После открытия общежития №7 БГУ в нем целый месяц не работали лифты: новоселам приходилось пешком подниматься на 13 этаж

Полтора месяца назад распахнула свои двери «семерка» — то долгожданное общежитие в живописном районе города Минска на Октябрьской, 10а. Завершения капитального ремонта студенты БГУ с нетерпением ждали четыре года  и наконец-то дождались!  Практически полностью обустроенное здание в студенческом городке Белгосуниверситета радостно приняло своих будущих постояльцев. Приятно было несколько недель, подходя к общежитию, любоваться плакатом над главным входом: «С новосельем!»

После заселения думала: теперь уже можно спокойно себе жить в общаге и не беспокоить родственников, у которых жила раньше. Но все оказалось не так-то просто. Хоть общежитие и открылось, но оно не было полностью готово. Например, самое первое, что бросалось в глаза – это нерабочие лифты. Я искренне надеялась, что это только в первый день их отключили, чтобы не перегружать их. К сожалению, мои надежды не оправдались. Месяц лифты находились в нерабочем состоянии. В «семерке» — 13 этажей, и не все настолько физически подготовлены, чтобы с легкостью подниматься изо дня в день на последние этажи. Хотя все, как мне показалось, было продумано: на 13 этаж, последний, поселили военных, а выдержки и сил у них хватать должно.

Недавно  пустили один лифт из двух, через некоторое время второй. Лифты рассчитаны на 8 человек, новые, современные, многим студентам нравится их «музыкальность». Но, чтобы подняться на лифте, нужно дождаться, пока он спустится вниз, проехав 13 этажей и непременно остановившись на каждом из них. Периодически лифт отключают, поэтому трудно предугадать, будет ли сегодня работать он или же снова придется тянуться «на своих двоих» до нужного этажа.

Общежитие блочного типа, а в каждом блоке две комнаты, рассчитанные на три или четыре человека, а также санузел. 5 сентября, после регистрации, я поднялась в  свою комнату. В прихожей тогда еще ничего не было, но сейчас там повесили крючки для верхней одежды, зеркало. Не было тогда и холодильников, которые 1 октября студенты, наконец, получили. Согласитесь, без этого бытового прибора жить практически невозможно, поэтому их привоз стал по праву самым ярким событием в этом общежитии.

Комната достаточно просторная, вся мебель новая, современная. Правда, нужно было выполнить такую работу, как сборка мебели. 3 кровати, 3 огромных тумбочки, 3 настенных полки, письменный стол и шкаф на 4 отделения. На стенах – неяркие обои, которые, если не всматриваться, можно принять за краску. И, естественно, пластиковые окна, которые у многих (как и у нас) не закрываются  полностью, и часто бывают сквозняки.  Особенно не комфортно тем, чья кровать находится возле окна: можно запросто простыть и слечь с температурой. Однако недавно стало теплее в общежитии: в пятницу включили отопление. Скоро комнаты полностью прогреются и станет наконец-то тепло и уютно.

Что касается санузла, то в каждом блоке есть 2 раковины, унитаз и душевая кабина. С душем также возникли проблемы, но в течение двух недель неполадки были устранены. Конечно, не у всех. До сих пор в некоторых блоках душ не работает исправно. На батарею недавно повесили «карманчики» для душевых принадлежностей, зеркало и полку над раковиной, а также у многих уже есть сушилки для белья. Домашнюю обстановку создали не так давно появившиеся крючки для верхней одежды и зеркало.



Kухня одна на этаж, однако ее вполне хватает. Там 7 электроплит (все в рабочем состоянии), 3 раковины, несколько конфорок и алюминиевые столы.  На доске объявлений висит график дежурств по кухне, значит, студенты сами должны стараться обеспечивать чистоту кухни: подметать пол, мыть плиты, столы, раковины. На каждом этаже есть мусоропровод, балкон. Есть комнаты для самоподготовки, активного отдыха, комната для именинника, которые, к сожалению, еще закрыты, но всегда жильцы «семерки» могут попросить ключ. В общежитии есть прачечная, которая располагается на 3 этаже. Однако она не бесплатная, причем для иностранных и жителей Беларуси цена разная. За стирку с кипячением у граждан нашей страны возьмут 12.000 (для иностранцев – 15.000), а без кипячения 7.000 и 9.000.

В обязанности проживающих в общежитии обязательно входит отработка: за год нужно отработать 40 часов, т.е. по 4 часа в месяц. Студенты, например, моют окна, убирают в помещениях, помогают что-нибудь перенести, занести. На данный момент оплата за проживание в общежитии неизвестна еще, но слухи ходят разные: то ли платить придется 13 тысяч, как и за сентябрь, то ли по максимуму…

Студентам нравится жить в «семерке», месторасположение хорошее – в центре города, рядом река, через нее есть небольшой скверик, а  в пяти минутах ходьбы — станция метро Первомайская. «Живется тут очень хорошо, домашняя атмосфера. И что самое главное – люди здесь хорошие, — отозвался Сергей Шевченко, студент военного факультета. – Живу с военными журналистами, так часто мы играем на гитаре, поём, когда в других общежитиях, где я жил до «семерки», этого не было. Жизнь стала разнообразнее. Жду интересных мероприятий».

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

После открытия общежития №7 БГУ в нем целый месяц не работали лифты: новоселам приходилось пешком подниматься на 13 этаж: 10 комментариев

  • 21.10.2011 в 21:26
    Permalink

    Что с версткой? в Opera 11.52 некорректно отображается текст. Заплыв на фон идет и не отображается.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.10.2011 в 21:30
    Permalink

    хмм.. в google chrome все нормально

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.10.2011 в 21:32
    Permalink

    В Chrome нормально.

    P.S. И на фото у Вас все-таки четыре кровати.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.10.2011 в 21:48
    Permalink

    Первокурсники пока только учатся верстать на WordPress, мало что смыслят в заголовках для интернет-СМИ (книжки лень читать) и не в курсе про «перевернутую пирамиду». Думаю, скоро у них все получится 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.10.2011 в 22:06
    Permalink

    где люди на фотках?где?где..где)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.10.2011 в 22:10
    Permalink

    Да, «семерка» безлюдна, если судить по фоткам. А говорят еще, мест в студенческих общежитиях нет. Враньё!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.10.2011 в 22:17
    Permalink

    даа.вранье.места есть.а некоторые умышленно не заселяются, а сами квартиры снимают. а бесит!

    если по публикации, то читается тяжело. как-то без интереса

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.10.2011 в 1:40
    Permalink

    >> там повесили крючки для верхней одежды, зеркало, а также холодильник
    Ну и как, надёжно холодильник повесили-то?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.10.2011 в 1:40
    Permalink

    журфак невысоко живет. я специально пешком поднимаюсь) но ребят с верхних этажей жалко.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.10.2011 в 15:58
    Permalink

    скажите пожалуйста, а кому дали сушилки для белья, карманы в ванную комнату на батарею? нам ничего такого не давали(( окна пластиковые, но сквозняки страшные! Ходишь по комнате как на улице, пришлось заклеивать окно. и только тогда стало теплее, несмотря на батареи, которые не особо пылают жаром.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *