
В главном вузе страны БГУ 13-14 мая впервые пройдет фестиваль факультетов, представляющий собой интерактивное профориентационне мероприятие для абитуриентов.
Программа фестиваля предусматривает презентацию учебной, научной, культурной деятельности факультетов. 13 мая в лицее БГУ состоятся презентации биологического, военного, географического, механико-математического, физического, химического факультетов, факультета прикладной математики и информатики, а также радиофизики и компьютерных технологий. А 14 мая о себе расскажут представители гуманитарного, исторического, экономического, филологического, юридического факультетов, факультета философии и социальных наук, международных отношений, Института журналистики, Института теологии, Института бизнеса и менеджмента технологий, где изучается информационный менеджмент, Государственного института управления и социальных технологий и юридического колледжа БГУ.
Во внутреннем дворике БГУ будут размещены выставочные стенды и павильоны всех факультетов университета с подробной информацией о классических и новых специальностях, всем заинтересованным расскажут об особенностях обучения на факультетах и правилах приема в этом году. Абитуриенты смогут ознакомиться с современными образовательными возможностями БГУ и международными европейскими программами. Кроме этого, во время презентационного блока факультетов потенциальные студенты и их родители могут получить полную и объективную информацию о перспективах выбранной специальности на рынке труда. Также в программе фестиваля запланирована работа факультетских павильонов, конкурс на лучшую презентацию факультета, выступления представителей администрации университета и почетных гостей, концерты творческих коллективов. На самом деле все это здорово. Абитуриентам будет полезно послушать и посмотреть. Узнают много чего нового.
Не знаю как у вас, а у меня сразу возник вопрос: для чего нужно проводить подобного рода мероприятие? Неужели для просвящения абитуриентов недостаточно дней открытых дверей, которые проводятся 2 раза в год во всех вузах. Там всегда все подробно рассказывают как, что и почему. Оказывается, что за последние годы число студентов в вузах заметно сократилось. Всему виной демографическая ситуация в Беларуси, которая заметно сказалась на количестве студентов. По данным Национального статистического комитета, в 2010 году родилось 108,1 тысячи детей (на 1,1 тысячи меньше, чем в 2009 году). Хотя с 2004 года в стране отмечался рост рождаемости, а в 2009 году количество рожденных детей впервые за долгие годы превысило сто тысяч.
Уменьшается и традиционная для высшего образования группа молодежи в возрасте от 18 до 25 лет. По прогнозам, в ближайшей пятилетке произойдет сокращение на 40% выпускников общеобразовательных школ. В 2015 году их количество составит менее 55 тысяч. Это означает, что будет все меньше желающих учиться в вузах или что в вузы станут поступать те, кто не так уж хорошо учится в школе.
Зато с каждым годом все больше в белорусских вузах становится иностранных абитуриентов. На сегодняшнй день их учится 10 486 из 84 стран (более 2 % от общего числа обучающихся в вузах). Например, в Белгосуниверистет, где уже учится более двух тысяч иностранцев, планируется принять в этом году еще около 400 абитуриентов из-за рубежа. Так что, делаем выводы. Если проблему не решать, то через лет этак через 10-15 в белорусских вузах вобще не останется белорусов.
Демографическая проблема на лицо. А только ли в этом дело? Может быть, проблема заключается и в том, что университеты с каждым годом снижают количество мест?Давайте это рассмотрим на примере БГУ.
В 2011 году Белорусский государственный университет планирует принять столько же студентов, сколько и в 2010. На дневную бюджетную форму обучения — около 2,1 тысячи, на дневную платную — 2,7 тысячи, на заочную бюджетную — 420, на заочную платную — около 1,3 тысячи, на заочную форму для получения второго высшего образования — 535 человек.
— В этом году около половины студентов будут приняты на естественнонаучные специальности, а 30% из этого числа — на IT-специальности, — говорит ректор БГУ Сергей Абламейко.
Для сравнения — в 2010 году набор на первый курс БГУ был увеличен на все формы обучения (на бюджет приняли на 102 человека больше, чем в 2009 году).
В прошлом году в Беларуси почти на 26 тысяч бюджетных мест вузы было подано 52 тысячи заявлений абитуриентов. Это на 5,8 тысячи меньше показателя 2009 года. В результате на дневную бюджетную форму обучения были зачислены 25 875 человек (в 2009-м — 25 175). План приема на дневную бюджетную форму обучения был увеличен на 800 мест. Видим, что впринципе, никакая собака тут не зарыта. Наоборот, университеты увеличивают количество мест, да ещё и бюджетных.
Все мероприятия фестиваля факультетов БГУ будут проводиться во внутреннем дворике БГУ с 10 до 19 часов.
Посоветовали мне тут один неплохой сайт. Я посетил его и обнаружил столько всего полезного для себя, а именно:
бизнес. Это самый классный ресурс!