Книжная полка журналиста, или где и за сколько можно купить книги по журналистике?

DSC05986Читать, читать и еще раз читать! Об этом нас, первокурсников журфака, предупредили еще на самых первых лекциях. Но лишь чтение хорошей литературы действительно принесет пользу. Хорошая и полезная? Это какая? Из художественной литературы это мировая классика, которая живет веками и не стареет, а из научной – книги, рекомендуемые преподавателями. Не зря каждый из них составляет списки литературы, полезной для студентов. А для нас не менее важно читать книги конкретно по журналистике и прислушиваться к советам профессионалов.

Самый простой способ приобрести новые знания и опыт – пойти в библиотеку. Там, несомненно, представлено большое количество книг различной тематики, в том числе и по журналистике. Но многие книги представлены только в читальном зале, и не у всех студентов найдется время посидеть в библиотеке за книжкой. Поэтому я решила поинтересоваться ассортиментом пособий по журналистике в минских книжных магазинах.

Итак, недавно я побывала в трех из них: «Академкнига», «Светоч» и «Центральный книжный магазин», где обнаружила весьма скромные «полки журналистов». В сравнении с остальными магазинами, разнообразием представленной литературы отличилась «Академкнига». Ассортимент не такой широкий, как я ожидала. На полке филологической секции представлено около сорока книг интересующей меня тематики.

И вот, что я нашла:
С.В.Дубовик «Даведник журналиста»;
М.Н.Ким «Основы творческой деятельности журналиста»;
Т.В.Чернышова «Тексты СМИ в ментально-языковом пространстве современной России»;
Геогрий Зубков «Моя журналистика»;
А.С.Зубра «Ораторское искусство – путь к успеху!
» и др.

DSC05965Ценовой диапазон – от 11 тысяч б.р. («Даведник журналиста» 11480руб.) и выше. Там же я наткнулась на книгу Андрея Мирошниченко с весьма интересным названием – «Когда умрут газеты». Она представляет собой тоненькую книжечку в сотню страниц в мягкой обложке, однако цена не менее интересная, как и название. Никогда бы не подумала, что она может стоить более 72 тысяч! В этой книге автор не только выдвигает теорию смерти газет, но и называет сроки – в период с 2017 по 2035 годы. Честно говоря, мне бы хотелось прочесть ее.

А средняя цена других книг – 30-50 тысяч. Это то, что по надобности не жалко отдать за настольную книгу журналиста.

DSC06020Дом книги «Светоч», к нашему сожалению, не может похвастаться широким выбором литературы для журналистов. Там нет даже специально отведенной секции для этих книг. Несколько штук я нашла на нижних полках стеллажа с надписью «рекламная деятельность». Ассортимент литературы для журналистов таков:
В.В.Тулупов, А.А.Колосов и др. «Техника и технология СМИ: печать, телевидение, радио, Интернет»;
«Введение в мировую журналистику. От античности до конца ХVIII века»;
Ф.И.Шарков «Паблик рилейшнз»
и др.

Я обнаружила еще одну интересную книгу – Матвей Ганапольский «Кисло-сладкая журналистика». В этой веселой книге известный журналист и телерадиоведущий рассказывает о секретах своей профессии жене, теще и несносной дочери. Как утверждает аннотация, «если вы хотите стать журналистом – купите эту книгу и выучите ее наизусть. И гонорары Ларри Кинга у вас в кармане». Стоит «Кисло-сладкая журналистика» всего-навсего 24.360 руб.

«Центральный книжный магазин» меня совсем не порадовал: книг по журналистике мало, цены высокие, а продавцы не сразу сообразили, в каком части магазина располагается нужная мне литература. Вероятно, нечасто покупатели интересуются этим товаром. Я нашла там следующие книги:
С.Г.Корконосенко «Введение в журналистику» — учебное пособие, которое стоит более 130 тысяч б.р.;
А.В.Колесниченко «Практическая журналистика», стоимостью в 77.750 руб.;
Г.В.Лазутина «Основы творческой деятельности журналиста» (55.510 б.р.)
и др.

2011-09-22 16.34.02Меня привлекла книга знаменитого телеведущего CNN Ларри Кинга «А что я здесь делаю? Путь журналиста». В этой книге Ларри Зайгер из Бруклина подробно рассказывает о своей удивительной жизни и о том, как он стал Ларри Кингом, «королем репортажа». Цена доступная – 49 тысяч рублей.

Помимо литературы по журналистике я решила посмотреть, в какую цену книжные магазины нам предлагают словарDSC05973и русского языка, которые были бы весьма полезны в библиотеке любого начинающего журналиста. Словарей действительно огромное множество,  к тому же самых разных размеров и видов: от карманного орфографического словарика до толковых словарей в несколько томов. Например, такой словарь трудностей русского произношения, который мог бы пригодиться журналисту, стоит 23.630 б.р., словарь грамматических трудностей русского языка стоит 25.820 б.р., а словарь С.И.Ожегова – 31.750руб. («Академкнига»)

Но если же в магазинах города невозможно найти нужную книгу или же из-за нехватки материальных средств не получается приобрести ее, то в сети Интернет полно различных книг по журналистике в электронном варианте. Вот несколько ссылок для облегчения поиска:
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Gurn/Index.php
http://www.journ-lessons.com/litra.html
http://kgu-journalist.ucoz.ru/load/1

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Книжная полка журналиста, или где и за сколько можно купить книги по журналистике?: 9 комментариев

  • 30.09.2011 в 16:04
    Permalink

    О, спасибо за такой материал+ссылки!=)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.09.2011 в 16:53
    Permalink

    Хорошо) и актуально))))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.09.2011 в 18:50
    Permalink

    Молодец, Настя) Очень понравилось

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.09.2011 в 18:55
    Permalink

    Качественная работа.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 30.09.2011 в 19:21
    Permalink

    Очень полезная статья.К тому же написана шикаарно!)молодчина!)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.10.2011 в 13:38
    Permalink

    Спасибо за интересный материал:)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.10.2011 в 12:02
    Permalink

    з якіх гэта часоў лары — «кароль рэпартажу?»

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.10.2011 в 17:31
    Permalink

    см,
    я ничего сама не придумывала. Это с аннотации книги.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.10.2011 в 16:36
    Permalink

    Множество книг по журналистике и не только можно найти в интернет магазине biblio.by. Там вообще ассортимент очень хороший. Был приятно удивлен

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *