«Парк камней» как музей перестанет существовать?

Часто вы слышите о парке камней, парке «под божьей крышей», как еще его иногда называют? Об огромных валунах ледникового периода, которые считаются памятниками истории и культуры? В минском микрорайоне «Уручье» нашли свое место 2134 разных камней.
«Память»
А ведь это  единственный музей в Беларуси, в котором находятся камни, связанные с деятельностью ледников на территории нашей страны.
В книге «Память» 2001 года издания под редакцией Киселева, посвященной белорусским памятникам истории и культуры, говорится: «Понимая важность валунов для изучения природы родного края, необходимость сохранения наиболее ценных экспонатов, определения путей дальнейшего практического использования камня, академик АН Беларуси Г. Горецкий предложил создать при Академии наук Беларуси экспериментальную базу по изучению ледниковых валунов – своеобразное окружение, который позволяет ученым исследовать эти уникальные камни и одновременно является музеем, который может посетить каждый заинтересовавшийся». Создание научного окружения началось в 1985 г.

Музей построили из пяти зон, каждая из которых иллюстрирует одну из особенностей ледниковых валунов и позволяет собрать на конкретном участке ценные экспонаты. По книге «Память», «первая зона, под названием «Карта», рассказывает о деятельности трех оледенений: днепровского, сожского, поозерского». Это объемная карта, площадью 4,7 га. На ней видны границы республики, главные реки, возвышенности.

Вторая зона («Силовая провинция») рассказывает про родину валунов (в нашей стране в ходе обледенений появились горные породы из Швеции, Эстонии, Латвии, Литвы), в то время как третья зона, названная «Петрографической коллекцией», отражает разнообразие состава гигантских камней. Горные породы представлены тремя группами: магматическими, осадочными и метаморфическими.
Название четвертой зоны («Форма») показывает разнообразие формы камней. Можно встретить валуны-эллипсоиды, параллелепипеды, кубы и пирамиды.
Пятая зона называется «Камень в жизни человека». Все участки представляют собой музей, площадью 6 га, расположенный в микрорайоне Уручье-2.
Этот музей-парк – уникальный в своем роде. Он единственный в Беларуси и один из немногих в Европе, поскольку он был создан на научной основе и отражает историю ледникового камня. Примечательно, что форма парка повторяет форму Беларуси.
Когда Музей валунов посетили известные скульпторы Янушкевич и Кныш, последовало предложение создать скульптуры на тему белорусских легенд, но проект не был реализован.
   Первые впечатления
При входе в музей вас встречает табличка ( Геологический памятник природы республиканского назначения «Парк камней»).
После того как вы спуститесь с лестницы, вам откроется замечательный вид. Осенью парк обретает неповторимый золотистый оттенок, и сочетание темно-серых, каштаново-бурых камней с огненной листвой и изумрудной травой дает восхитительное сочетание, которому может позавидовать  любой живописец.

 Большинство камней расположены на небольших холмах, благодаря чему отчетливо видны на фоне окружающего пейзажа.
Разнообразная форма валунов также добавляет привлекательности музею. Кроме геометрических фигур, здесь можно встретить совершенно неожиданные причуды природы.

В глубине парка притаился камень в виде креста. Его сосед тоже необычный: на нем высечен тайный древний знак.

На территории «Камень в жизни человека» находятся интересные валуны в форме колеса.

На одних камнях можно обнаружить будто бы след ноги человека, на других – повторяющиеся углубления в виде дырок.

В уголке «Петрографичекой коллекции» заслуживает внимания валун в форме лошадиной головы, в центре парка находится интересный камень-гриб, также встречаются камни-лодочки и плоские вертикальные валуны.

Также интересны камни с небольшими углублениями на поверхности. Когда проходит дождь, вода заливает эти впадинки и они становятся похожими на маленькие озера, что добавляет красоты живописному пейзажу.

Некоторые валуны от древности покрылись мхом, а некоторые потемнели.

В парке представлены камни разных ледников, следовательно, года, в которые, предположительно, эти валуны были созданы, находятся в большом диапазоне: некоторые из них отмечены белой краской или высечены на самом валуне. Мне посчастливилось найти камни 180 г., 474 г., 628 г., 689 г., и 1942 г.

Парк — немноголюдное место. Чаще вместо посетителей (а вход в музей бесплатный для всех желающих) в парке можно увидеть молодых мам с детками.

Создается впечатление, что скамейки в музее установлены только для них, поскольку вокруг ни души.

От парка веет пустотой и заброшенностью.

«Минусы» парка

При всех своих многочисленных достоинствах парк обладает рядом значительных недостатков.
Во-первых, не хватает уборщиков территории. Об этом свидетельствуют переполненные урны с мусором, который зачастую валяется на земле.
Во-вторых, лестницы около входов в музей нуждаются в срочном ремонте. Так же как и скамейки в самом парке.
В-третьих, следует убрать обрушенные деревья. Они портят внешний вид музея и затрудняют проход к экспонатам.
В-четвертых, кроме безобидных молодых мам, в парке часто собираются компании подростков. Как результат – граффити на камнях. Разве так стоит обращаться с памятниками культуры и истории нашей страны?
Каковы причины недостатков?

Если разобраться, причина всего одна: запущенность музея.
Отсутствие смотрителя, достаточного количества уборщиков территории, непопулярность музея… Словом, отсутствие заинтересованности в сохранении памятников истории и культуры Беларуси – вот основная проблема.

Как найти решение в этой ситуации?
Сейчас в Минске проходят субботники по улучшению состояния окружающей среды. Почему бы не организовать такой субботник в парке камней и не привлечь людей для его реализации?
Есть и другой вариант. Можно осуществить проект Янушкевича и Кныша по созданию скульптур белорусских легенд. Это помогло бы заинтересовать большее количество людей и сделало бы парк более посещаемым местом.
Музей  — место, где хранятся предметы, которые представляют историческую, культурную и научную ценность. Музей камней теряет этот статус, он из памятника природы превращается в парк.
Помните: прошлое – это наша память. От того как мы будем беречь и сохранять ее, зависит наше будущее.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

volkiria

Небудущий нежурналист с лунной зависимостью.

«Парк камней» как музей перестанет существовать?: 9 комментариев

  • 19.10.2011 в 9:36
    Permalink

    Публикация неплохая, тем более для абитуриентки.
    Правда, строить ее лучше было по принципу «перевернутой пирамиды»: самое главное — в начале!
    Почему «парк камней» как музей перестанет существовать, говорится только в конце материала. Доводы и аргументы автора про то, что «парк камней» из памятника природы превращается в парк, можно было перенести в начало публикации.
    Про историю создания музея — упомянуть в конце, это называется бэкграунд.
    Пишите еще, Ника Волконовская!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.10.2011 в 16:33
    Permalink

    Нееет, не надо говорить, что там одни мамы с детьми маленькими=) я сама там была не так давно ещё. И что? Людей полно: что взрослых, что пожилых, что детей. А «граффистов» я вообще не видела, хотя и была там несколько часов, а не пару минут.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 19.10.2011 в 18:59
    Permalink

    Не знаю, как давно ты была, Шура, но людей там действительно нет. Пусто. Я живу там и гуляю каждый день там.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.10.2011 в 1:29
    Permalink

    Была в конце лета. Но раз ты сама там гуляешь, значит, не только они там есть. Но, впрочем, ладно — не буду спорить, тебе действительно виднее=)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 20.10.2011 в 8:33
    Permalink

    сразу видно, что автор материала знакома с вопросом совсем поверхностно. И помимо неправильно употреблённой терминологии (например, оледенение не позёрское, как в тексте, а Поозёрское), автор описала то, что видит, но не рассказала о смысле предметов, которые находятся в этом необычном парке. Эти камни — это не «колёса», а жернова и т.д. Там каждый камешек не просто на что-то похож, и «углубления в виде дырочек» тоже не такие уж и простые углубления:)

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 20.10.2011 в 20:30
    Permalink

    Вы правы Мари. Я, наверное, глубоко не заглянула, а должна была бы. учту. А такой тип оледенения описан в литературе. Поэтому простите.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.10.2011 в 3:59
    Permalink

    Но моя задача была не копнуть как можно глубже, а показать причины того, что парк камней может перестать существовать в качестве музея.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 10.11.2011 в 2:15
    Permalink

    Очень красивый и необычный парк, жаль если с ним что-нибудь случиться.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.01.2015 в 3:06
    Permalink

    Почему-то во всех статьях о Музее Валунов не пишут. кто является автором этого замечательного проекта. Автор проекта Музея Валунов в Уручье — мой отец, Барановский Роман Николаевич. Он долгое время, до 1992 года, работал в Институте Белгоспроект Главным Специалистом отдела Генплана, ландшафтный архитектор. Проектировал благоустройство прилегающей территории больниц, гостиниц, а также много парков в Минске (парк возле площади Бангалор). Это была именно его идея запроектировать Музей Валунов в виде карты Белоруссии, а дорожки по линиям рек, и размещение валунов. Я помню, как отец ездил много на авторские надзоры во время строительства Музея. К сожалению, отец рано заболел сердцем и в 2000 году умер. Обидно, что его имя нигде не упомянуто, хотя он был членом Союза Архитекторов тогда СССР и Белоруссии.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *