А вот бразильские евангелисты не считают flash-технологию такой уж полезной для людей, поскольку схематичное изображение USB – это символ дьявола. Более того, именно таким трезубцем владыка ада терзает души грешников.

Но даже после такого сенсационного заявления евангелистов я не перестану пользоваться флешкой. А вы?

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

256 Гб памяти на flash-носителе обойдутся покупателям больше, чем в 800$: 3 комментария

  • 25.02.2011 в 16:40
    Permalink

    Маша была бы не Машей)))))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 26.02.2011 в 18:10
    Permalink

    Бразильские евангелисты круты, чёрт возьми :))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *