Вербное воскресенье в Беларуси

верб

В Швейцарии, например, воскресенье – «оливковое», в Италии и Испании – «пальмовое», у нас более известное как «вербное».

Этот праздник еще называют Входом Господним в Иерусалим. В христианском учении сказано, что в этот день Иисус Христос, за несколько дней до своих крестных страданий, въехал в Иерусалим на молодой ослице. А люди устилали дорогу, по которой он шёл, пальмовыми ветками. Причиной ликования было чудо, которое совершил накануне Иисус, воскресив Лазаря и доказав тем самым свое право называться Сыном Божиим.

В Австрии, например, в церковь раньше приходили с настоящими палками, длиной до 1 м,  украшенными мишурой, лентами, орехами, кренделями и яблоками.

Во Франции, где Пальмовое воскресенье называют не иначе как «цветущая Пасха», и вовсе украшают маленькие деревца.

В Испании по случаю праздника открываются так называемые «веточные рынки».

В Венгрии верят, что если прибить к дверям и ставням веточки,  к дому не приблизятся змеи и лягушки. В этот же день местные жители «изгоняют кису», соломенное чучело, которое символизирует конец поста.

А вот Румынии ветки закрепляют снаружи, потому что  приносить их в дом категорически запрещается – плохая примета.

Поскольку в Беларуси нет пальм, их заменили вербой, которая является вестницей весны и имеет целебные свойства. Сегодня, за неделю до Пасхи, во всех церквях проходит торжественный обряд освящения веток вербы. Выходя из церкви в Вербное воскресенье, люди касаются друг друга лозой со словами: «Не я бью, верба бьет, отныне через неделю будет Пасха».

40Принято считать, что верба, освещённая в церкви, получает магические свойства. А если повесить эти веточки в красном углу, они способны уберечь дом от попадания молнии. Многие, зная о целебных свойствах вербы, делают из неё настойку, которая лечит от головной боли, желудочных болезней. Она заживляет раны, снимает температуру и исцеляет домашних животных. В растолченном виде высушенные почки вербы использовали для лечения кожных болезней и ран, добавляли в растительные лекарственные сборы, а также в хлеб и различные выпечки. Бывало, что выпечку специально делали в форме вербных почек. А из раскрывающихся почек варили «вербную» кашу.

Ещё издревле крестьяне оставляли веточки вербы в огороде, искренне веря, что таким образом саженцы будут защищены от ураганов, града, сильных дождей и урожай будет в этом году удачным. Да и сейчас некоторые следуют этой традиции.

А вот для любителей диковинок существует мнение, что освященная верба помогала искать клады. Если в каком-то месте с веточки начинали опадать почки, значит, там нужно копать копать, не забыв прочитать специальную молитву, снимавшую с клада зарок недоступности. Поэтому вооружайтесь вербой и идите за удачей!

Верба также помогала выявлять колдунов и ведьм. Если в Великую субботу сжечь в избе под иконами освящённую веточку , то человек, который пришедший в дом до сумерек с просьбой дать ему огня, явно имеет отношение к нечистой силе.

Великий пост начался в этом году 7 марта и продлится до 24 апреля — праздника Воскресения Христова.

И последнее: не забудьте принести в свой дом освящённые веточки вербы. Не волнуйтесь: мнение, что в этот день ничего нельзя делать, не распространяется на поход в церковь.

Екатерина БУКЕТОВА

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вербное воскресенье в Беларуси: 5 комментариев

  • 17.04.2011 в 20:47
    Permalink

    Религия ни что иное, как способ заработать деньги (с) кто-то из великих.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 18.04.2011 в 18:30
    Permalink

    Печально ,что вы присоединяетесь к этим словам.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.04.2011 в 0:21
    Permalink

    «Единственная церковь, которая дает свет — это горящая церковь» Буэнавентура Дуррути-и-Доминго

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.04.2011 в 8:16
    Permalink

    А как заработать, например ,на бабушке, которая ходит на службы, но не покупает даже свечку? Приходит помолиться? Ведь за светом она идёт именно в церковь, а не в другое место!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.04.2011 в 0:27
    Permalink

    «Кормление львов христианами следует осуществлять отнюдь не публично, а в отведённых для этого местах (львятниках, загонах)» Нерон

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *