Журналист «СБ»: «На открытой местности далеко не каждый рвется тебе все рассказать и показать»

novikovСлово «практика» в весенние месяцы чаще всего слышится от первокурсников. Кто-то не может определиться с местом, кто-то занят детальным опросом старшекурсников, а некоторые уже двинулись за запросами в редакции. А вот интересен взгляд и с другой стороны – со стороны редакции. О том, каких ошибок стоит избегать практикантам, рассказал журналист «СБ» Андрей Новиков, собкор по Гомельской области.

Как вы думаете, чего стоит ожидать студентам от первой практики?
— Они получат общее представление о том, чем должен заниматься журналист. Не думаю, что есть такие редакторы, которые сходу нагрузят несчастного первокурсника неподъемными заданиями, отправят на передовую. В то же время, если студент любопытный, изворотливый, обоснованно наглый в нужных местах, знает много букв, то ему с удовольствием дадут флаг в зубы и пустят поезд навстречу – действуй!

А каковы обязанности практикантов?
— В каждом издании своя политика. Обязанности наших практикантов зависели от их желаний. Хочешь, интересно тебе – делай, не хочешь – не мешай.

Уровень «новичков» и старшекурсников сильно различается?
— По-всякому бывало: приходилось полностью переписывать тексты старшекурсников и почти без редактуры ставить творения первокурсников.
Недавно была у нас девочка, после 3-го курса пришла. Взялась писать про проблемы агрогородка. Так девушку нашу пришлось водить за ручку: с кем общаться, как узнать нужный телефон, о чем вообще говорить. И совсем уж она сникла, когда председатель колхоза отказался давать ей какие-нибудь комментарии. Пришлось все делать самому. Чему человека учили три года, я так и не понял.

У первокурсников частенько нет в запасе тем для публикаций. Стоит ли переживать из-за этого? Или в редакции поймут и помогут?
– Первый вопрос, который задавали почти все наши практиканты с журфака: «А где вы берете темы?» Поэтому волноваться стоит. В редакции не поймут и не помогут. Искать то, что тебе самому интересно, придется самостоятельно. По крайней мере, я на это надеюсь.

Так где все-таки брать темы?
— Про источники информации вам же рассказывали? Помимо официальных пресс-релизов и справок, это Интернет, краеведы, директора КСУПов, бабушки, участковые, распределенцы, собутыльники — кто угодно. А проблема поиска темы – всегда одна из главных в журналистике. Вот кто бы мне подсказал…

Всегда ли на практику приходят только студенты журфака? Не изъявляют ли желания студенты других специальностей? Им всегда отказывают?
— Когда человек хочет работать журналистом, все равно, какая у него специальность. Лишь бы умел и хотел. Или хотя бы хотел. Сейчас, кстати, в Гомельский корпункт «СБ» нужен толковый человек…

Можно ли уже первую практику считать своеобразным испытательным сроком, по прошествии которого студенту, возможно, предложат подрабатывать в издании?
– Чтобы подрабатывать, не нужна никакая первая или последняя практика. Нам вот прямо сейчас позарез нужны тексты. Заявляй тему, пиши, тебя расцелуют и денег дадут. Если текст будет нормальный, вряд ли у тебя спросят про образование.

С какими навыками первокурсник должен приходить в редакцию?
— Тут волноваться особо не стоит. Если у вас чего-то нет – освоите на ходу. Многие из тех, кто попадет в районки, удивятся, как много за пределами столицы адекватных и готовых помочь людей. Ворд ошибки исправит, «мыльницей» все умеют пользоваться, остальное в интернетах написано. Не забывайте только постоянно соображать, как использовать ту или иную ситуацию, что из нее можно выжать. И упаси вас Бог исказить должность чиновника…

Обязательно ли студенту отлично знать журналистское законодательство? Либо же штатный юрист должен улаживать вопросы с законом?
– Юрист где-то далеко, в тепле и сытости. А ты на открытой местности, и далеко не каждый рвется тебе все рассказать и показать. Таки желательно вызубрить права и обязанности, чтобы было что предъявить. Выучите фразу: «В соответствии с законом о печати я обязан сообщить, что включаю диктофон».

Скажите, чему не учат на журфаке? Что упускают из виду?
— Не учат как раз изворотливости, изобретательности. Зато отлично учат некому советскому стилю. Насколько знаю, именно поэтому в некоторых изданиях сторонятся выпускников журфака. Вроде разговаривает нормально, живой человек, анекдоты веселые знает. Как садится за компьютер, будто тумблер срабатывает, слышно, как щелкнуло. «Пионерская правда» из него прет, поучительные штампы какие-то. Не хватает некоторых практических навыков. Например, простейшее: как вычислить человека, как не дать «заболтать» ответ на твой вопрос, как найти тему. Надо натаскивать.

Остается пожелать каждому первокурснику сделать выводы, дабы показать себя с лучшей стороны и почерпнуть как можно большую пользу из первой практики. Скоро у нас экзамен по основам журналистики. Думаю, самоотверженная подготовка к нему принесет первокурсникам немало полезных знаний, пусть и теоретических, которые, безусловно, помогут на практике.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Журналист «СБ»: «На открытой местности далеко не каждый рвется тебе все рассказать и показать»: 2 комментария

  • 03.05.2011 в 23:32
    Permalink

    Познавательно. Зачёт!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.05.2011 в 17:39
    Permalink

    довольно интересно. вот только заголовок долгий какой-то. .. и непонятный.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *