Белорусские клещи «объявили» охоту

kleschВ этом году бесплатный сыр остался, действительно, только в мышеловке: за исследование на заразность укуса клеща белорусам теперь придется еще и заплатить.

Год назад энтомологи советовали пострадавшим нести извлеченного клеща в ближайший Центр гигиены и эпидемиологии, а самим направляться за помощью в ближайший травмотологический пункт. В 2011 году желающим исследовать клеща на болезнь Лайма, как бы не хотелось, но придется заплатить Br17 227. Однако счастье все-таки есть: бесплатно подвергнут анализу тех насекомых, которые попадут в Центр для исследования по направлению из поликлиники.

Активность клещей зависит исключительно от погодных условий. Чуть потеплеет — и они тут как тут. Аномальных вспышек численности особей клещей  не зарегистрировано. Ежегодно жертвами укусов членистоногих вампиров становятся 20 — 30 тысяч человек по всей республике. Количество клещей, зараженных боррелиями (Болезнь Лайма), не изменяется и уже в течение нескольких лет стабильно — 3% от числа всех укусов, с которыми белорусы обращаются к медикам. В Минске ежегодно госпитализируют около 4-5 человек с Болезнью Лайма.

Клещей бояться — в лес не ходить?клещи

Конечно же, никто не хочет сходить на пикник, а потом  бегать  по поликлиникам, Центрам, сдавать анализы, забирать результаты, а еще ведь и госпитализировать могут. Риск — кредо далеко не каждого человека. Но, как говорится,  во всех ситуациях есть выход, найдется и здесь. Отправляясь на отдых за город, на пикник или просто на прогулку в парк, стоит запомнить несколько простых правил предостережения от укусов клещей.

Не забывайте о репеллентах

Это средства, которые своим запахом отпугивают клещей, комаров и других кровососущих насекомых. Репелленты свободно продаются в аптеках. Имеется несколько видов: одни наносятся на одежду, другие — на тело, а третьи напротив наливаются в крышечку и привлекают насекомых именно к себе, а не к отдыхающим. На каждой баночке написана аннотация, так что в пропорциях не ошибетесь. Главное, эти средства можно использовать и для детей, ведь они проходят ГОСТы, исследования и сертификацию. Однако существуют и ограничения, например, если ребенок страдает аллергией или атопическим дермотитом, без консультации у педиатра лучше не использовать.

Одежда закрытая и цветная

Прежде чем отправляться на отдых, стоит позаботиться о своей одежде. Открытых участков тела должно быть как можно меньше, стоит одеть высокие носки, закрытую обувь (рекомендуем идти за покупками в центр обувь), рубашку или куртку с длинным рукавом и высоким воротником, штаны длинные, можно с манжетой внизу, головной убор — обязателен.

Сходили в лес — дома проверяемся

После возвращения домой обязательно нужно проверить всю поверхность тела, особенно, участки тела с нежной кожей: за ушными раковинами, подмышками, паховые складки, шею. Клещ, попадая на тело, сразу не присасывается, он может достаточно долго перемещаться, выбирая себе удочное место.

Когда клеща нашли

Обнаружили клеща? Это не так уж и плохо, теперь вы хотя бы знаете, где именно он находится. Вот только удалять его бабушкиными методами, набрасывая нитку, капая маслом, ни в коем случае нельзя! Оторвав основное тело клеща, под вашей кожей может остаться его голова, в слюнных железах которой и находятся опасные вещества, например, баррелии. Сначала они попадают в ранку, а затем и в кровь. Могут вызвать заболевание лайм — боррелиоз. Оно не всегда успешно поддается лечению, иногда может привести к инвалидности , реже — к летальному исходу. К сожалению, клещи- переносчики баррелий в Беларуси распространены. Поэтому сразу же нужно идти в поликлиннику или Центр гигиены.

Анализ вампира

Для извлечения клеща  используют разную методику: либо накидывают петельку, после чего раскачивая и вытаскивая хоботок, или делают надрез и извлекают клеща целиком. Способ с растительным маслом нельзя использовать. Жир не дает клещу дышать, он срыгивает содержимое слюнных желез, и баррилии могут попасть в кровь.

Если вы все-таки вынули клеща самостоятельно, то исследования на вирус не всегда могут дать правильные результаты, ведь если клещ срыгнут все содержимое желез, то результаты будут отрицательными. Так же не исследуются клещи, на которых капали маслом или оторвали голову.

Наблюдайте за самочувствием

Желательно обратиться к лечащему врачу за назначением курса антибиотиков для профилактики укуса. Потом в течение месяца наблюдать за местом укуса: если появится розоватое пятно, нужно срочно обратиться к врачу. А если поднимется температура, начнется рвота, головные боли, то бежать на прием стоит немедленно. Не забудьте предупредить врача об укусе, так ему будет легче назначить лечение.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *